Вечер памяти писателя Николая Коняева

16 сентября 2018 года ушёл от нас Николай Коняев. Рубцовский центр Санкт-Петербурга ровно через год  провёл на Звенигородской,22,в Доме писателей, вечер памяти Николая Коняева.

В начале вечера прозвучало сообщение руководителя Рубцовского центра Санкт-Петербурга Любови Федуновой на тему “Грани русской судьбы в творчестве Николая Коняева” Вот некоторые мысли из её выступления.

Духовное наследие Николая Коняева велико. Он создал в своих книгах образы русских людей, в каждом из которых хотел выделить грани русской судьбы в тех исторических условиях, в которых они живут, творят, воюют, ищут мира, жертвуют собой, а иногда становятся людьми “из трясины”, предают, уходят в иночество, строят скиты и монастыри, гибнут в тюрьме, сгорают на костре, правят Русью.

Искренность всегда была первым условием творческих устремлений Николая Коняева в каждом его произведении, именно это и помогало писателю глубоко видеть грани судьбы каждого своего героя.

Особенно близок был ему по духу поэт Николай Рубцов. Он чувствовал, что стихи поэта обладают активными созидательными силами и участвуют в формировании нравственного и духовного климата эпохи.  Свои мысли о поэте и его поэтическом мире  Николай Коняев отразил   в книге  “Николай Рубцов. Ангел Родины”

Работать над книгой о Николае Рубцове ему было нелегко: в ней нужно было соединить судьбу человека и художника слова, нужен был объективный подход к его личности в процессе работы с архивами, во время встреч с людьми, которые знали поэта. И Н. Коняеву, как человеку искреннему и правдивому, удалось прийти к художественной правде. Он не идеализирует Рубцова, показывая его слабости, свойственные каждому художнику, отмечая при этом, что Николай Рубцов смотрел всегда на предстоящий путь без боязни и не пытался уклониться от бед, и прежде всего взыскивал все свои жизненные неудачи с самого себя. Даже мысль о смерти он рассматривал как движение к самому себе, не испытывая при этом страха, не ища утешения, потому что для него важнее всего была не его собственная судьба, а судьба других людей, Родины, русского народа.

По мысли Николая Коняева, Николай Рубцов пришёл в мир для того,чтобы принести в наше сознание идею добра и любви. В своём поэтическом мире он ,по мнению писателя, открывает мир русской души, в которую вплетены все завитки мироздания, и нет ничего в природе и в душе человека, что бы не отразилось в его искреннем слове
.
С этих слов  мы начали вечер о Николае Михайливиче Коняеве, который состоялся  16 сентября в нашем Рубцовском центре, где писатель неоднократно бывал на наших вечерах, Рубцовских чтениях, с которым. встречались  мы и  в Пушкинском доме, и  в Свято -Духовском центре Александро- Невской Лавры, в библиотеке им.Николая Рубцова ( на Шотмана,7) .

“Путник на краю поля” – так называлась его  первая повесть о Николае Рубцове..Николай Коняев заметил,что среди русских поэтов 20 -го века Николай Рубцов поразительно зорко различал среди многих путей те пути, которые ведут к спасению, и те, которые ведут к гибели..Чувство ПУТИ  было одним из главных в мироощущении поэта.
.В подтверждение этой мысли актёр театра антрепризы им. А.Миронова, Михаил Драгунов, прочитал 2 стихотворения Николая Рубцова :
“Старая дорога ” и “Поезд”, которые Николай Коняев считал одними из самых главных в творчестве Н.Рубцова ;

Здесь каждый славен -мёртвый и живой !
И оттого, в любви своей не каясь,
Душа ,как лист, звенит, перекликаясь
Со всей звенящей солнечной листвой,
Перекликаясь с теми, кто прошёл,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Здесь русский дух в веках произошёл,
И ничего на ней не происходит…
Но этот дух пойдёт через века !
И пусть травой покроется дорога,
И пусть на ней, печальные немного,
Плывут ,плывут, как мысли, облака…

Затем Михаил Драгунов прочитал стихотворение Н.Рубцова “Поезд”:

Поезд мчался с грохотом и воем,
Поезд мчался с лязганьем и свистом,
И ему навстречу жёлтым роем
Пронеслись огни в просторе мглистом.
Поезд мчался с полным напряженьем
Мощных сил, уму непостижимых,
Перед самым, может быть, крушеньем
Посреди миров несокрушимых.

