В поисках тишины (К 73-летию Сергея Сорокина-Вакомина)

Второго ноября  2019 года члену Союза писателей России, поэту, публицисту, литературному критику, лауреату премии “Звезда полей” им Николая Рубцова Сергею Сорокину исполнилось бы 73 года, но он ушёл из жизни на 69 году, оставив нам замечательное литературное наследие и добрую память о себе.

С Сергееем Сорокиным ( литературный псевдоним -Вакомин) меня свела судьба в 1998 году, когда я впервые попала на заседание ЛИТО “Балтийский парус”, которое проходило в ДК “Гавань”. Много интересного я узнала тогда: что на базе ЛИТО  по его инициативе создан и активно работает Рубцовский центр Санкт-Петербурга, что Сергей Сорокин хорошо известен в Союзе писателей России как талантливый поэт, публицист, исследователь творчества  Николая  Рубцова, что за годы руководства  он поднял ЛИТО на такой высокий уровень, что его работу знают во многих городах России. Узнала,  что он состоит в тесной переписке с вологодскими писателями, многие из которых знали Николая Рубцова, с литераторами, которым дорого имя Николая Рубцова,  присылавшими ему письма и свои публикации, ( они печатались в литературно-художественном альманахе “Остров”, издаваемом с 1995 года).

Сергей Сорокин предъявлял к  авторам этого альманаха, в числе которых оказалась и я , как начинающий поэт и рубцововед, высокие требования, уделяя особое внимание работе над поэтическим словом. Многие из этого ЛИТО впоследствии вступили в Союз писателей России и до сих пор успешно руководят поэтическими  сообществами.

Поэзия была для него, по его словам, “отдушиной, спасательным кругом”, “проводником в мир красоты и душевных переживаний”. Он писал в предисловии к  своей поэтической книге “Избранная лирика” (Санкт-Петербург,1998 г):”Навсегда я запомнил строки поэта Анатолия Передреева:” В книге,если только она производное души, а не просто сгусток слуховой и зрительной информации, должна стоять тишина, подобная той тишине глубокой чистой речки, в которой отражается окрестный мир.”

К этому размышлению о поэзии Сергей Сорокин поднимался всю свою жизнь, потому что с раннего детства его окрестным миром была сельская природа, земля, крестьянский труд его земляков. Родился он в второго ноября 1946 года в селе Думино Чёбсарского (ныне Шекснинского) района Вологодской области в крестьянской семье. Стихи начал писать со школьной скамьи. Дома была большая  библиотека, которую отец Сергея собирал всю свою жизнь. Сын, как и отец, увлекался живописью, пробовал поступить в Ярославское художественное училище, но после безуспешной попытки вернулся в родное село, учился в вечерней школе, работал почтальоном.

В 1963 году в возрасте 17 лет будущий поэт приехал в Ленинград, закончил ПТУ и начал трудовую карьеру сварщика и сборщика на Балтийском заводе, участвуя в стротельстве крупнейших судов, атомных ледоходов.

Мать Сергея погибла в 1965 году в автомобильной катастрофе, а его в это время призвали служить в армию, в инженерно-строительные войска.

После трёх лет воинской жизни он вернулся на Балтийский завод, стал работать мастером производственного обучения и стал членом общественной редколлегии заводской газеты “Балтиец”, возглавив  ЛИТО “Балтийский парус” в 1991 году, на базе которого в 1993 году был создан Рубцовский центр Санкт- Петербурга.

По его инициативе и других писателей, в 2001 году(в год 300 – летия Санкт-Петербурга ) была торжественно открыта мемориальная доска поэту Николаю Рубцову у проходной Кировского завода (проспект Стачек, дом 47), куда ежегодно приходят 3 января (в день рождения поэта) почитатели его таланта.

Где бы ни жил Сергей Сорокин, о чём бы ни писал, его взгляд всегда был обращён к родной земле, которая его взрастила, где на деревенском кладбище, на самой вершине холма, осталась могила его матери, Лютиной Лидии Ивановны:

А мне порой не спится и не спится…
Порог родного дома далеко.
Там мать моя,
строга и смуглолица,
по крынкам разливает молоко.
Там вымысла таинственная птица
поёт, розовоклюва,
меж ветвей…
Там светом неизведанным лучится
звезда моих отеческих полей.
И речка говорливая быстрится,
и бор сосновый, чистый,
словно храм…
Какое счастье —
дому поклониться,
где детство затаилась по углам.
(С.Вакомин.”Избранная лирика”)

В 2011 году появилась в печати поэма Сергея Вакомина “По велению любви”, строки которой говорят, по мысли сургутского поэта, члена Союза писателей России  Никона Сочихина, о “жизни души, исполненной чистосердечного, искреннего признания к своим изначальным истокам, сверенным с жизненными   реалиями прошлого и настоящего”.В шестой части поэмы звучит главный её мотив  – любовь не только к вологодской земле, “к рубленному дедом терему – в четыре стены”, где когда-то в детстве, мальчику снились “цветные сны”, но и каждая строка её  наполнена любовью сына к своей родине- России:

Я родом
из звёздной России:
бескрайней,
стальной,
ветровой;
где в пламени ярком  осины
стоят на пригорке гурьбой.
И ливни шагают косые,
как ратники древних времён…
Я — сын
вековечной России,
крещённой
мечом и огнём…

В своей поэме “По велению любви” Сергей Вакомин вспоминает слова Алекандра Яшина, обращённые к молодым литераторам, о том, что поэзия для истинного поэта “существует лишь как поэзия чистой совести, честного сердца, ибо поэта невозможно представить  в изоляции от общественной жизни, особенно в такое время, как наше.”

