Остаюсь на земле

11 октября в областном Доме дружбы на Потёмкинской ул. д.2 собрались поклонники Глеба Яковлевича Горбовского собрались поговорить о творчестве талантливого поэта, которому 4 октября должно было исполниться 88лет.

Слова благодарности Глебу Яковлевичу Горбовскому произнесла Валентина Зезегова – руководитель НКО ” Коми общины Ленобласти ” и рассказала о его корнях, о зырянской родне талантливого русского поэта и писателя.

– О своём коми-зырянском происхождении, о себе , отце и о своей бабушке , первой детской коми  писательнице Агнии Андреевне Сухановой поэт рассказал в автобиографической повести” Первые проталины” (Ленинград, 1984г) и стихотворение  “Зыряне”.
Гости с удовольствием послушали песню на эти стихи в исполнении Коми ансамбля ” Зыряночка”.
В Республике Коми  Глеб Яковлевич был пару раз.
Затем Валентина Зезегова прочла стихи ” Заиндевелые олени” и “Родную землю и камень любит..”, познакомила со статьей исследователя Коми литературы Надеждой Митюшевой и отметила, что литературный талант в роду Горбовских  продолжается.
– Он проявился  в творчестве внучатой племянницы Агнии Сухановой Натальи Макаровой,  которая в соавторстве с  известной писательницей Еленой Габовой написали книгу” Дети древней земли”(2009).

И в течении вечера  мы еще не  раз возвращались к песням народа Коми.

– Корни Глеба Горбовского по материнской линии уходят в село Вомын  Корткеросского района Республики  Коми. В семье  крестьянина Андрея Даньщикова родилась в 1884 года пятая дочь Агния.
В 1903 году закончила Усть-Сысольскую гимназию и работала учительницей в сельских школах, с 1920 г. работала в Коми книжном издательстве, была первой женщиной Коми , писавшей на родном языке произведения для детей.

Как литератор Агния Андреевна Суханова известна переводами на коми язык  А.Островского, Н.Гоголя. Она умерла в 1925 году, ей был всего 41 год и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Мы знаем, что на стихи Глеба Яковлевича написано около 300 песен.

Настоящим подарком для присутствующих  на круглом столе стали народные Коми песни , подборку некоторых приготовила Тамара Лещинская , а студентка Анастасия Носкова и активисты Коми общины с радостью исполнили несколько песен на коми и русском языках.

Председатель Рубцовского центра Любовь Петровна Федунова рассказала о дружбе Глеба Горбовского и Николая Рубцова.

– О Николае Рубцове  Глеб Горбовский в статье “По направлению к Рубцову” писал :” На моих глазах поэт возник, на моих  – вознёсся, на моих ушёл в небытие, оставив после себя светящийся след непридуманной, природной, как разряд грозового электричества, поэзии.”

Как же и когда “возник” поэт Николай  Рубцов перед Глебом Горбовским ? Это было осенью 1959 года, когда после демобилизации с Северного Флота Рубцов устроился работать на Кировском заводе сначала кочегаром, потом – шихтовщиком и стал посещать ЛИТО “Нарвская застава”. Это были времена молодости ( Рубцову было 24 года , а Горбовскому- 29), когда  вкусным казался свежеиспечённый хлеб, приобретая который после заседания ЛИТО, друзья шли к Горбовскому на Пушкинскую улицу, в десятиметровую комнатушку. Отогревшись в ней, читали стихи, но если кто-то приходил ещё, Рубцов, прочитав одно-два стихотворения,  улыбаясь, исчезал, накинув пальто.  Свои впечатления от пребывания в коммунальной квартире Г.Горбовского Рубцов отразил   стихотворении “В гостях”:

Я продолжаю верить в этот бред,
Когда в своё притонное жилище
По коридору в страшной темнотище,
Отдав поклон, ведёт меня поэт…

Бывал и Г.Горбовский в гостях у Н.Рубцова в общежитии Кировского завода, на Севастопольской,5, в комнате № 22 ,где стояли 5 коек, общий стол, где были гитара и гармошка, на которой играл Н.Рубцов. Горбовский заметил, что Рубцова здесь уважали, знали, что он пишет стихи, и если он просил комплект чистого белья для поэта Г.Горбовского, ему никогда не отказывали.

Сознавая огромную роль поэзии Николая Рубцова в судьбе России, Глеб Яковлевич назвал его “долгожданным поэтом”. Какие бы  голоса не звучали, яркие и неповторимые, но “…всё же хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов надвигалось. Долгожданный поэт”. Это же отражено и в стихах Г.Горбовского, посвящённых памяти Н.Рубцова:. в стихотворении “Вологодским друзьям” он с огромной болью пишет о том, как не умеем мы ценить наших русских поэтов, которые любили землю не меньше нас, славили её каждый по-своему, а Рубцов – “хрупким горлом птицы”, но ушли из жизни ,и только после их смерти мы поняли, кого мы потеряли. Но как надо было бережно относиться к ним при жизни :

На птичьи его песни выпал снег.
И съёжилась посмертная шумиха…
…Как заспанно мы любим: как во сне.
Покуда просыпались – стало тихо.

