В день рождения Ивана Бунина

В этот день, 22 октября – день рождения великого русского поэта и писателя Ивана Алексеевича Бунина, в школе № 27, названной его именем, состоялся творческий вечер. В нём приняли участие руководители школы, учителя и ученики, члены Союза писателей России – Санкт-Петербургского отделения, члены Бунинского общества Петербурга – Е. Дёмкин, Н. Перова, Ю. Коршунов, В. Булгаков, Ю. Джибраев и другие, творческие работники, которые любят и ценят И. Бунина.

Встреча началась в актовом зале. Её вступительным словом открыла директор школы Светлана Анатольевна Филиппова. Она кратко рассказала о школе, в которой ведётся углублённое изучение русского языка, литературы, иностранных языков. О той просветительской и учебно-воспитательной работе, которые проводит коллектив школы по изучению и пропаганде жизни и творческого наследия И. Бунина.

Затем слово было предоставлено Е. Н. Дёмкину – председателю Бунинского общества Петербурга. Евгений Николаевич давно и плодотворно пишет о Бунине. И вот новая его книга, которую он представил собравшимся: «Петербургские встречи Бунина». Фундаментальный труд, который вобрал в себя много новых материалов о писателе. Введён большой раздел «Буниноведение» и ряд других разделов, которые как бы дополняют друг друга, создают целостный образ И. А. Бунина, определяя его место в русской и мировой литературе. Е. Дёмкин рассказал о том, как готовится наш город к 150-летию со дня рождения великого писателя. Рассказал о работе по установке памятнику И. Бунину. Он с сожалением говорил о том, что в Петербурге до сих пор нет ни одного памятника писателю, хотя в ряде других городов они есть. И больно сознавать, что проблема с установкой памятника, всё ещё не решена. Хотя такой памятник – голова писателя – давно уже готов.

Далее слово было предоставлено автору этого памятника, скульптору, заслуженному художнику Российской Федерации Юрию Джибраеву. Юрий Георгиевич говорил обстоятельно: о положении художников и скульпторов в стране, о том, что им плохо помогает власть, что многие чиновники не понимают скульпторов. Порой его высказывания были  резкими. В адрес представителей власти высказался даже так: «Если вы не понимаете скульпторов, то или уходите с должности, или ищите себе других скульпторов». Ю. Джибраев продемонстрировал скульптурный портрет И. Бунина – барельеф.

Затем ученики школы показали сценический номер – литературно-художественное прочтение Бунина. Это тексты из произведений писателя и русские народные напевы и танцы. Танцевали и пели девочки в национальных русских костюмах. И хороши были тонцующие с ними юноши.

После этого творческий вечер для приглашённых был продолжен в музее И. Бунина. Это единственный в нашем городе музей, посвящённый Ивану Алексеевичу. Его история не богата, но по-своему интересна. 12 мая 2011 г. состоялось открытие музейной экспозиции «Иван Бунин: города, события, встречи». Смысл названия экспозиции в том, что рассказывается о личности и профессиональном становлении писателя. Три города в жизни И. Бунина – это три этапа его творческого пути: Орёл, Санкт-Петербург, Париж. В одной небольшой комнате умещаются интересные, в том числе редкие экспонаты о творчестве писателя. Обо всём этом душевно и профессионально рассказывала участникам творческого вечера заведующая музеем Ольга Александровна Шаркова. И опять выступление скульптора Ю. Джибраева. Здесь, при входе справа, скульптурный портрет Бунина его работы. Экскурсия по музею завершилась вручением от имени руководства школы Благодарственных писем Евгению Николаевичу Дёмкину, Юрию Георгиевичу Джибраеву и Юрию Дмитриевичу Коршунову – руководителю Орловского землячества в Санкт-Петербурге. А Евгений Николаевич Дёмкин подарил школе несколько своих книг о И. Бунине.

После чаепития вечер был продолжен в Литературной гостиной. Здесь Ю. Коршунов рассказал (с показом слайдов) о том, как проходило становление Бунина как писателя на его малой Родине, о его жизненном и творческом пути в Орловской губернии. О том, как заботятся жители Орловской земли о своём знаменитом писателе, хранят память о нём. Выступили член Петровской академии наук и искусств Сергей Емельянов, поэт, учитель литературы Губернаторского лицея № 30 Александр Назаров, ученик 11 класса школы имени И. Бунина Александр Муста и другие.

Естественно, что все выступающие с высокой похвалой говорили о выдающемся писателе, читали стихи или отрывки из его повестей и рассказов, а также свои произведения – в основном стихи.

Вот несколько поэтических строк И. Бунина – об осени, отрывок из стихотворения «Листопад». Как волнуют душу, особенно в эти ненастные осенние дни!

«Не жди: наутро не проглянет
На небе солнце. Дождь и мгла
Холодным дымом лес туманят, –
Недаром эта ночь прошла!
Но Осень затаит глубоко
Всё, что она пережила
В немую ночь, и одиноко
Запрётся в тереме своём:
Пусть бор бушует под дождём,
Пусть мрачны и ненастны ночи
И на поле волчьи очи
Зелёным светятся огнём!..»

Или ещё одно, небольшое лирическое стихотворение. На него Сергей Рахманинов написал замечательную музыку, которая вместе со стихотворением вошла в золотой фонд русского романса.

«Как светла, как нарядна весна!
Погляди мне в глаза, как бывало,
И скажи: отчего ты грустна?
Отчего ты так ласкова стала?

Но молчишь ты, слаба, как цветок…
О, молчи! Мне не надо признанья:
Я узнал эту ласку прощанья, –
Я опять одинок!»

Творческий вечер, посвящённый памяти великого русского поэта и писателя, продолжался около четырёх часов. В заключение его участники от души поблагодарили директора школы Светлану Анатольевну Филиппову, заведующую учебной частью Елизавету Юрьевну Назарову, заведующую музеем Ольгу Александровну Шаркову, всех организаторов этого вечера, за большую просветительскую работу, которую ведёт коллектив школы, пропагандируя жизнь и творческое наследие великого деятеля культуры Земли Русской Ивана Алексеевича Бунина. Это помогает воспитывать молодёжь в духе уважения исторического прошлого нашего народа, его лучших традиций, многовековой культуры, формировать у них патриотические чувства.