На «Белфесте» наградили писателей

В субботу 12 октября, в Пушкинском Доме Культуры, прошёл Беляевский литературный фестиваль «Белфест-2019», в рамках которого многие российские и зарубежные писатели, издатели, учёные-просветители были удостоены премий «Двойная звезда», «Жемчужное зерно», «Дверь в лето», «Петраэдр», и, конечно же, престижной Беляевской премии.
Напомню, что Беляевская премия (Премия имени Александра Беляева) – старейшая отечественная фантастическая мемориальная премия названа в честь Александра Беляева, первого профессионального писателя-фантаста в Советском Союзе. Его перу принадлежат известные книги «Человек-амфибия», «Ариэль», «Голова профессора Доуэля».

Не стоит, наверное, и объяснять, что претендентов на лауреатские медали было очень много, так что жюри, которое возглавлял писатель, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, председатель Совета Беляевского фонда поддержки и развития литературы, член Многонационального содружества писателей и, кстати, лауреат Беляевской премии 2005-го, 2012-го и 2017 годов Александр Борисович  Железняков, пришлось работать с большим напряжением.

В итоге в номинации «Лучшая оригинальная просветитель­ская книга года» лауреатом стал прозаик, член Многонационального содружества писателей и многих других творческих союзов Андрей Дмитриевич Балабуха за книгу «Вот такая история с географией. Избранные эссе» (СПб.: ООО «Группа МИД», 2018). Это уже третья «Беляевка» известного писателя и, по условиям конкурса, он теперь, как и трижды лауреат Железняков, – пожизненный член жюри.

Профессор МГУ Владимир Михайлович Липунов получил премию за книгу «От Большого Взрыва до Великого Молчания» (М.: ACT, 2018). В номинации «Лучший перевод просветительской книги на русский язык» лавры победителя достались Анне Александровне Шмид за перевод книги Юджинии Ченг «Математический беспредел. От элементарной математики к возвышенным абстракциям» (СПб.: Питер, 2018).

В номинации «Лучшая оригинальная серия очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе» первенствовал Евгений Михайлович Беркович за цикл статей «Эпизоды “революции вундеркиндов”», опубликованных в журнале «Наука и жизнь» в период с сентября по декабрь 2018 г.

В номинации «Издательству — за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года» диплом и лауреатскую медаль вручили Издательству «CORPUS» (Москва) за книги серии «Элементы», изданные ранее и в течение 2018 года. В номинации «Специальная премия жюри» были награждены Александр Юрьевич Панчин за необычную книгу «Апофения» (СПб.: Питер, 2018) и Валерий Николаевич Куприянов – за плодотворную работу в течение 2018 года и деятельность по популяризации космонавтики в период с 1969 по 2018 года.

В очень важной и редкой для солидных премий номинации «Восстановление справедливости» лауреатами стали двое давно хорошо известных читающей публике авторов. Это Сергей Игоревич Ачильдиев – за уникальную книгу «Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы» (М.: Центрполиграф, 2015) и член Многонационального содружества писателей, активист Межрегионального общественного движения «Дружба народов – дружба литератур» Константин Константинович Осипов – за уникальную книгу «Сильные духом. Звезды паралимпийской сборной России» (М.: Амфора, 2010).

В номинации «Просветительский или научно-популярный сайт — за наиболее интересную деятельность в предшествующий период» наградили сайт «Мозгократия — Давайте думать вместе».

Как председатель жюри премии «Жемчужное зерно», присуждавшего лауреатские дипломы за лучшие книги для етей и подростков, не могу не отметить и наших победителей. Это Александр Крупинин (в номинации «Поэзия») — за книгу “Гортензиевый сад» (СПб: АураИнфо, 2018); член Многонационального содружества писателей Андрей Буровский (в номинации «Проза) – за книгу “Пестрые сказки» (СПб: АураИнфо, 2018) и Мариетта Турьян (в номинации «Научно-популярная литература») — за книгу «Козьма Прутков. Плоды раздумий».

Премия – не только подведение итогов. Это ещё и щедрый аванс лауреатам в виде общественного признания их творческой работы. Так что ждём от всех участников «Белфеста-2019» новых интересных книг!

Фото Анатолия Орлова