Про концерт и про погоду

Погодка в воскресенье 27 октября выдалась та ещё: холод и дождь чуть ли не со снегом. Про такую говорят: «Хороший хозяин собаку не выгонит», а на Мойке – концерт!..

Возможно, именно погода и стала основной причиной того, что на очередное музыкально-поэтическое мероприятие в концертном зале на Мойке,12 пришли самые преданные зрители! Нас было немного, человек тридцать, героически преодолевших погодную смуту.

Что и говорить, искренне жаль, когда талантливые поэты и музыканты выступают в полупустом зале. С другой стороны, это довольно типичное явление: все хотят непременно выступать сами, а не оказаться в роли молчаливого зрителя и слушателя. Хотя провести время в таком зале в гнусную погоду – уже огромное удовольствие.

Так вот, тем, кто всё-таки добрался, чрезвычайно повезло. В этот раз выступали настоящие мастера слова: Владимир Морозов, Валентин Голубев, Степан Севастьянов, Николай Ерёмин, Татьяна Титова, Андрей Петухов.

Звучали строки о деревне, о России, о поэзии. Ведь назывался концерт «Где растут стихи и песни». Это строка из стихотворения «Русь» замечательного поэта Николая Тряпкина (1918–1999). А эпиграфом ко всему концерту послужили слова Николая Рубцова: «Россия, Русь! Храни тебя, храни!»

Многие поэты, выступающие в это воскресенье, сами родились и жили какое-то время в деревне, в российской глубинке.

* * *
Воспоминаний трепетно коснусь,
В которых все и живы, и здоровы.
Святая и языческая Русь –
Страны великой две первоосновы –
Державы, возродившейся из тьмы,
Сумевшей сохранить свои святыни,
Собрать народ, дошедший до сумы,
Почти забывший собственное имя,
Дарованное Богом на века…
Отечество моё, смогу ли словом
Восславить мысль, где памяти река
Стремит свой путь к твоим первоосновам.

Это – из стихотворной подборки Владимира Морозова.

Вот интересное стихотворение Валентина Голубева.

ОСЕННИЙ СЮЖЕТ
Птица ли одна какая, две ли
бабочки под утро в окна бились?
Сквозняком всю ночь знобило двери,
и в дуду архангелы трубили.

Я откинул тяжкие засовы,
бабочек впустил для декораций
сцены счастья нашего, а совы
сквозь стекло пусть на любовь дивятся.

Есть в осенней пьесе вкус разлуки,
обойдём её повадки лисьи.
Август отыграв, умоет руки
в дождиках и сгинет в закулисье.

Где-то было в летошней тетради:
в пене утра пеночкины трели,
лета лень… Быть может шутки ради
дал нам кто-то, чтоб душой согрелись?

Время воспарить, прибиться к стае,
вновь в садах цветущих оказаться…

Слишком строг, кто эту пьесу ставил,
не потерпит он импровизаций.

Поэтические номера перемежались музыкой.

Музыкальным, да и визуальным украшением стало выступление вокального ансамбля «Мечты» под руководством Светланы Бабаевой. Группа создана примерно два года назад. Очаровательные молодые вокалистки спели знакомые и любимые всеми советские песни: «Растёт в Волгограде берёзка», «Ивушка», «Васильки» и попурри на тему двух песен «Тополя» и «А где мне взять такую песню…». Выступление ансамбля на этой сцене состоялось впервые. Очень надеемся, что встречи будут еще и ещё.

Также своеобразным подарком стала «Элегия» – импровизация в джазовом стиле на рояле. Автор – пианист и композитор Виктор Селезнёв – тоже впервые показал своё творчество на Мойке, 12.

Вызвал восхищение годовалый малыш, который сидел с мамой в зале на последнем ряду. Изредка он пытался оживлять атмосферу мелодичным плачем. Но только изредка. Поэтому нисколько не сбивал планомерный ход концерта. Подрастающее поколение, уже с годовалого возраста способное два часа внимать стихам и песням, достойно приятного удивления и благодарности, в первую очередь – его молодой маме.

Несмотря на то, что зрителей было немного, в зале царила почти домашняя уютная обстановка, ощущение тепла и какой-то возвышенной духовной радости.

А на улице холодный дождь всё лил и лил…