Встреча с поэтами и писателями Казахстана

1 сентября 2015 года в 13-30 в конференц-зале Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в городе Семипалатинске (Казахстан, Семей) состоялась творческая встреча драматурга и писателя из Санкт-Петербурга Надежды Кузнецовой с казахстанскими писателями, поэтами, переводчиками.

Сотрудник  музея Татьяна Титаева провела интересную экскурсию по литературной экспозиции музея, а также побывали в доме почтальона Лепихина, где Ф.М. Достоевский снимал второй этаж с 1857 по 1859 год, когда состоялась его женитьба на М.Д. Исаевой.

На крыльце музея Ф.М.Достоевского в Семипалатинске
На крыльце музея Ф.М.Достоевского в Семипалатинске

В Семипалатинске писатель прожил всего 5 лет (1854-1859). Для Ф.М. Достоевского это были напряженные, но счастливые годы. В Семипалатинске Достоевский вернулся к литературному творчеству: работал над «Записками из «Мертвого дома», создал повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». Здесь судьба свела его с замечательными  людьми своего времени: Чоканом Валихановым, великим сыном казахского народа, бесстрашным путешественником, ученым, художником и писателем; П.П. Семеновым (позднее – Тянь-Шанским), ученым-географом, а также бароном А.Е. Врангелем, который был назначен в Семипалатинск на прокурорскую должность и принимал искреннее дружеское участие в судьбе Ф.М. Достоевского; эти люди оставили глубокий след в духовном мире писателя.

Семипалатинский музей Ф.М. Достоевского известен во всем мире, он давно стал центром диалога культур, достоевсковедения и воспринимается, как составляющая единого мирового культурного пространства.

Мало кто знает, что музей вырос из библиотеки им. Ф.М. Достоевского, а первым директором этой библиотеки, а затем – инициатором создания музея была З.Г. Фурцева.

Залы и экспозиции литературно-мемориальной части музея Ф.М. Достоевского в Семипалатинске оформляли ленинградские художники В.Одноколкин, Г. Козлитин, В.Гукасов, С.Широков. – Это тоже интересная деталь! Мир теснее, чем кажется; связи, заложенные во времени не прерываются.

На фоне панно СЛЕЗЫ и ПРИОБЩЕНИЕ
На фоне панно СЛЕЗЫ и ПРИОБЩЕНИЕ

В музее собрана уникальная библиотека, книги с автографами многих знаменитых писателей, поэтов и ученых всего мира. Развитию библиотечного фонда музея способствовали Пушкинский дом, Центральный дом литераторов, Государственная библиотека им. В.И.Ленина, библиотека им. М.Е.Салтыкова-Щедрина.

«Литературная гостиная» регулярно принимает старейшее в Республике Казахстан литобъединение «Иртышские огоньки», которым в настоящее время руководит Евгений Титаев, член Союза писателей и Союза журналистов Казахстана, прекрасный детский поэт и сказочник. Литобъединение поддерживает тесные контакты с краевым драматическим театром им. Ф.М. Достоевского.

Именем Достоевского до сих пор дышит новая культурная среда Семипалатинска, современные писательские всходы разнообразны, все литературные жанры подвластны новому писательскому сообществу города. Пишущие люди находят здесь отклик своим сочинениям, которые издаются как в Казахстане, так и в России.

На фоне дома почтальона Лепихина и памятника Достоевскому и Валиханову (скульптор Д.Элбакидзе)
На фоне дома почтальона Лепихина и памятника Достоевскому и Валиханову (скульптор Д.Элбакидзе)

Надо признать, что писателей и поэтов Семипалатинска волнуют те же темы, что и поэтов и писателей с берегов Невы: история города (многие активно занимаются краеведческой работой, в ней черпая вдохновение), природа окрестностей, только на первый взгляд однообразная, родная страна, ее процветание, место поэта в мире, семейные ценности, проблемы творчества, философские вопросы… Лирика поэтов Казахстана гражданственная, взгляды просты, т.к. четко определены, идеалы понятны и близки каждому. Участники литобъединения «Иртышские огоньки» – это талантливые активные люди с твердой гражданской позицией, с индивидуальной писательской программой.

Необычайно рада встрече с ними! Благодарю за творческое вдохновение! Бесконечно желаю им новых книг, а начинающим – быстрого творческого роста, ведь есть на кого равняться!

000

В будущем нами намечены совместные литературные проекты, среди которых –  юбилейный литературный сборник, посвященный Ф.М. Достоевскому.

Обращаюсь к писателям и поэтам СПб.! Желающие принять участие в юбилейном выпуске присылайте свои сочинения по электронному адресу: amfirquartet@gmail.com , указав тему – «Юбилей Достоевского», в срок – до  1 января 2015 года.

Фото: Сергей Цыкунов,
фотограф и хранитель музея Ф.М. Достоевского в Семипалатинске.