Сентябрь в «Метафоре»: встреча друзей

23 сентября после летних каникул поэтическая студия “Метафора” под руководством Бориса Александровича Орлова, председателя правления Санкт-Петербургского отделения СП России, провела первое занятие. В нём принимали участие Ольга Мальцева, Анна Ефанова, Геннадий Тарбеев, Владимир Митюк, Татьяна Никольская, Ирина Катченкова, Ольга Державина, Рафаэль Максутов.

В начале семинара Борис Орлов рассказал о современных проблемах в литературной жизни России и Петербурга, цитировал публикации новых журналов и газет. К сожалению, уровень образованности и интереса к русской классической и советской поэзии у молодежи снизился.  Продолжается наступление агрессивной антикультуры, издаётся и пропагандируется  «макулатура», рифмовка низкого пошиба, продолжается своего рода «историко-литературный склероз», когда забываются имена достойных, значимых писателей. Так, многие молодые петербуржцы не знают даже таких титанов  советского прошлого, как поэты-фронтовики М. Дудин и В.Шефнер! Непростительно забывают недавно ушедших от нас прекрасных поэтов Юрия Шестакова, Ивана Стремякова…

Борис Александрович подчеркнул: «Наш долг – противостоять постмодернизму, серости, беспамятству, сохранять традиции классической русской литературы, помнить наших поэтов-классиков и современников, знакомить широкий круг читателей с их творчеством».

Гость «Метафоры», фотохудожник и скульптор Рафаэль Максутов предложил провести занятие в память о замечательном новгородском поэте и художнике Сергее Владимировиче Иванове (1950-2017). Он рассказал о знакомстве и беседах с ним в деревне Торбино, показал его книги. Сергей Иванов, увы, мало известен за пределами Новгородчины. Борис Орлов, лично знавший С.В.Иванова, поддержал предложение Р.Максутова. Было решено провести встречу «Метафоры», посвящённую Сергею Иванову в январе 2020 года.

Участники семинара поделились событиями и впечатлениями лета. Владимир Митюк побывал на фестивале фантастики, где презентовал питерские издания – альманах «Двойной тариф» и сборники  «ПроФан», вызвавшие большой интерес.

Татьяна Никольская и Ирина Катченкова составляли и редактировали историко-литературный сборник «Береста Онфима». В этом проекте принимают участие 17 авторов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Петрозаводска, Мурманской области. Среди них – члены СП России Наталья Советная, Николай Пидласко, Ольга Мальцева, Наталия Пунжина….В рубрике «Свет таланта» помещены стихи выдающегося русского писателя-историка Дмитрия Михайловича Балашова (1927-2000) с предисловием его вдовы Ольги Николаевны Синицыной. Сборник скоро будет издан.

В день рождения Сергея Иванова, 17 августа, Ирина Катченкова вместе с Рафаэлем Максутовым и его супругой побывала  в деревне Торбино Окуловского района Новгородской области. Вместе с делегацией новгородских писателей петербуржцы  участвовали в вечере памяти поэта в Торбинском ДК. Земляки Сергея Иванова выступили с инициативой – устраивать на его малой родине праздники поэзии в честь памяти поэта.

В этом году вышли новые книги участников «Метафоры».

У Ольги Мальцевой вышла книга избранных стихов “Летящие мгновения”. Книга передает главные земные чувства: неразрывную связь с природой, любовь к близким людям, благодарность за Победу, преданность России и Петербургу.

Ольга Мальцева

Где зеленое богатство,
Шелестевшее вчера?
Кочевое листьев братство
Ветер гонит со двора.
Покидают птицы гнезда,
Горизонт открыт без виз.
К людям ближе стали звезды –
С мокрых веток смотрят вниз.

У Ирины Катченковой вышла в свет новая книга стихов “Сквозь годы”. Редактор – известный современный поэт Николай Борисович Рачков. В этом сборнике отражены основные темы поэзии Ирины Катченковой – история, путешествия, пейзажная лирика:

Осеннее настроение

Тихо, поздно, все огни погасли,
Не расчесть светил небесный ход,
И в тумане крылся месяц ясный,
Как в чулане – шаловливый кот.

Скрипы, вздохи, шорохи и стоны –
Отзвуки и отголоски дня.
Вот на подоконнике ворона
Не мигая, смотрит на меня.

Мне молитва – меч и оборона.
Прошепу её в глухой ночи.
Улетай в своё гнездо, ворона,
Бед не пререкай мне, помолчи!

Мне не одиноко и не скучно!
Не спугнуть бы только тишину!
…Затеплю свечу. Тетрадь и ручка
Увлекут в волшебную страну…

На семинаре наметили тему следующего занятия: творчество Арсения Тарковского.

Авторы статьи: Ольга Мальцева и Ирина Катченкова

Ольга Александровна Мальцева - поэт, публицист, член Союза писателей России, автор десятка книг, в том числе стихов для детей и прозы об отце-фронтовике.