«Под сенью лавры». Философия и богословие

Рисунок Татьяны Кожуриной иллюстрацией с самиздатовскому сборнику о Северном Кавказе

Новые встречи и новые знакомства

Очередное заседание литературного объединения Андрея Грунтовского «Под сенью лавры» традиционно состоялось в очередную четную пятницу, 08.11.2019, в Доме Писателя на Звенигородской, 22.

Тема занятия – «Богословие устного народного творчества». Тема обширная, всепоглощающая, перемежающая понятия истории и культуры человечества на протяжении веков. Говоря о философии бытия, об истоках богословия и культуры, Андрей Вадимович дал близкое ему самому определение истории и культуры в их взаимосвязи: «история – это развернутая во времени культура», и соответственно, «культура – это воплощенная история». Так или иначе, но все присутствующие в аудитории, несомненно – уже часть истории и часть культуры в том отрезке времени, которое они отражают.

Присутствие гостей – поэта Алексея Любегина, Сергея Дьякова, Оксаны Соболь, рок-исполнителя Алексея Смышляева – оживило обстановку.

Алексей Любегин, жалуясь на плохую дикцию, так «вдарил» по своим стихам (прошу прощения за лексику), что все сидящие замерли в восторге, а Борис Орлов, наоборот, вскочил со своего места в соседней аудитории, и присоединился ко всем присутствующим, чтобы самому послушать Алексея и в ответ прочесть свои новые стихи. Таким «зажигательным» было начало.

Стихи Бориса Орлова – как летопись временных лет. В них коротко, емко и очень точно отражается время, в котором мы все живем, так сказать, -фотография дня. Такие визиты всегда неожиданные, но всегда желанные. Присутствующие поинтересовались, когда же, наконец, увидят творения Бориса Орлова в обложке или хотя бы в интернете. «Некогда» – таков был ответ. Жаль, а мы – ждем!

Оксана Соболь – божественное явление. Легкость и свет её стихов тронули каждого. Нельзя не привести несколько строк из стихотворения, посвященного Спасу-на-Водах – храму, который был построен в память моряков, погибших в Цусимском сражении:

На невском берегу, стихотворением в одах
Среди других церквей молился Спас-на-Водах,
Могучий богатырь утраченной столицы, –
Пусть лик его святой здесь тоже отразится…

Более подробно об Оксане можно прочесть на страничке ЛИТО Вконтакте.

Татьяна Кожурина находилась в этот день в каком-то особом лирическом состоянии. Её воспоминания о первой поездке на Северный Кавказ в 1997 году были наполнены какой-то тихой грустью (так показалось), хотя каждый эпизод был достоин отдельного рассказа – столь живо было описание событий, и столь сказочными казались впечатления от встречи с флорой и фауной заповедника Утриш. Также таинственно звучали и стихи Татьяны, написанные тогда, в 1997. Воспоминания эти нахлынули после очередной поездки в эти волшебные места минувшим летом. Казалось, что Татьяна всё ещё «находилась» там, на Северном Кавказе, в какой-то задумчивости…

Рисунок Татьяны Кожуриной иллюстрацией с самиздатовскому сборнику о Северном Кавказе

УТРИШ
Встречены ветром,
Морем креветочным,
Речитативом керченских кречетов,
Светочем греческим.
Белых грифонов размах крыла
Дивным дельфином –
В глубины дымные сна.
Пантикапейского сна.
Плечи у очага плещут
Цыганской песней.

Сергей Дьяков поделился, что стихи стали приходить к нему в 50, и с тех пор, начиная со сборника «50 за 50», он выпускает их один раз в пятилетку по пятьдесят стихов на сборник (такие «знаковые» события, если вспомнить милые нашему сердцу советские пятилетки). У Сергея таких сборников уже три, к выпуску готовится четвертый. Так что – считайте.  И – читайте! Страничка Сергея Дьякова есть на портале Стихи.ру, где я взяла несколько строк:

Неуловимо время пролетает,
Не может повернуть его назад
Ни тот, кто время попросту теряет,
Ни тот, кто бережет его как клад…

Алексей Смышляев (Смысл) хотел «отсидеться», но ему не дали. Андрей Вадимович вручил ему свою гитару, и мы услышали «альтернативный рок» в прекрасном исполнении. Все обратили внимание на глубокую философию стиха, заложенную в песне.

Страничка Алексея также есть ВКонтакте. Мне показалось, что присутствие Алексея на этой встрече не было случайным. Оно было промыслительным. Нельзя терять такие контакты, хоть каждый, безусловно, живет в своем мире, где место встречи предсказать нельзя. Но они – эти встречи – нужны всем, как воздух.

Поэтическую часть своего выступления Андрей Вадимович посвятил детской теме. Ознакомил присутствующих со своими иллюстрациями к детским книжкам, прочел детские шуточные стихи (Чиж и Ёж). В завершение (уже по просьбе присутствующих) Андрей Вадимович спел стихи своей дочери, положенные им на музыку. Получилось чрезвычайно образно и трогательно.

Кстати, Андрей Вадимович поделился последними своими событиями: «он, таки, «сдался» под нажимом молодого поколения, и теперь тоже выкладывает свои произведения ВКонтакте. Ну, что ж, настали другие времена.

“Новости ЛИТО, а также новые стихи и прозу Андрея Грунтовского смотрите на его страничке В Контакте: https://vk.com/id4729072

Наталья Шелехова