Представление нового выпуска альманаха «Под сенью лавры»

В Доме Писателя 2019 года 27 сентября состоялась презентация альманаха «Под сенью лавры» литературного объединения, руководимого Андреем Вадимовичем Грунтовским.

Более 30 авторов представили в альманахе свои произведения: поэзия, проза, статьи, художественные иллюстрации.

Это большое событие в литературной жизни Санкт-Петербурга. По сути – это дыхание времени и связь времен одновременно. Здесь радость встречи и радость общения – постоянная и абсолютная составляющая.

Из приглашенных – руководитель ЛИТО «Приневье» – Владимир Морозов отметил соборность, присущую литературному семинару Андрея Грунтовского. Понятие соборности не имеет аналогов в других языках. Свободное духовное единение людей, находящихся в едином для всех пространстве, действительно имело место быть среди присутствующих в этот день.

Презентация альманаха – своеобразный отчет о жизни объединения в определенном отрезке времени. Год не простой, но плодотворный. Есть, о чем сказать, есть, чем поделиться. Альманах стал значительнее и весомее по сравнению с прежними его изданиями, количество страниц и авторов прибавилось, что радует, – и очень важно.

Помимо основных разделов («Стихи», «Проза»), альманах традиционно содержит разделы: «Гости» – где представляют себя и свои произведения участники других литературных объединений; «Статьи» – где помещены рассказы участников литературного семинара о путешествиях и паломничествах; «Книга памяти» – где содержатся стихи «ушедших» соратников по перу.

Появился и новый раздел – «Посвящение поэтам», где авторы альманаха выражают своё видение поэтов иных времен, своё отношение к ним.

Статьи о театре («Театре Народной Драмы», руководимого Андреем Вадимовичем) – особенность альманаха и логическое продолжение деятельности, объединившей в единое целое и театр (с его почти 20-летней историей), и литературу. И это тоже своего рода – отчет. Открытый. Публичный. Прямой. Сама же деятельность (а скорее – миссия) – безусловно просветительская. Духовно-просветительская, – не иначе.

Главный редактор альманаха Андрей Грунтовский, редактор Татьяна Кожурина, художник Оксана Хейлик – в соавторстве и содружестве создали облик и содержание альманаха весьма притягательными для читателя, – «живым» и наполненным. Иллюстрации поэтов к своим стихам добавляют теплоты этому изданию.

К сведению, ЛИТО собирается по четным пятницам в Доме писателя (Звенигородская ул., 22) при Союзе писателей России. Вход – свободный. О работе семинара можно прочитать «В Контакте»: «Под сенью лавры. Литературный семинар»: https://vk.com / club66374018. Здесь же, ВКонтакте, можно ознакомиться со страницами альманаха, а также с видео-лекциями о русской поэзии (цикл лекций от древнерусской литературы до литературы наших дней), которые были читаны на занятиях ЛИТО в прошедшие годы.

Конечно, кроме радостных встреч, рассказов… авторы читали стихи – и опубликованные в альманахе, и новые – только что написанные. Завершал вечер своим выступлением руководитель семинара – Андрей Грунтовский. Исполнил несколько песен и стихов, в том числе недавно сделанное стихотворение, которым мы завершаем наш очерк:

Холм

Я помню этот холм. И я стою
Средь земляники, клевера, ромашек…
Они – по пояс. Мне лет пять иль шесть.
Я – маленький, – стою перед великим, –
И вижу в пенье пчел, шмелей и птиц
Весь этот холм, как храм, покрытый небом,
Где сотни колокольчиков звенят,
Где вознеслись шатры могучих елей
И где ветра на клиросах поют,
Сложившие еще до человека,
Какую-то чудную литургию…
А в небе над шатрами – журавли –
Паломники, спешат в Святую землю,
Стихиры сочиняя по пути…
А по ночам приходит он в движенье –
Небесный купол. Чудные созвездья
Вращаются по кругу и поют
Другую песню. И приходит утро…
Я помню этот холм и этот храм,
Построенный до моего рожденья
И до грехопаденья моего…
Я помню всё, в цветах по пояс стоя,
В гуденье пчел, шмелей, в порханье птиц,
Средь земляники, клевера, ромашек –
Я помню этот холм. И я стою,
Склонив седую голову на травы,
Спустя пол века… Ну а он – все тот же,
Как до меня и после, и – во век…
И я прошу – и верю в всепрощение! –
Того, Кто у Истока. Я стою
Средь этих трав, цветов, опавших листьев,
Спешащих на работу муравьев…
В них растворяясь, созидаясь частью
Всеобщей литургии Бытия…

Наталья Шелехова