Заседание секции Художественно-документальной прозы

Открывая 23 октября 2019 г. заседание секции ХДП, её председатель Валерий Ширский предложил коллегам  обсудить ряд вопросов, накопившихся за время летнего отпуска. Хотя «отпуск» – здесь понятие условное. К тому же 9 сентября писатели, члены секции, собирались  на своё заседание – в связи с 75-летием окончания Ленинградской битвы.

Вначале было предоставлено слово председателю СПб отделения Союза писателей России Борису Орлову. Его выступление было посвящено самым разным темам, но так или иначе злободневным. Борис Александрович говорил о необходимости сохранения патриотической направленности в литературном творчестве, о том, чтобы писатели, и не только писатели, помнили историю своей страны, не искажали её. Говорил о так называемых перевёртышах, тех, кто вчера говорил одно, сегодня другое, прямо противоположное. Приводил примеры. Он напомнил присутствовавшим о том, что скоро исполнится 120 лет со дня рождения замечательного русского поэта Алексея Суркова. По случаю этого юбилея предложил провести творческий вечер. Б. Орлов также напомнил о том, что писателям надо сотрудничать с Книжной лавкой писателей, публиковаться в газете, которую выпускает Книжная лавка.

На заседании секции обсуждены книги и творчество писателя Юрия Рипенко.

Юрий Борисович военный, служил в Армии. Учёный-артиллерист. С 1990 года на преподавательской работе в Михайловской военной артиллерийской академии. После увольнения из рядов Вооруженных Сил (2004 г.) – доцент кафедры автоматизированного управления РВиА Академии. В составе авторских коллективов и лично занимается исследованием проблем управления РВиА. Автор и соавтор более 120 печатных научных трудов, учебных пособий, статей в периодической печати, журналах Министерства Обороны. Автор-составитель книги «Управление войсками». Автор книг: «Маршал Варенцов. Путь к вершинам славы и долгое забвение. 1901-1971»; «Великие артиллеристы России. 100 знаменитых имен Отечественной артиллерии». Один из авторов книг: «Одесское артиллерийское. 1913-2013. Исторический очерк» и «Генерал Пядусов».

Выступили члены Союза писателей России Владимир Васильев, Юрий Шутов, Иван Сабило, Владимир Иванов, Валерий Ширский. Они с похвалой говорили о Юрии Борисовиче Рипенко и его книгах, в которых он показал образы замечательных советских военачальников – правдиво, художественно ярко, убедительно. Член Союза писателей России В. Васильев сказал, что его прежде всего заинтересовали лирические отступления в книге «Маршал Варенцов…» В них лучше проявляется лицо писателя, его умение рассказать о человеке. Ю. Шутов подчеркнул, что ему был интересен период 50 – 60 годов прошлого века, показанный автором. Рипенко мужественный человек, правдиво рассказавший о тех годах. А читать правду приходится редко. Автор хорошо владеет материалом. И. Сабило заметил, что некоторые писатели от души пишут. А вот другие – глядя на портрет, а не на образ. Юрий Борисович показывает читателю образы военачальников. И делает это хорошо, профессионально. В. Иванов сказал, что книги Рипенко – это хорошее подспорье для молодёжи, чтобы они оценили величие подвига. С похвалой о творчестве Рипенко отозвался и В. Ширский. Присутствовавшие члены СП России единогласно проголосовали: рекомендовать Юрия Борисовича Рипенко принять его в Союз писателей.

Затем была обсуждена книга Веры Ефимовой «Исповедь авиатриссы». Хотя Вера Александрова и не член Союза писателей России, но она давно и плодотворно пишет, активно участвует в работе секции ХДП. Читателям она известна по своим повестям, рассказам, очеркам и статьям. Но помимо прозаических произведений у неё немало стихотворений, есть даже басни. На этот раз Вера Александровна обратилась к теме, которая её давно волнует, написала и выпустила в свет фундаментальное произведение, которое по жанру можно отнести к роману – историческому роману. Это «Исповедь авиатриссы (Жизнь и смерть княгини Шаховской)». – СПб, издательство «Политехника-Сервис», 2018. – 390 с. Книга посвящена жизни княгини Елены Михайловны Шаховской, первой военной лётчицы России. Как говорит В. Ефимова, в книге судьба героини увязана с историей нашей страны, началом развития её авиации, трагическими годами Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны.

Об этой книге и творчестве Веры Александровны с похвалой говорили В. Иванов, Ю. Шутов, Х. Шахмаметьев, В. Ширский. Они пожелали автору дальнейших творческих удач.

Было заслушано выступление (с показом слайдов) Владимира Иванова о его командировке в Самару на открытие памятника дважды Герою Социалистического Труда Дмитрию Ильичу Козлову. Личность Д. Козлова уникальна. Участник Великой Отечественной войны. Дважды был тяжело ранен. После войны работал над созданием ракетной техники. В 1961 г. за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение первого в мире полёта человека в космическое пространство Д. И. Козлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1961 г. он – заместитель Главного конструктора ОКБ-1 (с 1966 г. – первый заместитель), начальник и Главный конструктор филиала № 3. С 1967 г. – первый заместитель Главного конструктора Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения, начальник и Главный конструктор Куйбышевского филиала ЦКБЭМ. Работал на других важных для обороны страны должностях,  связанных с ракетостроением. В апреле 1996 г., после образования ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», Д. И. Козлов становится его Генеральным директором и Генеральным конструктором. В 1979 г. ему вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда. Скончался 7 марта 2009 г. Похоронен в Самаре. О нём с большой теплотой говорил Владимир Петрович Иванов, побывавший в командировке на открытии памятника одному из выдающихся сынов СССР – России.

Рассмотрены и некоторые другие вопросы текущей работы секции.

Особым событием стало поздравление члена СП России Хафиза Шахмаметьева с семидесятилетием со дня его рождения. Коллеги говорили о том, что Х. Шахмаметьев замечательный писатель, выпускает добротные произведения, отметили его хорошие качества как человека и товарища по совместной с ним работе в СПб отделении Союза писателей России. Пожелали ему доброго здоровья, новых творческих успехов, счастья.