День рождения Есенина

3 октября 2019 года мы отмечали 124-летие Сергея Александровича Есенина. Холодной и дождливой выдалась погода в Санкт-Петербурге в этот день. Вероятно, поэтому немного народа, всего шесть человек, пришло в Таврический сад к памятнику поэту, чтобы почтить его память.

Перед началом выступлений к памятнику легли живые цветы.

Я открыл праздничное мероприятие авторской песней на стихи Есенина «Край любимый». Председатель Санкт-Петербургской писательской организации Борис Орлов в своем слове сказал о месте поэзии Есенина в нашей жизни, прочел стихи. Выступавшие следом литераторы, Владимир Бесперстов и Александр Конопацкий говорили о трагической судьбе и об увековечении памяти великого русского поэта. Поэты Николай Астафьев, Алексей Любегин и другие читали стихи, посвященные Есенину, звучала и поэзия Сергея Александровича. Стоя у памятника и слушая выступающих я думал, что несмотря на неблагоприятное для поэзии время, интерес к творчеству Есенина живет. Мне вспомнилось, как сам я несколько лет назад по просьбе учителей Всеволожской средней школы №4 провел для старшеклассников Есенинский урок, рассказывая о  жизненном и творческом пути поэта, исполняя песни на его стихи – ведь для меня Есенин был и остается самым песенным поэтом Серебряного Века.

Надо сказать, что любовь к поэзии Есенина пришла ко мне уже в зрелом возрасте – наш школьный учитель литературы гораздо больше любил Маяковского, отводя Есенину в литературе место «похабника и скандалиста». В связи с этим справедливо отметил в своем выступлении Борис Орлов, что личность поэта нужно рассматривать в тесной связи с тем временем, в котором он жил – при таком подходе все встает на свои места…

Вспомнилось мне также, как уже довольно давно, более 20 лет назад, я, посещая в Москве Ваганьковское кладбище, побывал на могиле Есенина, выслушав от словоохотливой старушки, за небольшую мзду водившую экскурсии по кладбищу, историю самоубийства Галины Бениславской, застрелившейся на могиле Есенина, оставив записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…».

Современные вандалы не пощадили не только имени, но и сам памятник Есенину в Таврическом саду – на скульптуре явно заметны следы повреждений. Кому так ненавистен русский поэт, который  «и зверей. как братьев наших меньших, никогда не бил по голове»? Я думаю, что это делают те, кто ненавидит Россию и все русское – особенно в наиболее выдающихся проявлениях, таких, каким, без сомнения является тонкая, музыкальная, одухотворенная поэзия Сергея Есенина.

Мне выпала честь также и завершить праздничное мероприятие в Таврическом саду песней на стихи Есенина «Мелколесье». Расходясь, участники встречи оставили у памятника неугасимую лампадку,принесенную Алексеем Любегиным, и отметили, что в будущем году мы будем отмечать 125-летие великого поэта. Итогом встречи у памятника для меня стали строки, которые я написал в тот же день вечером у себя дома:

День рождения Есенина

Над Таврическим садом озябшее небо
Зашивает прорехи стежками дождя.
Все другие сегодня отложены требы –
За Есенина в храме звучит лития.

А в осеннем саду – белый мрамор скульптуры,
Улыбаясь, застыл светлокудрый поэт.
И в далеком Баку по Есенину суры
Прокричал муэдзин, посетив минарет.

Тот кленовый октябрь позапрошлого века
На Рязанской глубинке отмечен в веках…
Я пою под дождем, как блаженный калека,
Золотистые кудри узрев в облаках.

Николай Еремин