
11 октября в областном Доме дружбы на Потёмкинской ул. д.2 собрались поклонники Глеба Яковлевича Горбовского собрались поговорить о творчестве талантливого поэта, которому 4 октября должно было исполниться 88лет.
Слова благодарности Глебу Яковлевичу Горбовскому произнесла Валентина Зезегова – руководитель НКО ” Коми общины Ленобласти ” и рассказала о его корнях, о зырянской родне талантливого русского поэта и писателя.
– О своём коми-зырянском происхождении, о себе , отце и о своей бабушке , первой детской коми писательнице Агнии Андреевне Сухановой поэт рассказал в автобиографической повести” Первые проталины” (Ленинград, 1984г) и стихотворение “Зыряне”.
Гости с удовольствием послушали песню на эти стихи в исполнении Коми ансамбля ” Зыряночка”.
В Республике Коми Глеб Яковлевич был пару раз.
Затем Валентина Зезегова прочла стихи ” Заиндевелые олени” и “Родную землю и камень любит..”, познакомила со статьей исследователя Коми литературы Надеждой Митюшевой и отметила, что литературный талант в роду Горбовских продолжается.
– Он проявился в творчестве внучатой племянницы Агнии Сухановой Натальи Макаровой, которая в соавторстве с известной писательницей Еленой Габовой написали книгу” Дети древней земли”(2009).
И в течении вечера мы еще не раз возвращались к песням народа Коми.
– Корни Глеба Горбовского по материнской линии уходят в село Вомын Корткеросского района Республики Коми. В семье крестьянина Андрея Даньщикова родилась в 1884 года пятая дочь Агния.
В 1903 году закончила Усть-Сысольскую гимназию и работала учительницей в сельских школах, с 1920 г. работала в Коми книжном издательстве, была первой женщиной Коми , писавшей на родном языке произведения для детей.
Как литератор Агния Андреевна Суханова известна переводами на коми язык А.Островского, Н.Гоголя. Она умерла в 1925 году, ей был всего 41 год и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.
Мы знаем, что на стихи Глеба Яковлевича написано около 300 песен.
Настоящим подарком для присутствующих на круглом столе стали народные Коми песни , подборку некоторых приготовила Тамара Лещинская , а студентка Анастасия Носкова и активисты Коми общины с радостью исполнили несколько песен на коми и русском языках.
Председатель Рубцовского центра Любовь Петровна Федунова рассказала о дружбе Глеба Горбовского и Николая Рубцова.
– О Николае Рубцове Глеб Горбовский в статье “По направлению к Рубцову” писал :” На моих глазах поэт возник, на моих – вознёсся, на моих ушёл в небытие, оставив после себя светящийся след непридуманной, природной, как разряд грозового электричества, поэзии.”
Как же и когда “возник” поэт Николай Рубцов перед Глебом Горбовским ? Это было осенью 1959 года, когда после демобилизации с Северного Флота Рубцов устроился работать на Кировском заводе сначала кочегаром, потом – шихтовщиком и стал посещать ЛИТО “Нарвская застава”. Это были времена молодости ( Рубцову было 24 года , а Горбовскому- 29), когда вкусным казался свежеиспечённый хлеб, приобретая который после заседания ЛИТО, друзья шли к Горбовскому на Пушкинскую улицу, в десятиметровую комнатушку. Отогревшись в ней, читали стихи, но если кто-то приходил ещё, Рубцов, прочитав одно-два стихотворения, улыбаясь, исчезал, накинув пальто. Свои впечатления от пребывания в коммунальной квартире Г.Горбовского Рубцов отразил стихотворении “В гостях”:
Я продолжаю верить в этот бред,
Когда в своё притонное жилище
По коридору в страшной темнотище,
Отдав поклон, ведёт меня поэт…
Бывал и Г.Горбовский в гостях у Н.Рубцова в общежитии Кировского завода, на Севастопольской,5, в комнате № 22 ,где стояли 5 коек, общий стол, где были гитара и гармошка, на которой играл Н.Рубцов. Горбовский заметил, что Рубцова здесь уважали, знали, что он пишет стихи, и если он просил комплект чистого белья для поэта Г.Горбовского, ему никогда не отказывали.
Сознавая огромную роль поэзии Николая Рубцова в судьбе России, Глеб Яковлевич назвал его “долгожданным поэтом”. Какие бы голоса не звучали, яркие и неповторимые, но “…всё же хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов надвигалось. Долгожданный поэт”. Это же отражено и в стихах Г.Горбовского, посвящённых памяти Н.Рубцова:. в стихотворении “Вологодским друзьям” он с огромной болью пишет о том, как не умеем мы ценить наших русских поэтов, которые любили землю не меньше нас, славили её каждый по-своему, а Рубцов – “хрупким горлом птицы”, но ушли из жизни ,и только после их смерти мы поняли, кого мы потеряли. Но как надо было бережно относиться к ним при жизни :
На птичьи его песни выпал снег.
И съёжилась посмертная шумиха…
…Как заспанно мы любим: как во сне.
Покуда просыпались – стало тихо.
