Богатство лет – богатство опыта

1 октября в библиотеке-филиале № 10 Калининского района для учащихся седьмых и восьмых  классов 132 – ой и 139-й школ состоялась встреча-беседа с руководителем литературного объединения “Балтийский парус” Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Людмилой Александровной Барановой и офицером Северного флота, писателем-маринистом Сергеем Николаевичем Степашовым “Богатство лет – богатство опыта”, приуроченная к Международному Дню пожилого человека.
Ведущий библиотекарь Ольга Викторовна Озерова сама пишет стихи и рассказы и часто посещает занятия литературного объединения и принимает участие в работе других секций Союза писателей России. Она организовывает встречи с писателями и режиссёрами для школьников разных возрастных груп, исходя их их интересов и пожеланий преподавателей.

Сегодня учащиеся седьмых и восьмых классов  Калининского района не только получили возможность поздравить  гостей с праздником, но услышать рассказы о своём жизненном опыте, посмотреть документальный фильм и получить ответы на свои вопросы.

Я, Людмила Баранова показала учащимся фотоальбомы с фотографиями известных артистов со съёмок фильмов “Красное небо, чёрный снег” режиссёра Валерия Огородникова. В фильме рассказывается о жизни подростков, работающих на уральском заводе во время Великой отечественной войны, которые делают свой выбор, уходят на фронт защищать свою землю. Никому из этих ребят не суждено было вернуться с фронта. Рассказала о работе на фильме режиссёра Александра Невзорова  “Чистилище”, рассказала и о работе на Балтийском судостроительном заводе, где работала крановщицей. Прочла стихи “Первый урок” о сварщице, заварившей первый шов на корабле в одном из трюмов. Прочла стихи о природе и городе, о Емельяне Пугачёве, которого предали свои же казаки в 1774 году на реке Малый Удень. Прочла и новые стихи из пятого сборника “Приметы времени”. Затем желающим подарила свои книги.

Офицер Северного флота, писатель – маринист Сергей Николаевич Степашов автор морских рассказов, рассказал подросткам об опасностях, зачастую подстерегающих моряков в открытом море, рассказал о своей работе на спасательном катере сопровождения при подводных лодках. Сергей Николаевич в качестве старшего помощника капитана нёс службу на научно-исследовательском судне “Космонавт Владимир Комаров”, который прошёл по всем морям и океанам.
Затем мы все вместе  посмотрели документальный фильм кинорежиссёра Антона Ветрова «Если бы тогда…», посвящённый капитану Сергею Николаевичу Степашову.

В кино снята подводная лодка “Народоволец”, которая сегодня является музеем и находится на Васильевском острове. Эта лодка во время войны потопила три фашистских судна. Сергей Николаевич рассказал о принципах работы на подводных лодках, рассказал и о трагических событиях гибели молодых моряков одной из советских подводных лодок во время шторма в 1976 году. Шестерых моряков, которые во время шторма не успели пристегнуться смыло волной в море, спасти никого не удалось. Капитан буксира “Форт” Сергей Николаевич Степашов со своей командой в то время находились рядом и могли бы прийти на помощь. Ждали команды. Для этого на судне, где смыло моряков в море, должны были дать три красных ракеты, но в запасе их не было, команда давала три зелёных ракеты и три белых. Но только красная ракета являлась сигналом бедствия. Учащиеся притихли… Как часто с экрана телевизора мы слышим при очередной аварии: “Человеческий фактор”. Мы понимали, если бы были на мостике эти три красных ракеты…
Интерес к фильму, интерес к сложной, мужественной профессии моряка вызвал ряд вопросов у ребят, которые уже задумываются над своим выбором: кем он будет в этой жизни?

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.