Кронштадтская встреча

В самом конце сентября состоялась, ставшая уже традиционной, ежегодная встреча писателей Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России с воспитанниками Центра социальной реабилитации Кронштадтского района. Началась она необычно. Гости не стали читать свои рассказы, сказки, стихи, или даже смешные истории, фразы из школьных сочинений, собранные автором этих строк, и неизменно пользующиеся большим успехом в любой детской аудитории. Началась встреча с чтения, опубликованной в «Искорке», сказки «Морское приключение Ухти, придуманной шестилетней Анастасией Юмашевой, воспитанницей Центра реабилитации, в котором и выступали писатели.

Творчество детей дошкольного и младшего школьного возраста имеет характерную особенность – в нём никогда нет агрессии, насилия, злости, ни в социально разрешённой и одобряемой форме юмора или сатиры, ни в форме критики, обличения или откровенной ругани, как зачастую случается в творчестве взрослых авторов. И оно как бы демонстрирует взрослым творцам: вот оно истинное назначение литературы, искусства – искреннее прославление любви, доброты, героизма, взаимовыручки, дружбы.

Обо всём этом и написано в сказке Анастасии Юмашевой, одной из победителей Международного интернет-конкурса «Сказки о море и хороших людях» в номинации «Дети с ограниченными возможностями». Но есть в произведении девочки и одно весьма необычное обстоятельство. Ребёнок-творец, ни сном, ни духом, не ведая о законах построения прозаического произведения, с одной стороны по наитию совершенно точно создаёт форму, придумывая завязку, развязку. Но вдруг, нарушая все правила, делает одну за одной две подряд кульминации. И когда читателю уже кажется, что в сказке всё кончено, конфликт разрешён, автор с лёгкостью, свойственной детям-творцам, изобретает новый конфликт, и лишь после этого ведёт дело к окончанию сказки. Такое построение привносит и в без того светлое и радостное настроение, создаваемое сказкой, ещё и ощущение необычайной свежести и оригинальности произведения.

После чтения «Морского приключения Ухти» автор этих строк рассказал о журнале, прочёл произведения авторов «Искорки».

Затем перед детьми выступили ещё два автора, и оба жители Кронштадта – председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов и член Союза писателей, выпускник, Литературного института, поэт Игорь Николаев. Слушатели тепло приняли выступление своих земляков.

В конце встречи, дети, как всегда, прочли любимые стихи своих любимых авторов и получили в подарок книги, изданные членами Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.