У Глеба Яковлевича Горбовского и Лидии Гладкой было особое отношение к Николаю Рубцову : они чувствовали его большой талант, его неустроенную жизнь, его сиротство, “приближение беды” в судьбе поэта. Когда Рубцов однажды приехал к Горбовскому из Москвы, где учился в Литературном институте, и ругал профессию литератора, ненужность миру стихов, Глеб Яковлевич почувствовал, что в жизни поэта назревает трагедия.. Г. Горбовский пишет: “Трещинка в сосуде уже зияла… Сердце моё полоснул темный её зигзаг, но я не придал ему должного значения…Но предупредил других, что с этим сосудом необходимо отныне обращаться осторожнее.”
Тяжело пережил Г.Горбовский трагическую смерть Николая Рубцова. Однажды, как свидетельствует Николай Коняев в своих дневниках, когда Горбовский нашёл в книге “Видения на холме” написанное и опубликованное в книге ,но так и не отправленное ему письмо Н.Рубцова, он стал задумчивым, рассеянным и впал в депрессию. А Н.Рубцов писал в этом письме с огромной любовью о родных вологодских краях: “Вологда- земля для меня священная, и на ней с особенной силой чувствую я себя и живым, и смертным.”
Письмо Рубцова опоздало на двадцать лет…
К творчеству Глеба Яковлевича Горбовского нужно восходить, как поднимался сам поэт к русским святыням (это ярко отражено в его поэме “Русская крепость”, посвящённой Николаю Рубцову),как поднимался он в своей жизни к личности и поэзии Николая Рубцова.. В стихах о Николае Рубцове он стремился показать его удивительную душу, душу Ангела, поднявшегося над Россией и вместе с тем – нарисовать его земным человеком, “пахарем”, который идёт полями в “берёзовой рубахе”, в “душистых сапогах”, с “букетиком в руках”, а ” сквозь тень и плоть его пролетают птахи”.
Любовь к России – вот то главное, что связывало этих двух поэтов, таких, на первый взгляд, разных, но так чутко и бережно относившихся друг к другу.
– Мне, Людмиле Барановой, повезло, я занималась в литературном объединении, которое вёл Глеб Яковлевич в Университете им. Жданова, правда эти занятия продолжались всего год с небольшим, мы ему наверно быстро надоели и он оставил нас. А мы его обожали, уговаривали его вернуться. Но… Он ушёл на вольные хлеба.
Запомнила какое-то бережное обожание творчества Виктора Сосноры, который тоже ушёл от нас в этом году. Глеб Яковлевич посвятил ему стихотворение:
Я – тихий карлик из дупла,
лесовичок ночной.
Я ни кому не сделал зла,
но – недовольны мной.
Я пью росу,грызу орех
зеваю на луну…
И всё же очень страшный грех
Вменяют мне в вину.
Я прочла стихотворение посвящённое Глебу Горбовскому и Лидие Гладкой. Заслуга Лидии Дмитриевны в увековечении творчества Глеба Яковлевича огромна. А также она, как редактор, подготовила не один сборник писателям, художникам и поэтам республики Коми.
Алексей Александрович Любегин знает наизусть много стихов Глеба Яковлевича и, проживая сейчас в Комарово в литературных дачах, бережно охраняет, старается что-то подремонтировать в домике, где проживал Горбовский. Алексей Александрович рассказал о своём отношении к творчеству обожаемого поэта.
Елена Гришина с творчеством Глеба Горбовского познакомилась лет 20 назад, прочитав его детскую книжку “Веснушка на траве”. Через 2 недели исполнится 10 лет, как она организовала ВКонтакте “Клуб любителей творчества Глеба Горбовского”, где они собрали большую коллекцию его автографов. В этой группе около тысячи поклонников поэта.
Валерий Сыскин в своём романе рассказал о своём прадеде, который тоже имел зырянские корни, и очень сожалел, что не знал о корнях Глеба Яковлевича в то время, когда встречался с поэтом на творческих встречах на Балтийском судостроительном заводе. Глеб Горговский всегда с удовольствием выступал в цехах завода, ведь он начинал на этом заводе в 4 цехе модельщиком.
В 70-е годы Валерий пришел на завод в наше ЛИТо “Балтийский парус” уже имея первый свой сборник песен, которые он сочинил, работая в “Орлёнке”.
Всеволод Мельников рассказал, что Глеб Горбовский был частым гостем “Клуба сатиры и юмора”, где в их молодости выступал и В.Высоцкий. Рассказал, как они любили песни Глеба Горбовского и часто пели их у костра, когда с предприятия ездили в колхоз на сбор картофеля.
Галина Воронцова журналист, экскурсовод впервые познакомилась со стихами поэта, прочитав его сборник “Долина”. Тогда молодые много читали поэзии. По телевидению и радио звучали песни на стихи Глеба Горбовского. В это время был пик творчества поэта. Жаль, что сегодняшняя молодежь не знакома с творчеством этого большого поэта.
А мы продолжали слушать песни на стихи Глеба Яковлевича, которые под гитару исполнил нам поклонник поэта Константин Лемьев, положивший их на свою музыку.