Ежегодная поэтическая премия имени Афанасия Фета (прием до 01.04.2020)

Положение
об учреждении открытой ежегодной поэтической премии
имени Афанасия Фета

1. Общие положения

1.1. Открытая ежегодная поэтическая премия имени Афанасия Фета (далее – Премия) учреждается для поощрения и материальной поддержки литераторов и присуждается талантливым авторам за создание высокохудожественных стихотворных произведений.
1.2. Мероприятия по популяризации, организации конкурсного отбора и подведению его итогов координирует отдел культуры администрации Мценского района.

2. Цели и задачи

2.1. Цели:
– выявление, поддержка и пропаганда произведений талантливых поэтов.
– увековечение памяти А. А. Фета, популяризация и изучение его творчества, а также в связи с 200-летием со дня рождения.
2.2. Задачи:
– поиск произведений авторов, продолжающих традиции Афанасия Фета;
– повышение интереса жителей района к литературе и чтению;
– поощрение и материальная поддержка талантливых авторов, содействие их профессиональному развитию.

3. Условия для выдвижения на соискание Премии

3.1. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений не устанавливается.
3.2. Основанием для выдвижения кандидатур на соискание Премии является ходатайство книжных издательств, творческих профессиональных союзов, общественных объединений, коллективов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления Российской Федерации.
3.3. Факт оформления ходатайства означает, что организация, выдвигающая автора на соискание Премии, гарантирует, что все авторские права на предоставляемые произведения принадлежат именно этому автору, и исключительное право на их публикацию не передано третьим лицам и не нарушает ничьих авторских прав.
3.4. Факт направления произведения(й) на соискание Премии означает согласие автора на размещение данного произведения(й) в печатных и электронных средствах массовой информации и на дальнейшую возможную публикацию этого произведения(й) на безгонорарной основе. При этом за авторами сохраняются исключительные авторские права на опубликованные произведения.
3.5. Заявки для выдвижения кандидатур на соискание Премии направляются в отдел культуры администрации Мценского района Орловской области по адресу: 303030, Орловская область, г. Мценск, ул. Ленина, д. 1, а также (в формате pdf*) по адресу otdel.kult@mail.ru в срок до 1 апреля каждого года.

4. Требования к оформлению конкурсных заявок

4.1. На соискание Премии принимаются произведения в виде книг произведений в жанре поэзии, написанных на русском языке и изданных в течение двух лет, предшествующих году присуждения Премии.
4.2. Каждая конкурсная заявка должна содержать:
– ходатайство направляющей организации;
– заполненную анкету номинанта по форме согласно приложению;
– два экземпляра изданной книги;
– макет книги в формате pdf* на электронном носителе (макет может быть выслан по указанному электронному адресу).
4.3. На соискание Премии не принимаются произведения, культивирующие насилие, наркоманию, криминальный образ жизни, индивидуальные психические отклонения, социопатию, агрессивное неприятие общества. Не рассматриваются произведения, содержащие ненормативную лексику, а также способствующие возбуждению национальной, расовой или религиозной вражды, а также произведения несоответствующие, по мнению организаторов, критериям, указанным в п. 4.5. настоящего Положения.
4.4. Произведения, представленные на соискание Премии, не рецензируются и не возвращаются авторам. Все произведения, поступившие на соискание Премии, безвозмездно передаются в Мценскую межпоселенческую районную библиотеку имени И. С. Тургенева.
4.5. Произведения, представленные на соискание Премии, должны отвечать следующим критериям:
– единство художественного взгляда на мир, продолжающего традиции А. А. Фета;
– оригинальность замысла, образность, художественная выразительность;
– общая литературная и стилистическая грамотность;
– целостность книги как единого произведения.

5. Порядок подведения итогов

5.1. Конкурсные заявки на соискание открытой ежегодной поэтической премии имени Афанасия Фета рассматривает комиссия, в состав которой входят:
– представители Орловской областной организации Союза писателей, литературные критики, научные сотрудники не более 3-х человек (по согласованию);
– литераторы Мценского района не более 2-х человек (по согласованию);
– заместитель главы администрации Мценского района по социальным вопросам;
– начальник отдела культуры администрации Мценского района; – начальник отдела по организационной работе администрации Мценского района;
– директор МБУ «Мценская межпоселенческая библиотека им. И. С. Тургенева»;
– руководители районного методического объединения учителей русского языка и литературы (по согласованию).
5.2. Комиссия собирается ежегодно, дата и время заседания уточняются в рабочем порядке. Председатель и секретарь комиссии выбираются из членов комиссии путем прямого голосования.
Заседание комиссии является правомочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 членов.
5.3. Конкурсная комиссия имеет право принять решение о признании отбора на соискание Премии несостоявшимся в связи с неудовлетворительным качеством представленных произведений. Качество представленных произведений должно соответствовать требованиям настоящего Положения.
5.4. Конкурсная комиссия принимает решение о победителе конкурса на соискание Премии по результатам голосования, проводимого в рамках заседания конкурсной комиссии, простым большинством голосов.
5.5. Решение конкурсной комиссии оформляется итоговым протоколом, который подписывается председателем и секретарём комиссии, лауреаты утверждаются постановлением Главы администрации Мценского района.
5.6. Премия присуждается одному соискателю.
5.7. Лауреатом Премии автор может стать только один раз. Автор, ранее выдвигавшийся на соискание Премии, но не получивший её, может быть, выдвинут повторно.
5.8. Литераторам, получившим Премию:
– присваивается звание «Лауреат премии имени Афанасия Фета»;
– вручаются диплом и денежная премия в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
5.9. Премия вручается в торжественной обстановке на районном празднике «За околицей», проводящемся ежегодно в начале июля на территории Мценского района.
5.10. Расходы на выплату открытой ежегодной поэтической премии имени Афанасия Фета будут осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджета МБУ «Мценская межпоселенческая районная библиотека им. И. С. Тургенева».
5.11. Учредители оставляют за собой право на иные поощрения авторов, участвовавших в конкурсе на соискание Премии.

Источник, анкета и дополнительная информация: http://orelpisatel.ru/%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%8d%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc-2/