Ещё раз о Бунине

Месяц тому назад в школе № 27 имени И. Бунина состоялся творческий вечер, посвящённый дню рождения великого русского писателя и поэта. И вот 13 ноября 2019 г. – встреча группы писателей и деятелей культуры,  посвящённая Ивану Алексеевичу Бунину в музее Санкт-Петербургского горного университета. Её организатор – руководитель Орловского землячества в нашем городе, сотрудник университета писатель Юрий Коршунов. Он пригласил руководителя Бунинского общества Петербурга Е. Дёмкина, членов Союза писателей России и Бунинского общества А. Любомудрова, В. Булгакова и скульптора Ю. Джибраева. Во встрече приняли участие директор музея Горного университета И. Чибисов и главный хранитель музея М. Логунова.

Поводом для такой встречи явился приезд в наш город В. В. Ефремовой – директора Орловского Объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева, в состав которого входит Музей И. А. Бунина. Вера Витальевна хорошо известна на своей малой Родине, да и за её пределами как музейный работник, влюблённый в русскую культуру и стремящийся донести до людей всё её богатство и великолепие. Она является неутомимым пропагандистом творчества И. Бунина и других писателей-орловцев. А в связи с подготовкой к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича есть необходимость поговорить о предстоящем юбилее писателя, да и о сегодняшнем состоянии культуры в нашей стране.

Прежде всего В. Ефремова рассказала о том, как готовятся к юбилею И. Бунина на его малой Родине – в таких городах, как Орёл, Елец, Ефремов, Липецк, в селе Глотово. Предусматривается проведение различных мероприятий: тематических выставок, литературных чтений, встреч с писателями и поэтами, научных конференций, концертных программ и т. д. Рассматривается организация поездки в мае будущего года группы писателей и деятелей культуры по бунинским местам Европы – посещение Польши (Варшавы), Чехии (Праги), Австрии (Вены), Швейцарии (Женевы), Франции (Ниццы, Грасса, Парижа).

Е. Н. Дёмкин рассказал о том, какую работу проводит Бунинское общество Петербурга по пропаганде жизни и литературной деятельности Бунина. Проинформировал присутствовавших о недавнем творческом вечере в честь писателя в школе № 27. А перед нашей встречей в Горном университете Вера Ефремова побывала в школе, где могла убедиться в том, как изучается и пропагандируется творчество русского классика в этом учебном заведении. Евгений Николаевич Дёмкин и скульптор Юрий Георгиевич Джибраев рассказали о том, как идёт работа по установке памятника И. Бунину в нашем городе. Памятник готов, но вот разрешения властей на его установку пока нет, как и финансирования. Это плохо…

Эмоциональным, а порой и резким было выступление Ю. Джибраева, который критиковал последний проект закона РФ о культуре. Говорил, что государство сбрасывает с себя всякую ответственность за состояние литературы и искусства, и что, например, писатели по-прежнему остаются вне государственного перечня профессий. Они – сами по себе, почти никто. А так не должно быть, это ненормально. Закон разрабатывается не деятелями культуры, не писателями и художниками, а людьми, далекими от них. Нужно объединить усилия творческих организаций для разработки закона. С этой целью полезным было бы сотрудничество писательского сообщества, художников с Петровской академией наук и искусств, которая действует в этом направлении верно, конструктивно. Он несколько раз подчёркивал важность для страны, государства решения культурных задач. Говорил, что «культура это кровь государства», что без культуры государство, страна погибнут, и т. п. И  с ним невозможно было не согласиться.

Интересной и полезной частью программы этой встречи было знакомство с музеем Горного университета. Мне не посчастливилось ранее побывать в этом музее, но я слышал о нём много добрых слов. Однако не предполагал, что он настолько хорош. Боюсь мне не хватит моих знаний «великого, могучего, правдивого и свободного», по словам И. Тургенева, русского языка, чтобы описать все достоинства и всё великолепие этого удивительного музея. Один из крупнейших такого рода музеев мира! Возможно, самый крупный и с самой богатой коллецией минералов! Одним словом, тут надо побывать, чтобы всё увидеть и оценить. Это какое-то чудо! Директор музея Иван Егорович Чибисов и главный хранитель музея Мария Николаевна Логунова с большим интересом рассказывали гостям об этом уникальном хранилище культуры и науки горного дела, драгоценных пород Земли.

И как тут не вспомнить чудодейственную лирику И. Бунина!

Он драгоценной яшмой был когда-то,
Он был неизречённой белизны –
Как цвет садов блаженного Джинната,
Как горный снег в дни солнца и весны.

Дух Гавриила для старца Авраама
Его нашёл среди песков и скал,
И гении хранили двери храма,
Где он жемчужной грудию сверкал…

Потом была, как говорят, неформальная беседа за чашкой кофе. Говорили по душам – о живописцах, скульпторах, писателях. Вспоминали общих знакомых и друзей. Не обошли стороной и политику.