Памяти Николая Коняева

«Колокольчиков много, а колокол – только один…»

В Новом зале в Федоровском корпусе Александро-Невской лавры 25 октября 2019 года состоялся вечер, посвященный памяти русского писателя Николая Михайловича Коняева, ушедшего в 2018 году, в свои 69 лет.

«Все, кто знал и любил Николая Михайловича, вспомнят его. Кто не знал – полюбят» – такими словами Отец Геннадий Беловолов приглашал на вечер памяти всех любителей русской словесности.

Никогда не знаешь, что движет тобой, когда ты делаешь те или иные шаги в своей жизни, почему среди множества предлагаемых обстоятельств (и мероприятий) выбираешь именно это.

Среди выступающих – те, кто знал Коняева лично, общался с ним: Борис Орлов – председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, Анатолий Степанов – главный редактор сайта «Русская народная линия», Людмила Московская – член СП России, Лауреат Всероссийской православной литературной премии имени св. кн. Александра Невского, отец Валерий – настоятель храма Иоанна Милостивого, Андрей Грунтовский – член СП России, руководитель литературного семинара «Под сенью лавры», Валентина Ефимовская – заместитель главного редактора культурно-просветительского и литературно-художественного журнала “Родная Ладога”, Любовь Федунова – руководитель Рубцовского центра в Санкт-Петербурге и многие – многие другие.

Здесь же состоялся показ документального фильма о Николае Коняеве «Русская судьба»

Невозможно передать словами атмосферу и дух, царящие в зале. Но главные эпитеты и определения, адресованные Коняеву, всё же стоит привести: «Достоевский нашего времени», «Светлый остров в море литературы», «Воспитатель душ человеческих», «Миссионер», «Пророк смутного времени», «Русское бесстрашие», «Гражданское мужество»

Отец Назарий отметил, что Коняеву было чуждо самолюбование. К написанному им он относился так, словно это и не имело к нему отношения: всё уже есть, написано, наша задача – собрать «рассыпанные страницы», пропустить их через своё сердце.

Отцом Геннадием были названы главные человеческие качества Николая Михайловича в общении с людьми: «благодушие, «добродушие», «духовность».

Всё в совокупности произвело такое впечатление, что, уходя, я ощущала, что этого человека я уже знаю и люблю. Слова отца Геннадия «…кто не знал – полюбят» полностью оправдались.

Для себя на этом вечере я нашла то, что искала: источник. Мне, как и многим сегодня, кто потерял жизненно-важные ориентиры в обществе, приходится задаваться вопросом: «Что же с нами происходит?» Теперь я знаю к кому обратиться за ответом – к Николаю Михайловичу Коняеву.

С экрана – взгляд человека, которому можно верить. А впереди – путь, который ещё предстоит осознать и пройти.

Марина Коняева, говоря об «ушедшем», сказала очень важные слова: я доверяю Господу. Если он забрал его к себе, – значит так надо.

Отпуская таких – «назначенных» временем, важно сохранить преемственность поколений через духовную сущность уходящих.

Наталья Шелехова