На крыльях творчества

Такое удачное лирическое название для встреч творческих людей придумали работники сельского Дома культуры в посёлке Белогорка Гатчинского района.

Первый вечер этого цикла прошёл 18 октября 2019 года. Директор Дома культуры, Любовь Яковлевна Макарова, пригласила выступить в этот день краеведа Андрея Бурлакова и поэта Зою Бобкову.

Ведущая вечера Александра Миркушова сначала рассказала о художнице Елене Курчатовой, ведь именно её портреты украшали в этот раз стены зала Дома культуры, состоялось открытие выставки её картин под названием «С любовью к вам».

На этот раз были представлены портреты современниц художницы. В своё время она окончила Ленинградское художественное училище В. А. Серова, долгое время проработала художником-оформителем в Гатчинском дворце. Находясь среди красоты необыкновенных дворцовых интерьеров, она поневоле прониклась их самобытностью. Уже современные дамы на её портретах, как правило, не только тщательно, до мелочей выписаны, но их наряды несут на себе элементы парадной красоты. Почти на каждом портрете присутствуют букеты цветов, иногда фантастически красивых. Детали женского туалета всегда роскошны, шикарные шарфы или шали, бусы и серёжки добавляют прелести женскому лицу. Детские портреты тоже удивительно симпатичные и трогательные.

Представляя публике Зою Бобкову, ведущая вечера прочитала несколько стихотворений поэтессы. Одно из них называется

«К своим портретам»
Как хороши!
Вы оба мне по духу,
Тем, что сумели время обуздать –
Не превратите никогда в старуху.
Гляжу на вас, и в сердце – благодать.
Похожи!
Ох, похоже на меня вы!
Но почему такой печальный взгляд?
Воспользуюсь услугами менялы –
Печаль – портретам, коль грустить хотят,
Сама пойду без грусти и печали –
Не так уж много мне осталось лет.
О чём сегодня ветры прокричали?
Мне так не хочется
разгадывать секрет…

Это стихотворение прозвучало очень к месту, потому что один из портретов написан Еленой Курчатовой и висит в зале.

Зоя Бобкова прочитала несколько стихотворений из своей новой книги лирики «О недосказанности вечной», а потом начала рассказывать про Лермонтовский дом на улице Садовой, 61, в Санкт-Петербурге, ведь в октябре месяце 2019 года великому поэту исполнилось 205 лет со дня рождения, и вся творческая общественность в стране отметила это событие.

Борьбе за спасение этого дома было посвящено две книги «Лермонтов. Его последний дом в Санкт-Петербурге», изданные в 2012 и в 2018 годах.

В этих книгах собраны статьи о Доме, документы, которые направлялись по разным инстанциям, фотографии мероприятий, касающихся этого Дома.

В мою жизнь этот Дом вошёл в 2001 году, когда я, подхваченная каким-то вихрем 31 декабря 2000 года, вместо того, чтобы идти к врачу, помчалась на Садовую, 61. То, что я там увидела, привело в шок, и, вернувшись домой, я написала заметку о том, в каком катастрофическом состоянии находится мемориальный дом, где в 1836-37 годах жил с бабушкой Михаил Юрьевич, и где он написал «Бородино», а в январе 1837 года стихотворение «Смерть поэта», которое сразу, по мнению современников, сделало его преемником А. С. Пушкина.

Заметку напечатали в газете «Аргументы и факты» в феврале 2001 года, и с этих пор начались мои мытарства (по-иному не скажешь) по чиновникам. При получении очередной отписки, я писала дальше, и это продолжалось 18 лет, даже когда Дом передали в управление Мариинскому театру для реставрации.

Лермонтовскую тему красиво выразил и певец Игорь Волков, исполнив романс на слова поэта «Выхожу один я на дорогу». Прекрасный баритон молодого человека очаровал слушателей.

Выступление краеведа А. В. Бурлакова тоже началось с лермонтовской темы: оказывается, Михаил Юрьевич бывал и в Гатчинском районе. Это очень интересные сведения – поэт приезжал сюда в имение своих ближайших родственников Столыпиных, чья усадьба, к сожалению, не сохранилась.

Рассказывал Андрей Вячеславович и про дом матери А. С. Пушкина, чьё родовое имение в Кобрино тоже уже не существует, но остался от этого дома фундамент, который бы следует сохранить для потомков в надежде, что когда-нибудь удастся восстановить и дом.

– Моё творчество, – сказал А. В. Бурлаков, – всё пронизано борьбой за сохранение наших культурных ценностей.

Потом разговор пошёл о дворце в посёлке Белогорка, он тоже сейчас находится в упадочном состоянии.

– Мечтаю, – добавил А. Бурлаков, – пока живы еще люди, работающие там, собрать книгу о Белогорском научно-исследовательском институте, который в советское время славился работами своих учёных по научному обеспечению ведения сельского хозяйства и созданием новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.

Очень удивил слушателей своим сообщением краевед, что оказывается, и Юрий Гагарин бывал в наших краях. Он три месяца находился на практике в Ленинграде, подружился с парнем из посёлка Суйда и ездил к нему в гости по выходным дням отдыхать.

По мнению А. В. Бурлакова, краеведение сейчас умирает, и нужно создать школьное краеведческое движение, для того, чтобы его возродить, а для этого необходимо в школах ввести ставки для педагога-краеведа.

Выступил на этой встрече и поэт «Сиверского братства» Юрий Фёдоров, он прочитал несколько своих стихов.