Поэзия живёт несуетливо

30 сентября с.г.на заседании клуба «Приневье» по инициативе Владимира Ильича Морозова вспомнили замечательных поэтов новгородской и псковской земли. Доклады Наталии Пунжиной и  Ирины Катченковой вызвали у присутствующих  живой интерес.

В докладе члена СП России Наталии Пунжиной прозвучали имена и стихи новгородцев Владимира Кулагина, Сергея Иванова, Игоря Таяновского, Ксении Фирсовой. Докладчица поделилась воспоминаниями о новгородских писателях, с которыми её свела жизнь. Прежде всего, это ныне здравствующая Ксения Фирсова, а также покойные Игорь Таяновский и Сергей Иванов.

Владимир Кулагин

Владимир Кулагин (1923-1996) – один из известнейших поэтов недавнего прошлого, одно время возглавлявший новгородскую писательскую организацию, уроженец Верхневолжья. Сейчас его имя присвоено одному из поэтических  ЛИТО Великого Новгорода.

Особое место в когорте новгородских писателей занимает Сергей Владимирович Иванов(1950-2017),уроженец д.Торбино Окуловского р-на Новгородской области. Он был не только поэтом, но и художником, и музыкантом, и театральным режиссёром. Его называют «торбинским отшельником» – последние годы жизни он провёл в своем деревенском доме на малой родине. Несмотря на житейскую неустроенность и тяжёлый быт, Сергей Владимирович писал удивительно добрые, светлые и мудрые стихи. Сейчас торбинцы проводят ежегодные вечера его памяти. Земляки планируют в дальнейшем устраивать в честь С.В.Иванова межрегиональные праздники поэзии.

Ксения Фирсова в 90-е годы прошлого века руководила одним из новгородских ЛИТО, где одно время занималась Наталия Пунжина.

Ирина Катченкова подчеркнула: Новгородчина – своего рода литературное «место силы». Можно вспомнить прекрасных поэтов, воспевавших новгородский край – Ивана Александрова, Евдокима Русакова, Леонида Усяченкова и многих-многих других.

А многие ли читатели знают о том, что видный писатель-историк Дмитрий Михайлович Балашов тоже писал стихи? Причём, писал он их всю жизнь – с юности и до последних дней своих. Правда, печататься поэтическое наследие Балашова стало уже после его смерти. К 90-летию писателя, в 2017 году  в Петрозаводске солидным по нашим временам тиражом(1000 экземпляров) вышел сборник его стихов – «Русский узел Дмитрия Балашова». Ирина Катченкова прочитала несколько стихотворений Дмитрия Балашова разных лет со своими комментариями.

Дмитрий Балашов

Вспомнили в «Приневье» и прекрасных, удивительно лиричных поэтов Псковщины – Станислава Золотцева и Игоря Григорьева. Прозвучали стихи И.Григорьева из его книг «Листобой» и «Не разлюблю».

Игорь Николаевич Григорьев (1923-1996) был легендарной личностью: в годы Великой Отечественной войны – партизан-разведчик, получивший несколько тяжёлых ранений и контузий. С юных лет писал стихи и считал их главным делом жизни. Он создал и возглавил Псковское отделение СП, но был «отодвинут» от руководства в результате интриг и клеветы. Стихи Игоря Григорьева созвучны рубцовским – он с любовью и сыновней лаской писал о родной для него псковской земле, её истории. Он с гордостью называл себя «скобарём». Не отпускала его и война – множество стихов и поэм посвящено военному лихолетью.

Сейчас существует Фонд поэта и воина И.Григорьева, возглавляемый его сыном – доктором медицинских наук, протоиереем Г.И.Григорьевым, учреждена памятная медаль, проводятся международные поэтические конкурсы, конференции, выпускаются мемуары, научные труды. Одной из псковских библиотек недавно присвоено имя И.Н.Григорьева.…16 января (день его памяти) проводится международная  акция «Читаем Григорьева вместе».  В библиотеках, университетских аудиториях и школьных классах, а то и просто в кафе, в квартирах собираются поклонники поэзии И.Григорьева и читают его стихи, вспоминают его жизненный путь. Казалось бы, трудно назвать Игоря Григорьева «забытым поэтом». Но и сейчас порой его путают с многочисленными однофамильцами… От историко-литературного беспамятства необходимо избавляться. И прежде всего необходимо это современному поколению стихотворцев.

Удивительно! На русском Северо-Западе (можно здесь вспомнить ещё и поэтов-вологжан), в условиях отнюдь не тепличных, не академических, появились прекрасные, самобытные поэты. А может быть, это закономерно, ведь «служенье муз не терпит суеты». Вот и подлинная поэзия живёт по своим законам, свободно и несуетливо.

Ирина Катченкова