У конкурса им. К.Р. – юбилей!

Международный молодежный литературный конкурс им.К.Р. (Великого князя Константина Романова), который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт Петербурга в 2019-2020 годах будет проходить в десятый раз. И в юбилейном конкурсе смогут участвовать не только поэты, но также  журналисты и – литературные переводчики. Начало приема заявок — с 15 ноября.

Последний владелец филиала Русского музея – Мраморного дворца Великий князь Константин Константинович  был очень творческим человеком. Он писал стихи (под псевдонимом К.Р.), музыку, сам прекрасно музицировал, переводил с английского и немецкого. Вот и номинации Десятого конкурса дают простор для приложения сил самой разной творческой молодежи.  В первую очередь это – четыре поэтических номинации, кроме того – журналистская и номинация литературного перевода (французский и испанский языки).

Главная, живописная, номинация «Чем живопись сильна», посвящена 125-летию учреждения Русского музея, которое будет отмечаться в 2020 году. Возраст поэтов — от 14 до 27 лет. Победителем, а, следовательно, обладателем Гран-при считается автор, получивший наибольшие баллы во всех поэтических номинациях. Гран-при Десятого конкурса — штандарт К.Р. созданный золотошвейками Галереи ручной работы Лиговский 65.

Жанровая номинация посвящена романсу и называется «Милосердная сестра». Посвящается женщинам – сестрам милосердия, медицинским сестрам на войне (любое историческое время).

Стало уже традиционным проведение одной номинации совместно с музыкальным центром «Чайковский» и фестивалем «Чайковский.spb.ru». В этом году она называется «Детский альбом. Вслед за Чайковским». Авторы здесь могут попытаться написать стихи, вдохновившись одной из пьес этого знаменитого альбома.

И впервые предлагается создать стихи — для детей. «Белка песенки поет» – это именно «песенка». То есть песня, созданная для детей. Посвящена знаменитым  белкам Павловска. Победители этой номинации, кроме призов и дипломов, получают еще право – принять участие в поэтическом пленэре в Павловске  весной-летом 2020 года.

Уже не первый год в конкурсе им. К.Р. молодых поэтов сопровождают и молодые журналисты, пишущие об искусстве и культуре. В этом году задание для них звучит так: «Здесь жил…» – то есть это должен быть рассказ о любом российском Доме-музее или квартире-музее в жанре, выбранном самим автором. Возрастной ценз  участников  этой номинации — от 18 до 35 лет.

И, наконец, в Десятом конкурсе открыта номинация для молодых литературных переводчиков. Им предлагается сделать литературный перевод одного из двух стихотворений: Поля Верлена (французский язык) и Мануэля Хосе Отона (испанский язык). Победители в номинациях переводчиков и журналистов награждаются отдельными призами, но их работы также будут включены в книгу, выпускаемую по результатам конкурса.

Работы подаются сразу на два адреса:
miriskusstv@gmail.com и konkurs@kaeromania.ru

Положение о конкурсе будет размещено на сайте Русского музея, сайте самого конкурса и сайте Дома писателей. А также – в соцсетях, в группах «КаэРомания»:

https://www.facebook.com/groups/143667219716742/

https://vk.com/club22370595

Наталья Жукова