Театральная жизнь ЛИТО

На сцене Молодежного театра “БЕГ” (в Белом зале Маяковской библиотеки на Фонтанке) 3 ноября 2019 года состоялась премьера спектакля под названием «14.04.30 (Смерть и Жизнь Владимира Владимировича Маяковского)». В спектакле занята постоянная участница литературного семинара «Под сенью лавры» Валентина Осипова.

Стихи Валентины всегда близки и понятны. Но что она скажет нам со сцены, какую сыграет роль?

Театральная жизнь ЛИТО удивительным и совершенно естественным образом перекликается с литературной. Одно вытекает из другого. По написанному – ставится, о поставленном – напишется. Но, кем пишется? Как ставится? ЧТО пишется – уже уходит на второй план. Ведь об одном и том же можно по-разному.

Например, театр Народной Драмы Андрея Грунтовского. Ведь – КАК! В зале – абсолютная тишина. Всматриваются, вслушиваются. Теперь вот – молодежный театр «Бег». Даже интересно. Будет с чем сравнить.

И вот смотрим, сравниваем. Валентина Осипова прекрасно справилась с ролью матери Маяковского. Трогательно и душевно. Да и молодые актеры – тоже. Интересен режиссерский замысел. Интересен главный герой – он же режиссер и сценарист. Часть актеров являла собой публику и сидела в зале, вместе со зрителями. Публичные выступления главного героя (Маяковского) – основная часть спектакля. Разговор с залом, спор с залом, вызов залу и вызов «старому свету»! Дух времени был передан четко и динамично, характер и судьба поэта – тоже. Вне сомнения – с задачей справились! Зал был полон. Аплодисменты не стихали.

Нет, всё-таки замечательная у нас молодежь! Спрашиваю: знаете ли вы что-нибудь о театре Андрея Грунтовского? Да, конечно! Мы бывали на его спектаклях… Я не зря задала этот вопрос. Спектакль о Маяковском выполнен в том же редком стиле – жизнеописание, но с другой энергетикой – со свойственной молодости экспрессией. Так ведь и герой другой – Маяковский! Его иначе сыграть нельзя.

Поинтересовалась историей театра БЕГ. Оказалось, – совсем молод. А уже так смело заявляет о себе! Все началось два года назад, со спектакля о трагичных судьбах поэтов Серебряного века по пьесе, написанной (представьте!) молодым человеком в возрасте 14 лет!!!. Теперь скажите, какая у нас молодежь? Этой премьерой и было положено начало театру «БЕГ». Обнадеживающее начало…

Конечно, мы хотим продолжения! И сотрудничества! О театре «БЕГ» поговорим отдельно в наших следующих заметках.

Наполняйте собою эти залы – они не должны пустовать! Здесь есть что посмотреть! Есть, чем поделиться!

Новости ЛИТО, а также новые стихи и прозу Андрея Грунтовского смотрите на его страничке ВКонтакте: https://vk.com/id4729072

Наталья Шелехова