SOS! Питон на судне!

В Центре Содействия Семейному Воспитанию №8 дети не только читают книги прозаиков, поэтов и публицистов из Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, но многих авторов знают в лицо. Виктор Кокосов и Сергей Галицкий, Елена Суланга и Хафис Шахмаметьев умеют найти общий язык с мальчишками и девчонками.
Вот и 30 сентября встреча была посвящена историям про животных и птиц, действительно имевшим место быть которые петербургские писатели записали и опубликовали.

Так Виктор Кокосов рассказывал о крылатых бойцах спецроты голубиной связи Красной Армии – почтальонах, разведчиках. диверсантах. Благодаря им, в частности, 75 лет назад советские войска провели ряд успешных операций в Прибалтике. Успех операции обеспечил «Сорок восьмой» – голубь №48, доставивший сведения о планах фашистского командования через линию фронта. Отважная птица была ранена, но выжила.
– А вот его коллега – голубь №7215 – боевое задание выполнил, но погиб во время взятия Берлина, – завершил своё выступление писатель.

Есть у писателей истории про собак, кошек, но.. Дети долго не отпускали Хафиса Шахмаметьева, в прошлом – моряка, который поведал, как вместе с командой гражданского судна ловил… питона.

– Его забыл на борту цирк, который мы возили в Бразилию на гастроли,- вспоминал Хафис Шахмаметьев. – Наконец, через два месяца питона нашли. В кают-компании. Представьте себе, он прятался именно под тем диванчиком, на котором я сидел во время завтраков, обедов и ужинов. К счастью, перед тем, как потеряться, пожиратель коз и баранов подкрепился цирковыми харчами. Мы вызвали на судно дрессировщика – и через пару недель в ближайшем порту громадную змеюгу забрали.

Детям документальные истории понравились. Слушатели попросили у Хафиса Шахмаметьева рассказ про питона. текст. И писатель пообещал прислать им текст в электронном виде – в сборниках он пока не опубликован. А несколько мальчишек, после встречи, взяли книжку Виктора Кокосова и отправились читать повесть “Сорок восьмой не подвёл (повесть о крылатом друге)”, посвящённую тем далёким героическим страницам боевого прошлого нашей Родины. Быстро разошлись и книжки Николая Бутенко.

Писатели договорились с детьми вновь встретиться весной, накануне Дня Победы.

Виктор Николаев