Новгородский детинец – 2019

21 сентября в Великом Новгороде прошло награждение победителей первого литературного конкурса «Новгородский детинец». Изначально запланированный как региональный, конкурс получил неожиданно широкий резонанс – в нем приняли участие молодые авторы из семи регионов России. В жюри работали писатели из других городов, на церемонии вручения выступили делегаты из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря поддержке Совета молодых литераторов Союза писателей России, произведения победителей конкурса будут опубликованы в литературных журналах. Авторы, поэты и прозаики, занявшие первые места, приглашены к участию в ближайшем всероссийском совещании молодых писателей – победа в конкурсе приравнивается к прохождению экспертного отбора.

Главными организаторами были прозаик Валерий Колотушкин и поэт Светлана Колотушкина из новгородского отделения Союза писателей России. Партнерами конкурса стали местные организации – как творческие, так и коммерческие, от Дворца детского творческого творчества, до магазинов цветов, подарков, чая и обуви. Проведенный конкурс показал, что у Великого Новгорода есть не только культурные, но и организационные ресурсы для проведения всероссийских писательских совещаний. Если это начинание получит поддержку, то оно несомненно позволит Новгороду стать новой точкой притяжения литературных сил со всей страны.

Круглов Роман - поэт, прозаик, критик, секретарь Союза писателей России, кандидат искусствоведения. Член редколлегии альманаха "Молодой Санкт-Петербург". Руководитель Санкт-петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России.