Презентация альманаха «Вече» в Новгородской областной научной библиотеке

“Ласточка” несётся быстро, оставляя за собой станции: Любань, Чудово, Спаскую Полесть, как перевёрнутые страницы книги писателя А.Н.Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”. Только наш путь лежит в Великий Новгород. По обочинам дороги фантастически красиво, как в замедленном кинокадре, кружась, спускаются с берёз жёлтые листья. Поля уже покрыты белым серебристым налётом изморози, а кусты – ещё зелены… Праздник красок осенней природы.

По-осеннему так же красив и величавый Новгород. Областная научная библиотека находится недалеко от Кремля и памятника Тысячелетия Руси. В зале библиотеки  проходит очередная презентация  альманаха “Вече” Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Союз писателей России”, на которой присутствуют  не только новгородские поэты и прозаики, но и из Санкт-Петербурга, в том числе и я, руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга и автор статьи, опубликованной в четырнадцатом номере альманаха “Вече” в разделе “Литературное краеведение”, которая называется “И как большое Лукоморье, в мои глаза глядится Русь…” (О поэзии и судьбе Евдокима Русакова).

Во второй части был предложен свободный микрофон, у которого выступила и я.  Говорила о новгородской земле, подарившей Руси немало поэтических талантов, но больше всего – о Евдокиме Русакове, о его поэзии, судьбе, о трепетном отношении новгородцев к его литературному наследию. Поблагодарила новгородского поэта Михаила Полевикова, который является одним из инициаторов  проведения Русаковских чтений в деревне Перёдки, популяризирует творчество поэта, пишет о нём стихи, за то, что помог опубликовать мою статью сразу после Русаковских чтений…

Стихи Евдокима Русакова на первый взгляд просты, но за каждым словом – мудрость крестьянского труда, от которого он никогда не отказывался, даже будучи инвалидом. Поэтому стихи его доходят до сердца каждого русского человека:

Нет в деревне никакой тревоги,
Просто петушиный перекрик.
И луна с пригорка вдоль дороги
Покатилась к лесу напрямик.

Поднимаясь на грачином грае,
Озирая нивы и покос,
Солнце пышным,сдобным караваем
Зарумянилось в пылу берёз.

Говорила я не только о Евдокиме Русакове и Сергее Иванове, поэтах новгородской земли, но и о Николае Рубцове, Вилиоре Иванове, поэтах вологодской земли, о теме крестьянского труда, крестьянской избы, отражающей свет “Горницы” и “Русского огонька” Николая Рубцова. Прозвучали и мои стихи, написанные к презентации:

Поэзия российских деревень.

Поэзия российских деревень
Она – как жатва золотого хлеба,
Колосьев спелых солнечная звень,
И в лужах – опрокинутое небо.

Душистый каравай, и тишина в полях,
И кочерыжки сочные в корзинах,
И запахи антоновки в сенях,
И пот солёный на согнутых спинах.

И отчий дом, покинутый тобой,
К которому теперь уж не вернуться,
Где купол неба – чашей голубой,
И диск Луны – серебряное блюдце.

Унылые погосты в тишине,
Где белою зимой трещат морозы,
Где купол храма в мглистой вышине
Взирает на озябшие берёзы.

Там – белая пороша по холмам,
Чтоб колосу весной зерном налиться…
Поэзия – души заветный храм
И жизни незабвенные страницы!

Вернувшись домой, посмотрела публикации и других авторов в альманахе “Вече”. Много интересных авторов, в том числе и из Санкт-Петербурга. Понравился отрывок из исторического детектива “Уличане”, который написан филологами из Санкт-Петербурга: Ириной Катченковой и Еленой Шустровой. Покорил меня язык их прозы, сочный, свежий, взятый из кладовой старой Руси, историческая и художественная глубина текста, занимательность сюжета.

Вообще, много замечательной прозы, поэзии представлены от многих ЛИТО новгородской земли. Одно из ЛИТО (из Пестово) представило в ходе презентации интересную, яркую литературно-музыкальную композицию по стихам и песням своих авторов. Да и название поэтическое у этого ЛИТО – “Лира”. Звучали песни на стихи Ольги Макаровой в исполнении Елены Подлесной (скрипка) и Станислава Локтика (гитара и сольное исполнение), которые недавно успешно выступали на фестивале “Звучащие строфы Петербурга” в Санкт-Петербурге…

Вели презентацию альманаха “Вече” составители альманаха: И.И. Егоров и Н.А.Сумароков, которых хочется особо поблагодарить, как и  Новгородскую областную научную библиотеку, за проведённую презентацию, за глубокое внимание ко всем авторам.

Спасибо новгородцам за их высокую духовность, глубину литературной жизни. Великий Новгород всегда был велик духом вольности, красотой и крепостью русского слова. Ведь древнерусская художественная культура 10-17 веков, в основе которой было заложено философское учение об идеальном небесном мире, отражением которого был мир земной, ярче всего на Руси отразила её жизнь. Литература новгородской земли была и есть плоть от плоти народной, она сохранила “священный хлеб преданий”, наследие отцов, дедов и прадедов. Окунуться в неё – большое счастье! Спасибо Великому Новгороду!

Спасибо мастеру художественной фотографии, подвижнику из Великого Новгорода за присланные фотографии.

Федунова Любовь Петровна. Критик и литературовед, автор исследований по русской литературе, поэт ЛИТО "Балтийский парус" и "Приневье", автор четырех поэтических сборников, руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга.