Презентация диска “Дворы-колодцы”

25 октября 2019 года в пятницу в Камерном зале Капеллы (наб. р.Мойки, 20) состоялась презентация аудиодиска “ДВОРЫ-КОЛОДЦЫ” петербургского поэта и музыканта Никиты Андреева.

Никита Андреев – член Союза писателей России, певчий Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга, дипломант Всероссийской православной литературной премии им. Св. Благ. Вел. Кн. Александра Невского, лауреат XIII-го Александро-Невского Фестиваля, автор 3-х книг стихов. «ДВОРЫ-КОЛОДЦЫ» – это второй диск автора, в который вошли песни и стихи о Петербурге.

На презентации состоялся часовой концерт из песен и стихов, вошедших в диск, с участием автора как сольно, так и в дуэтах. А песня «Улица Репина» прозвучала в исполнении мужского квартета Капеллы в обработке Михаила Барашева, дипломанта Конкурса композиторов им. Андрея Петрова.

И хотя на самом концерте песни исполнялись вживую, для каждой из них специально были написаны аранжировки, сделанные талантливым петербургским музыкантом Владимиром Фёдоровым.

Неповторимая атмосфера Петербурга передана звуками города, умело и тонко вплетёнными в стихи. А каждая песня сопровождалась специально подобранным видеорядом фотохудожника Павла Деркача так, что, не выходя из уютного зала Капеллы, слушатели увидели и «фонтанов струны золотые», и «набережных лёгкое глиссандо».

Но самое главное, что в душе пришедших надолго останется образ «лирического города», за «парадным фасадом» которого  –  «Святая Душа»…

И финальная часть композиции – некая квинтэссенция всего спетого и сказанного – это песни православные, в которых «Россия родная, исконная помещается древней иконою в деревянный оконный киот».

Никита Андреев является певчим и звонарём Храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском Острове. И, глядя на город «со своей колокольни», с мачты «корабля спасенья», он «звоном сигналит, сигналит душою…» всем тем, кто любит свой город и неравнодушен к его судьбе.

В концерте принимали участие: лауреат Международного Конкурса Татьяна Дубовая, сопрано (Театр Мюзик-Холл), солист Петербург-Концерта Павел Деркач, тенор, лауреат Международного Конкурса Лариса Башкатова, меццо-сопрано, Оксана Соболь, поэтесса, автор стихов песни «Любовь летит по городу», ансамбль певчих Государственной Академической Капеллы.

В записи диска также принимали участие: Николай Виноградов, тенор, лауреат Международных конкурсов Андрей Кузьминов, партия баяна, Анастасия Васильева, партия скрипки.

Камерный зал Капеллы едва смог вместить всех тех, кому интересна современная поэзия, кто пришёл разделить вместе с участниками проекта радость появления, по сути, новой аудиокниги о нашем любимом городе.

И зрители по достоинству оценили 6-летний коллективный труд более чем десятка петербургских музыкантов и поэтов, провожая исполнителей бурными аплодисментами.

Никита Андреев и Оксана Соболь