Союз не закрыт, но все секретари – в регионах

В связи с многочисленными командировками и творческими встречами рабочих секретарей заседание секретариата СП России прошло 16.9.2019 г.

Решены вопросы участия Союза в «Читательской ассамблее СНГ», которая пройдёт 18 сентября в Москве. Модератором одной из секций выступает Г.В. Иванов, И.Т. Янину поручено подписать Соглашение о взаимодействии с Союзом писателей Казахстана. Ответственный — В.В. Дворцов. В рамках работы Ассамблеи предполагаются встречи с членами СП России за рубежом (В. Илляшевич — Эстония, О. Рудягина — Молдова, В. Гаврилович – Беларусь и др.). В Ассамблее участвует 17 стран, более 400 участников.

Согласован список делегации на пленум Союза писателей Союзного государства в Могилёве. Среди участников международной встречи — К. Скворцов, Ю. Козлов, Н. Черкашин, М. Попов, И. Янин, А. Кожедуб, П. Кренёв, В. Латынин и другие. Возглавляет делегацию Н. Иванов.

Поддержана просьба Челябинской писательской организации по увековечиванию памяти поэта Сергея Чекмарёва. Погибший в расцвете лет в далёкие тридцатые годы, он до сих пор является кумиром многих. Достаточно сказать, что спустя почти 40 лет после гибели ему посмертно была присуждена премия Ленинского комсомола, существует премия его имени, названы улицы и школы. Союз писателей России направил прошение руководству Тимирязевской сельхозакадемии, в которой учился поэт, с просьбой рассмотреть возможность установить его бюст на неоднократно воспетой им в стихах Лиственничной аллее.

19 сентября после заседания приёмной комиссии её участники проведут вечер памяти Николая Коняева (Санкт-Петербург).

С 23 по 28 сентября Геннадий Иванов и Николай Дорошенко вылетают для участия в Фестивале «Читающая Камчатка» (Петропавловск-Камчатский). Ответственный — А. Смышляев.

Определена группа писателей, выезжающая 23 октября в Вологду на Беловские чтения.

23-26 сентября в Москве проводится заключительный этап конкурса «Гренадеры, вперёд». Ответственные — С. Котькало, М. Ганичева.

С. Котькало до 1 октября поручено составить список писателей, желающих принять участие во Всемирном Русском Народном Соборе, который пройдёт в Храме Христа Спасителя 18 октября.

Издательским отделом РПЦ продолжается приём работ на конкурс имени Петра и Февронии (о семейных ценностях) и имени Аксакова (подростковая литература).

В. Дворцов сообщил о прошедшем в Орле межрегиональном совещании молодых писателей. Отмечено, что от Тульской области был представлен всего один литератор.  На совещание в первую очередь приглашаются литераторы, которые продолжают высокие традиции отечественной литературы и которым близки ценности, на которых основывается деятельность СП России. Это условие адресуется и руководителям, организующим подобные совещания. Мощный импульс, который был дан учёбе молодых по всей стране, должен быть направлен на подготовку будущей смены именно для СП России, а не для литературных организаций, профессиональными и этическими требованиями к качеству литературы не обремененных.

В. Дворцов и С. Макарова примут участие в республиканском совещании молодых литераторов в Петрозаводске, которое запланировано на конец сентября — начало октября. Ответственная — Е. Пиетиляйнен.

К сожалению, не разрешилась до конца ситуация с писательским домом в Ярославле. По информации руководителя организации, городские власти не могут приступить к ремонту особняка, поскольку юридический адрес писательской организации был в своё время перерегистрирован на домашний адрес бывшего руководителя. Это к разговору о том, что секретариат якобы поступил слишком жёстко в отношении команды Ковалькова.

Обсуждены индивидуальные заявления членов СП России Оренбуржья, не входящих в списочный состав региональной писательской организации. Решение Пленума и секретариата известно: не менять билеты руководителю альтернативной писательской организации. Остальные члены Союза становятся на временный учёт в Москве, теряя при этом право избираться делегатами съездов. Кроме того, возникают и иные ограничения, связанные с их временным учётом в регионе (Москве), не связанным с местом проживания. Особо оговаривались вопросы приёма в члены СП России объединениями, созданными «неучтёнными» писателями. Устав трактует эту позицию однозначно: приём осуществляется только по рекомендации и представлении личного дела от региональной писательской организации.

Подобная позиция и тактика в равной степени относится и к писателям, живущим за границей, но не желающим вступать в сформированные там отделения русских писателей: подход един ко всем.

П.  Кренёв рассказал об участии в проведённом в Архангельске фестивале имени А. Грина.

Для писателей, планировавших личные встречи с председателем СП России Н.Иванова, сообщается график его ближайших командировок:

17-21 сентября — Севастополь,
22-27 сентября — Благовещенск,
29 сентября — 1 октября — Донбасс,
3-4 октября — Могилёв,
7-9 октября — Нарьян-Мар.

О дате следующего заседания секретариата рабочие секретари будут извещены дополнительно.

http://rospisatel.ru/vspr/100.html