Николай Коняев отмечал, что “страшному, сопровождаемому грохотом и воем, лязганьем и свистом пути, по которому движется поезд, в поэзии Рубцова противостоит путь старой дороги”. Конечно, эта дорога поэту ближе и роднее, т.к она связана с судьбой России,с её душой.

Работая над повестью “Путник на краю поля”, писатель ищет интересный фактический материал для своей книги.Прежде всего он  осмотрел все рубцовские места под Ленинградом, побывал с поэтом Николаем Тамби в Приютине, встретился с 84-летней матерью друга Николая Рубцова, Николая Белякова, с возлюбленной поэта Таисией Александровной Голубевой. Он работал над повестью, находясь в Ленинграде в 1987 году, а в 1989 году писатель неоднократно ездил в Вологду,  познакомился с рубцововедом  В.Белковым, побывал с ним на могиле Николая Рубцова, посетил последнюю квартиру Николая Рубцова, работал в Государственном архиве Волгодской области. И на протяжении всего времени работы   над книгой о Николае Рубцове он никогда не расставался со сборником стихов Николая Рубцова. Находясь в июле 1990 года на лечении в городе Трускавце, Николай Коняев  делает дневниковую запись: “Я ничего не пишу, только стихи Николая Рубцова читаю…Странное дело, хотя я и написал пьесу про Рубцова, но сейчас, уже хорошо зная его биографию, почти все стихи читаю, как в первый раз. Просто поразительно, как много в стихах Рубцова его биографии.”

Николай Коняев знакомится с семьёй Рубцовых, ищет встречи с дочерью поэта, которая учится в Ленинграде. Встреча эта состоялась не сразу, но на протяжении всей своей жизни и Николай, и Марина Коняева сохраняли и сохраняют  тёплые отношения с дочерью поэта. Человек удивительно скромный, но глубоко преданный памяти своего отца, Елена Николаевна делает много добрых дел, но предпочитает об этом никому  не рассказывать. Однако, среди многочисленных  дел Елены Николаевны  хочу назвать её весомый вклад в создание экспозиции  музея Николая Рубцова в Николе, куда в своё время были переданы личные вещи  Николая Рубцова, а нынешним летом Елена Николаевна привезла  директору музея Галине Мартюковой   из санкт- петербургской школы, где она работает, четыре стенда, которые ярко,  на основе фотографических материалов, рассказывают   о жизни поэта, о его духовной родине – Николе. Эти стенды она оформила с любовью своими руками.

В ходе вечера памяти Николая Коняева  выступили члены Союза писателей России : Николай Астафьев, Николай Ерёмин, Андрей Грунтовский, которые  рассказали о своих встречах с Николаем Коняевым, о совместных делах, поездках.  Николай Астафьев  говорил о пророческом даре писателя, о том, как неравнодушно относился Николай Коняев  к сохранению литературного наследия писателей, архивов, личных библиотек, о той моральной поддержке, которую он оказывал писателям в нужную минуту. Николай Астафьев прочитал стихи, посвящённые ушедшим поэтам.

Николай Ерёмин рассказал о том времени, когда Николай Коняев был Председателем сообщества православных писателей. Сказал, что Николай Коняев был не только талантливым прозаиком, но и замечательным  поэтом. С ним он часто встречался в Александро – Невской Лавре, во Всеволожске, куда неоднократно  приезжал Николай Коняев к поэту Николаю Тамби. В память о Николае Коняеве  автор -исполнитель  Николай Ерёмин исполнил любимые песни Николая Коняева : на стихи Н.Рубцова “Левитан” и на собственные стихи “Государь Николай”.

