Встреча с режиссёром Антоном Ветровым

30 октября члены ЛИТо “Балтийский парус” им.Н.Н.Альтовской собрались посмотреть документальный фильм режиссёра Антона Ветрова «Если бы тогда…», посвящённый офицеру Северного флота Сергею Николаевичу Степашову, писателю–маринисту, автору морских рассказов. Сергей Николаевич рассказал нам об опасностях, зачастую подстерегающих моряков в открытом море, рассказал о своей работе капитана на спасательном катере сопровождения при подводных лодках. Сергей Николаевич в качестве старшего помощника капитана нёс службу на научно-исследовательском судне “Космонавт Владимир Комаров”, который прошёл по всем морям и океанам.
С Антоном Ветровым они познакомились, когда Антон работал старшиной водолазного отделения на водолазном боте “Леонид Трощенко” принадлежащем НПП “Шельф”, где Сергей Николаевич был капитаном. Читая рассказы Степашова в сборниках, у Антона родилось желание снять фильм – очерк о нелёгкой службе моряков и о самом Степашове.

В кино снята подводная лодка “Народоволец”, которая сегодня является музеем и находится на Васильевском острове в ЛЕНЭКСПО. Эта лодка знаменита тем, что во время войны потопила три фашистских судна. Сергей Николаевич рассказал нам о принципах работы на подводных лодках, рассказал и о трагических событиях гибели молодых моряков одной из атомной советской подводной лодки “К-453″  во время шторма осенью в 1976 году в  Светоносском заливе Баренцева моря. Шестерых моряков, которые во время шторма не успели пристегнуться смыло волной в море, спасти никого не удалось. Капитан буксира “196” Сергей Николаевич Степашов со своей командой в то время находились рядом и могли бы прийти на помощь. Ждали команды… Для этого на судне, где смыло моряков в море, должны были дать серию красных ракет, но дали только три красных и серию разноцветных, что ввело всех в заблуждение. После чего видимость прекратилась из-за сильных зарядов снега. Сигнал был передан оперативному дежурному, но команды следовать к лодке на спасение не последовало. В результате чего 6 моряков  носовой швартовой команды погибли в ледяной воде через 25 минут. Фильм оставил у нас тяжёлый осадок. Сергей Николаевич ответил на все наши вопросы.

Второй фильм нам удалось посмотреть “Династия Симадо”. Это дипломный фильм режиссёра Юлии Парфентьевой и оператора Антона Ветрова.  Фильм о народном артисте Киргизии Исмаре Маслянове, который являлся одним из участником главного циркового трюка династии Симадо. Будучи виртуозным эквилибристом Исмар Исмарович освоил и другие жанры и вошел в акробатический номер семьи Запашных.
Исмар Исмарович освоил сразу два новых для себя жанра – конный и акробатический, где исполнял трюки отрывного характера.
Фильм “Симадо. Династия” участвовал на фестивале “Послание к человеку” в 2014 году.
Сейчас Юлия Парфентьева вместе с Антоном Ветровым поставили спектакль “Angel Street” по пьесе П. Гамильтона “Газовый свет” в театральной Долине на 13 -й линии В.О. 70. Пьеса является психологическим триллером в викторианском стиле.
Обсудив фильм и получив ответы на интересующие нас вопросы мы решили отблагодарить нашего гостя режиссёра Антона Ветрова, прочитав ему свои лучшие стихи.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.