Встреча, посвящённая памяти Вячеслава Кернасовского в Выборге

Город Выборг всегда славился тем, что в нём жили интересные, творческие люди. Об одном из них, поэте, члене Союза писателей России, Вячеславе Николаевиче Кернасовском вспоминали 28 сентября в Доме культуры на Красной площади. В уютной «зелёной гостиной» близкие и коллеги  поделились своими воспоминаниями о поэте, читали его стихи.

Открыть вечер доверили мне. И это было вполне естественно – вскоре после Вячеслава Николаевича я вступила в Союз писателей России. Я знала его, в чем-то мы, как и все поэты состязались. И все-таки это было то состязание, в ходе которого оттачивается мастерство, люди растут в творческом плане, открываются таланты. Вячеслав Николаевич был ярким и жизнелюбивым человеком, он всегда был готов прийти на помощь человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. А как он читал свои стихи, как умел донести суть написанного им до слушателя.

Сергей Порохов, председатель Правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России, вспомнил о том, какой неожиданной потерей в сентябре 2013 года для ленинградских писателей стал безвременный уход Вячеслава Кернасовского. Он был замечательным организатором, умел собрать вокруг себя людей, увлечь за собой. И, являясь руководителем творческого содружества «Белый парус» в Выборге, представлял в областной организации регион, творческий потенциал жителей которого еще не полностью раскрыт. Сергей Юрьевич передал супруге Вячеслава Николаевича на память о творческих заслугах В.Н. Кернасовского нагрудный знак члена Союза писателей России, который появился и был утвержден совсем недавно.

Андрей Антонов, поэт, переводчик, член Правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России вспоминал о человеческих качествах поэта: о чувстве товарищества, патриотизма, о его смелости и прямоте. С сожалением говорил о раннем уходе человека в расцвете сил, полного надежд и творческих исканий. В завершении своего выступления Андрей Антонов прочитал несколько своих стихотворений, посвящённых памяти поэта.

Очень тепло отозвалась о Вячеславе Кернасовском  бард из г. Приморска Татьяна Алленова. Она вспоминала, какой он был галантный мужчина, как приятно было с ним общаться. Она подчеркнула, что его стихи очень музыкальны, сами ложатся на музыку. Татьяна прекрасно исполнила три очень красивые песни, которые она написала на стихи поэта.

Наталья Михайловна Кернасовская, вдова, рассказала о том, как нелёгок был творческий путь поэта, как много и упорно работал Вячеслав Николаевич над каждым словом, над каждой строкой. Она ещё раз подчеркнула смелость и прямоту характера своего мужа, его желание и умение добиваться поставленной задачи, не взирая ни на какие препятствия, вспоминала его мечту о том, чтобы на нашей земле все люди были счастливы. Наталья Михайловна прочитала собравшимся несколько его неопубликованных стихотворений.

С теплом поделились своими воспоминаниями о Вячеславе Кернасовском Светлана Андреева, которая была в «Белом парусе», представитель ЛИТО «Выборг»  Альбина Морозова, Татьяна Павловская из ЛИТо «Истоки» г.Светогорска, Любовь Князева и Александр Яковлев. Замечательные песни на стихи Вячеслава Кернасовского исполнили выборгские барды из клуба авторской песни «Ковчег» Анатолий Дериш и Сергей Савин.

Музыкальная группа из посёлка Перово «Дуал» в составе воинов-афганцев Владимира Федотова и Сергея Мораря исполнили лирическую песни и песню на военную тему, напоминая всем о том, что Вячеслав Кернасовский был офицером.

Василий Кабалин, композитор, музыкант, саксофонист, друг семьи Кернасовских, вплёл в канву вечера воспоминаний красивую музыку.

Более 4-х часов длился тёплый задушевный разговор о человеке, которого больше нет с нами, но о котором помнят все, читают его стихи, пишут на них музыку и поют эти песни и романсы, трогая души слушателей их нежностью и красотой.

Поэты не уходят. Они остаются в своих стихах. В одном из своих стихотворений Вячеслав Кернасовский написал:

«Я не боюсь души причала
И знаю: я вернусь,
Везде, во всём – в большом и малом
По капельке прольюсь!..»

Ирина Антонова,
Ленинградское областное отделение Союза писателей России, заместитель председателя творческого объединения «Серебряная нить» (Выборг).