У Глеба Яковлевича Горбовского и Лидии Гладкой было особое отношение к Николаю Рубцову : они чувствовали его большой талант, его неустроенную жизнь, его сиротство,  “приближение беды” в судьбе  поэта. Когда Рубцов  однажды приехал к Горбовскому из Москвы, где учился в Литературном институте, и  ругал профессию литератора, ненужность миру стихов, Глеб Яковлевич почувствовал, что в жизни поэта назревает трагедия.. Г. Горбовский пишет: “Трещинка в сосуде уже зияла… Сердце  моё полоснул темный её зигзаг, но я не придал ему должного значения…Но предупредил других, что с этим сосудом необходимо отныне обращаться осторожнее.”

Тяжело пережил Г.Горбовский трагическую смерть Николая Рубцова. Однажды, как свидетельствует Николай Коняев в своих дневниках, когда Горбовский нашёл в книге “Видения на холме” написанное и опубликованное в книге ,но так и не отправленное ему письмо Н.Рубцова, он стал задумчивым, рассеянным и  впал в депрессию. А Н.Рубцов писал в этом письме  с огромной любовью о родных вологодских краях: “Вологда- земля  для меня священная, и на ней с особенной силой чувствую я себя  и живым, и смертным.”

Письмо Рубцова опоздало на двадцать лет…

К творчеству Глеба Яковлевича Горбовского нужно восходить, как поднимался сам поэт к русским святыням (это ярко отражено в его поэме “Русская крепость”, посвящённой Николаю Рубцову),как поднимался он в своей жизни к личности и поэзии   Николая Рубцова.. В стихах о Николае Рубцове он стремился показать его удивительную душу, душу Ангела, поднявшегося над Россией и вместе с тем – нарисовать его земным человеком, “пахарем”, который идёт полями в “берёзовой рубахе”, в “душистых сапогах”, с “букетиком в руках”, а ” сквозь тень и плоть его пролетают птахи”.

Любовь к России – вот то главное, что связывало этих двух поэтов, таких, на первый взгляд, разных, но так чутко и бережно относившихся друг к другу.

– Мне, Людмиле Барановой, повезло, я занималась в литературном объединении, которое вёл Глеб Яковлевич в Университете им. Жданова, правда эти занятия продолжались всего год с небольшим, мы ему наверно быстро надоели и он оставил нас. А мы его обожали, уговаривали его вернуться. Но… Он ушёл на вольные хлеба.
Запомнила какое-то бережное обожание творчества Виктора Сосноры, который тоже ушёл от нас в этом году. Глеб Яковлевич посвятил ему стихотворение:

Я – тихий карлик из дупла,
лесовичок ночной.
Я ни кому не сделал зла,
но – недовольны мной.

Я пью росу,грызу орех
зеваю на луну…
И всё же очень страшный грех
Вменяют мне в вину.

Я прочла стихотворение  посвящённое Глебу Горбовскому и Лидие Гладкой. Заслуга Лидии Дмитриевны в увековечении творчества Глеба Яковлевича огромна. А также она, как редактор, подготовила не один сборник писателям, художникам и поэтам республики Коми.

Алексей Александрович Любегин знает наизусть много стихов Глеба Яковлевича и, проживая сейчас в Комарово в литературных дачах, бережно охраняет, старается что-то подремонтировать в домике, где проживал Горбовский. Алексей Александрович рассказал о своём отношении к творчеству обожаемого поэта.

Елена Гришина с творчеством Глеба Горбовского познакомилась лет 20 назад, прочитав его детскую книжку “Веснушка на траве”. Через 2 недели исполнится 10 лет, как она организовала ВКонтакте “Клуб любителей творчества Глеба Горбовского”, где они собрали большую коллекцию его автографов. В этой группе около тысячи поклонников поэта.

Валерий Сыскин в своём романе рассказал о своём прадеде, который тоже имел зырянские корни, и очень сожалел, что не знал о корнях Глеба Яковлевича в то время, когда встречался с поэтом на творческих встречах на Балтийском судостроительном заводе. Глеб Горговский всегда с удовольствием выступал в цехах завода, ведь он начинал на этом заводе в 4 цехе модельщиком.
В 70-е годы Валерий пришел на завод в наше ЛИТо “Балтийский парус” уже имея первый свой сборник песен, которые он сочинил, работая в “Орлёнке”.

Всеволод Мельников рассказал, что Глеб Горбовский был частым гостем “Клуба сатиры и юмора”, где в их молодости выступал и В.Высоцкий. Рассказал, как они любили  песни Глеба Горбовского и часто пели их у костра, когда с предприятия ездили в колхоз на сбор картофеля.

Галина Воронцова журналист, экскурсовод впервые познакомилась со стихами поэта, прочитав его сборник “Долина”. Тогда молодые много читали поэзии. По телевидению и радио звучали песни на стихи Глеба Горбовского. В это время был пик творчества поэта. Жаль, что сегодняшняя  молодежь не знакома с творчеством этого большого поэта.

А мы продолжали слушать песни на стихи Глеба Яковлевича, которые  под гитару  исполнил нам поклонник поэта Константин Лемьев, положивший их на свою музыку.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.