«Человек умного сердца». Ольга Дмитриевна Форш

5 октября с.г. в Историко-литературном музее г. Пушкина открылась новая выставка, посвящённая жизни и творчеству известной советской писательницы Ольги Дмитриевны Форш (1873 — 1961). Она подолгу жила в Царском Селе – Пушкине, занималась здесь творчеством, работала и просто дружила со многими тогдашними знаменитыми царскосёлами, прославившимися в области литературы и искусства. (Имеется достаточно много адресов проживания писательницы в этом городе, а в посёлке Тярлево, в 4 км от Пушкина, у неё был свой старенький деревянный домик, в котором она провела последние годы жизни).  Ещё до революции 1917г. Ольга Дмитриевна преподавала рисование и лепку в частных школах Царского Села и занималась художественным воспитанием детей. Она, будучи способной рисовальщицей, в 1910-х гг. являлась ученицей известного художника П.П. Чистякова и даже проживала во флигеле его дома-усадьбы.

Однако, пересилила любовь к литературному творчеству, хотя с карандашами и красками она не расставалась до конца своей жизни.  В историю отечественной литературы Ольга Форш вошла как один из основоположников советского исторического романа, хотя она являлась ещё и вдумчивым критиком, и ярким публицистом. Её первый исторический роман – «Одеты камнем». Далее последовали такие известные романы как «Михайловский замок», трилогия о Радищеве, роман о декабристах «Первенцы свободы» и многие другие произведения, написанные в духе времени. А любимым детищем автора стал роман «Сумасшедший корабль».

Как известно, «талантливый человек талантливый во всём»! Одним из талантов Ольги Дмитриевны Форш был талант дружить! Она тесно общалась и дружила со многими ведущими мастерами литературы и искусства. «Я – давний и почтительный поклонник вашего добротного таланта и умного – удивительно умного! – сердца вашего», – признавался в своём письме Ольге Форш Максим Горький. Разные писатели обращали внимание на «умное сердце» и «большую душу» этой талантливой писательницы и мудрой женщины. Ольга Форш действительно была мастером художественного слова, восхищала современников своей эрудицией, умением выстроить сложную пространственную композицию художественного произведения.

Ольга Дмитриевна – свидетель и участник трёх литературных поколений. Начинала она в конце 1890-х гг., в период символизма. Её становление как крупного писателя происходило в 1920-х гг. –  время рождения советской литературы, а расцвет её творчества пришёлся уже на эпоху сложившегося соцреализма. Пройдя через сложнейшие исторические вехи, она сумела сохранить себя и свой талант, сделать то, ради чего и пришла в эту жизнь!

Она всегда оставалась верна понятиям чести, достоинства и долга, привитым ещё в детстве. Ольга Дмитриевна была в числе тех трёх членов Союза писателей, которые нашли в себе силы не явиться на заседание Союза писателей, когда исключали Ахматову и Зощенко. Не отреклась от дружбы с опальной О. Бергольц. Ольга Форш была достойной дочерью своих родителей – боевого генерала Д. В. Комарова и княжны Н.Г. Шахэтдиновой, которая, между прочим, являлась двоюродной сестрой известного богослова Павла Флоренского.

Современники по достоинству оценили её принципиальность, честность, её «умное сердце» и именно ей доверили почётное право открыть Второй съезд Советских писателей. К слову сказать, на выставке, среди других личных вещей писательницы, представлен первый советский телевизор КВН – подаренный ей на юбилей в 1953 г. именно Союзом советских писателей! (Вещь, по тем временам, редкая и дорогая!).

Также на выставке можно увидеть рукописи, фотографии, документы, мемориальные вещи, живописные и графические работы как самой писательницы, так и её друзей.

В этом году благодаря усилиям общественности г. Пушкина и действиям благотворителей отреставрирован могильный обелиск Ольги Дмитриевны Форш – она была похоронена на местном Казанском кладбище.

В создании выставки принимали участие:

ФГБУН «Институт русской литературы (Пушкинский Дом») РАН,
ГУК «Государственный музей К. Федина»,
Краеведческий музей пос. Тярлево,
ГУК ЛНР «Луганский художественный музей»,
СПБ городское отделение ВООПИиК,
Региональная общественная благотворительная организация социальной помощи «Ротари Клуб Пушкин – Царское Село».

Тамара Борисовна Панкова, член Правления Ленинградской областной организации Союза писателей РФ.

Фотографии в день открытия выставки сделаны автором статьи.