Андрей Грунтовский поведал свою историю знакомства с Николаем Коняевым. Рассказал о Разъезжей улице, на которой жил Николай Коняев, где в своё время- Владимир Соллогуб(после закрытия башни Иванова) на своей  квартире проводил литературные встречи символистов, в числе их  приходил и Александр Блок. Андрей Грунтовский рассказал о том, как  Николай Коняев неоднократно работал в жюри фестиваля ,  вручал литературную премию при Духовно-Просветительском центре Александро -Невской Лавры.В заключение Андрей Грунтовский  прочитал свои  новые стихи и исполнил песню “Морошка” на стихи Николая Рубцова.

В ходе вечера выступила старейший член Рубцовского центра Санкт- Петербурга, поэт Лейвикова Майя Петровна, которая поздравила Николая Ерёмина с вручением ему на фестивале “Рубцовская осень -2019 ” медали им.Николая Рубцова за активную пропаганду творчества Николая Рубцова. Слова ,сказанные ею о Николае Коняеве ,были наполнены большой теплотой к нему.

Рубцовский центр Санкт- Петербурга  вручил юбилейный адрес члену Рубцовского центра поэту, журналисту Николаю Астафьеву за его духовно -просветительскую деятельность и пропаганду творчества Николая Рубцова .

Лауреат конкурсов бардовской песни Олег Донец исполнил  песни на стихи Н.Рубцова и Г.Горбовского.Все исполнители были встречены очень тепло зрительным залом.

Среди гостей Рубцовского центра выступил поэт Сергей Алексеенко, который поделился своими духовными и душевными переживаниями о Николае Коняеве ,прочитал стихи и подарил сборник своих  стихов “Укрепляя веру и любовь”. Вот одно из стихотворений из этого сборника :

Я из тех, может быть, удальцов,
Из которых и Коля Рубцов.
Я смотрю на Приютинский пруд,
Слышу – птицы молебен поют.
Но живу я, живу, как в глуши,
Не обнять мне родимой души.
И слезу я смахнуть не могу,
Спотыкаюсь на каждом шагу.
Но я рядом с берёзовых мест,
Край, где много красивых невест.
Если сердцем приглянется мне,
Я приеду на белом коне.

В ходе своего выступления Любовь Федунова, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга, ведущая всей программы вечера,  автор статьи “Грани русской судьбы в творчестве Николая Коняева,  “говорила о том, что наблюдения над дневниковыми записями писателя,  представленные в книгах “Застигнутые ночью”, “Лихие и святые девяностые”, “Прощание с тысячелетием”, показывает, что рубцовская поэзия входила в ум и сердце его так глубоко, что приводила в движение не только душу ,но и подсознательные силы. Вот одна из его записей: “Когда читаешь его стихи, то снятся какие-то дивные сны.”  Много снов, которые связаны с именем Рубцова, носящих пророческий смысл, описывает Николай Коняев в своих дневниках. Надо только обратиться к ним – и откроется удивительный мир поэзии Николая Рубцова, которая стала для писателем частицей света и добра  в перестроечные времена.

По мнению Николая Коняева, слово Н.Рубцова излучает особую энергию, которая живёт в глубине души поэта до какого-то момента, живёт в тишине и молчании, живёт какими-то божественными лучами, но, по влечению духа, становится тихой молитвой, обращённой к человеку, к природе, к миру, которые живут дыханием Божиим. Именно эта энергия слова и возводит купола , тот храм, который ” виден издалека”, потому что строился” на высотах русской культуры”.