Самое главное, что отличало личность поэта Сергея Вакомина и человека Сергея Сорокина,  – это его неуспокоенность к общественным явлениям жизни. Руководство Рубцовским центром Санкт-Петербурга осуществлялась им на фоне перемен, связанных с перестройкой, с борьбой общественных сил, творческих союзов, которая коснулась и его личности. Напряжённая обстановка внутри ЛИТО “Балтийский парус” в начале 21 века, где начались разногласия  внутри за  приоритеты направленности работы ЛИТО привела его к инсульту и  инвалидности.

Рубцовский центр лишился постоянного помещения, т.к ДК “Гавань” начал ремонт и перестройку в культурный центр молодёжи. В это период Сергею Сорокину было очень трудно. Я еженедельно приезжала к нему, потому что передвигаться по городу после инсульта ему было тяжело.   Постепенно он поправлялся и снова  продолжал руководить Рубцовским центром Санкт-Петербурга до самой смерти(1.05.2015г). Об этом периоде его жизни я когда-нибудь напишу подробнее. Одно только хочу заметить : до конца дней своих он оставался  на той высоте,  на которой должен находиться писатель, публицист, поэт. Он читал очень много классики, современной прозы и поэзии. Написал немало критических заметок о творчестве современных  писателей. Эти публикации появлялись в альманахе “Рог Борея”, на страницах “Литературной России”, журнала “Автограф”, в газете “Кировец”, в “Литературной газете”. Не всегда их принимали охотно и печатали. Но я видела у этого человека, который с трудом передвигался по заснеженным улицам Петербурга, опираясь на палку, непотухающий свет в его глазах. Он продолжал искать место для осуществления рубцовских дел. Помнится, такой уголок был им найден в Доме творчества на улице Ленской. Мы провели там несколько краеведческих конференций с учениками.

Сергей Сорокин продолжал переписку с писателями ,поэтами России. До сих пор на его имя приходит почта, от тех, кто ещё не узнал о его смерти.

Представляя Рубцовский центр Санкт- Петербурга на “Рубцовской осени” в Вологде на пресс-конференции и в тех учреждениях, где мы выступали, я рассказывала о 25-летнем юбилее Рубцовского центра и о Сергее Сорокине как о создателе Рубцовского центра Санкт-Петербурга,  подарила его фотопортрет для музея новой школы Вологды, где мы выступали, и организаторам фестиваля.

Среди друзей и единомышленников Сорокина Сергея Анатольевича знаю многих людей, но особенно бережно к его памяти относится журналист, поэт Тамара Севернина, которая является членом нашего Рубцовского центра, написала стихи к его дню рождения и предложила их  взять для публикации. Её просьбу я охотно выполняю.

Тамара Севернина
     Памяти Сергея Анатольевича Сорокина (Вакомина)
     посвящается
Эти письма помнят Ваши руки…
Эти строчки мысли Ваши помнят…
Одиночество, в плену разлуки,
Заблудилось в зазеркалье комнат…
Было то, чему дано случиться, –
Я за встречу Богу благодарна !
Память,незаблудшая, лучится,
Будто ходит в комнате янтарной.!
Бескорыстный друг и покровитель,
Не узнавший ада и чистилищ,
Взгляд Ваш с высоты всё то увидел,
Что вблизи, земное, не увидишь.
Не хочу, чтоб разочаровался
И душе расстроиться позволил
Этот взгляд, чтоб стал он, как гримаса,
Стал не по своей, по чьей-то воле !
Ведь теперь уже по чьей -то воле
В высоте, умом непостижимой,
Возмущён он тем антигероем,
Что, усердно подменяя роли,
С умыслом ломает одержимо
То, что он десятилетья строил…
Если сохраним мы образцово
Всё наследье памяти, то будет
В Питере жить вечно дух Руюцова,
Сгинет то ,что лжёт и словоблудит !

У каждого человека – свой взгляд на время, эпоху, человека. Сергей Сорокин в своём творчестве, в своей подвижнической деятельности открывал нам самые заветные уголки своего поэтического сердца – и вместе с ним мы начинаем любить свой дом, свой край, родную землю, чувствуя в себе пробуждение порывов духа к самому главному – к родной России, к великому храму, содержанием которого было и есть поэтическое слово.

Лито “Балтийский парус”. В первом ряду справа Сергей Сорокин (Вакомин)

За свою деятельность, как руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга и  книгу “Свет надежды или русский талант. Книга о поэте Николае Рубцове.”, Сергей Сорокин (Вакомин) был награждён литературной премией “Звезда полей” им. Николая Рубцова. Это большая и достойная  награда. Одна мысль писателя о Рубцове  в этой книге звучит так: “И я думаю, что свет надежды, щедро исходящий от рубцовского самобытного искреннего слова, который исподволь копился в наших благодарных сердцах на протяжении всех этих смутных лет, есть живая нравственная сила русского духа, способного решать коренные этические проблемы своего времени, самой России.”

Такой же “свет надежды” струится от творчества и от самой  личности замечательного нашего современника, с которым нам посчастливилось жить рядом,- Сергея Анатольевича Сорокина (Вакомина)