Памяти старшего товарища

17 октября на 98-м году жизни скончался один из старейших представителей писательского цеха, член Союза писателей России Иван Владимирович Дроздов.

Иван Владимирович родился в крестьянской семье в дер. Ананьево Пензенской области. В раннем возрасте познал тяготы беспризорной жизни, самостоятельно учился писать и читать.  В 14 лет пошёл работать на Сталинградский тракторный завод. В 1940 году он курсант авиашколы г. Грозного, которую окончил в начале лета 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны  И. В. Дроздов на фронте. Сначала в военной авиации, а с конца 1941 года в зенитной артиллерии. Прошёл военными дорогами до Будапешта, закончив боевой путь командиром батареи. Награждён пятью боевыми орденами и медалями.

После войны трудился военным журналистом в газетах «На боевом посту», «Сталинский сокол», «Советская армия», был помощников Василия Сталина. Демобилизовался в 1956 году в звании капитана.

В 1959 окончил Литературный институт им. Горького, 10 лет проработал в газете «Известия» ‑ собкором в Челябинске, Донецке, обозревателем газеты в Москве. В 1980-е годы создавал крупнейшее в СССР издательство «Современник», работал в должности главного редактора. Именно благодаря ему многие произведения истинно русских писателей нашли свой путь к читателю. Он – член Союза журналистов и Союза писателей  СССР, затем России.

Первая публикация стихи – появились в заводской газете в 1936 году. Печатал рассказы, памфлеты, очерки. В 1968 году опубликована его первая повесть «Радуга просится в дом», затем романы «Покоренный атаман», «Подземный меридиан», «Горячая верста». Романы, освещавшие паразитирующую роль приспособленцев,  вызвали бурную дискуссию в обществе.

После знакомства с академиком Федором Угловым в 1960-е годы Иван Дроздов начинает борьбу против алкоголизма. В соавторстве с хирургом пишет книгу «Живем ли мы свой век». В книге «Унесенные водкой» Иван Владимирович рассказал об отравлении алкоголем интеллектуальной элиты русского общества. Всего лишь за один год издательство «Молодая гвардия» трижды переиздаёт его труд. Тираж книги достигает полумиллиона экземпляров. Она переводится на другие языки и печатается в республиках Советского Союза.

В 1990 году Иван Дроздов переезжает из Москвы на постоянное место жительства в Ленинград. Здесь в серии “Русский роман” публикуются его книги, показывающие причины бед России-СССР. Разоблачению механизма закулисной политики посвящены романы «Шальные миллионы», «Оккупация», «Ледяная купель», «Филимон и Антихрист», «Голгофа», «Морской дьявол» и другие. Роман «Похищение столицы» рассказывает о страшных делах, происходящих в современной Москве, о том, как «русская столица все более становится нерусской и на земле московской, как в адском котле, заваривается косовская трагедия».

Иван Дроздов – истинно русский писатель. Лучшие качества русского человека описываются им в своих произведениях им с образностью, доступной только настоящему творцу. Трудовой путь Ивана Владимировича также отмечен государственными наградами, его бронзовый бюст установлен в Литераторском зале музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Много времени Иван Владимирович уделял общественной работе, являясь вице-президентом Международной Славянской академии, активно участвовал в трезвенническом движении. Добрым словом, вниманием постоянно поддерживал начинающих литераторов, делился с ними своим творческим опытом. Вновь переехав в Москву в 2015 году, он поддерживал связь со ставшем ему родным Ленинградским областным отделением Союза писателей России.

Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Ивана Владимировича Дроздова. Память об Иване Владимировиче, талантливом писателе, общественном деятеле, настоящем патриоте России, нашем старшем товарище навсегда останется в наших сердцах.

Ленинградское областное отделение
Союза писателей России