Талант Николая Коняева, который ставит перед собой задачу в книге “Николай Рубцов. Ангел Родины” -исследования духа поэта, виден многим современным поэтам, рубцововедам, как и талант Н.Рубцова, тоже ” издалека”, потому что всем своим творчеством он ведёт читателя к самым глубоким слоям духовности, к силам преображения и открывает широкие горизонты нашей русской жизни. Об этом говорят  те письма, которые   были  посланы  Рубцовскому центру по электронной почте из разных уголков России : из Сургута от рубцововеда Сергея Лагерева; от капитана Северного тралового флота Владимира Лупачёва, автора книги “Рыбацкие румбы Николая Рубцова”; от поэта Геннадия Морозова из города Касимова Рязанской области, который в 1984 году, работая в отделе поэзии Лениздата, редактировал поэтический сборник Николая Рубцова “Посвящение другу”; от   редактора журнала “Аргамак” (Татарстан) ,поэта Николая Алешкова, – говорящие о том, что смерть Николая Коняева стала для них трагическим событием, как и для  многих русских писателей. Они вспоминают минуты общения с ним  в Литературном институте, переписку и отмечают ,что он был подлинным писателем-реалистом, который погружал  не только в личность Николая Рубцова, но и  –  в православную культуру всей России, в народную философию, которая входила золотой нитью в ткань его произведений, где любовью к Русской земле дышит каждое его слово..

История России, потрясения ,связанные с репрессиями 20-30х годов, коснувшимися непосредственно рода Коняевых, вошли в сознание писателя настолько глубоко, что, учась в школе,  уже к девятому классу он решил, что будет заниматься “писательством”. И, хотя после школы поступил в Ленинградский политехнический институт им.М.И Калинина на факультет радиоэлектроники, но спустя десять лет заочно окончил Литературный институт им Горького при Союзе писателей СССР.

В своих произведениях Николай Коняев часто обращался к русской жизни, которая, по его словам, “старательно задвигалась на задворки” в средствах массовой информации. Информационное поле его многочисленных книг, отмеченных  премией правительства Санкт-Петербурга, Большой литературной премией Союза писателей России, премиями Василия Шукшина, Андрея Платонова, Александра Невского, Алексея Толстого, Государственной премией республики Саха-Якутия, так значительно и велико, что составляет особый пласт русской жизни, в котором мощно пульсирует, переливается всеми цветами радуги энергия творческого духа Николая Коняева. Глубина всего этого только начинает открываться нашим современникам.

Изумительный внутренний слух писателя, особая энергия мысли и слова, радость неожиданных открытий и пророческих откровений ,состояние нравственной тревоги за судьбу России ,её святынь – все это магически воздействует на современного читателя и является залогом того, что интерес к книгам Николая Коняева будет расти с каждым годом.
Эти и многие другие мысли звучали в ходе вечера памяти Николая Коняева.

А в заключение вечера зал хором исполнил одну из любимых песен Николая Коняева “Горницу” под аккомпанемент Николая Ерёмина.

Погружение нас в жизнь и творчество писателя Николая Коняева позволяет судить о том, что он был наделён особым талантом художника слова -верно и полно воспроизводить духовные видения других людей, обогащаться ими и дарить читателю. Это то, что называл философ И.Ильин “художественным ясновидением”. Это тот самый скрытый духовный клад русской души, которая силой своего таланта, силой своего духа избавляет читателя от пустоты и помогает ему мысленно постигать сущность богосозданного мира, даруя
пламя внутренней молитвы.
Вечная память Николаю Коняеву!

К сожалению, Марина Викторовна Коняева не смогла присутствовать на нашем вечере, но она интересовалась им и сообщила, что 25 октября, с 18-00 по 22 – 00 в новом зале Феодоровского корпуса Александро- Невской Лавры  состоится юбилейный вечер Николая Коняева, а уже с 17–00 будут продаваться его книги.

Федунова Любовь Петровна. Критик и литературовед, автор исследований по русской литературе, поэт ЛИТО "Балтийский парус" и "Приневье", автор четырех поэтических сборников, руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга.