Вторник. Вечерний свет

Заседание Поэтической Мастерской им. Ю. Шестакова 17 сентября 2019 года.

Как приятно после летнего продолжительного отпуска вновь оказаться в кругу знакомых, разных по возрасту, характеру, мировоззрению, но близких по духу людей – поэтов нашей замечательной Мастерской. Кто-то из поэтов был, как всегда, серьезен, кто-то ироничен и весел. Одни открыто радовались встрече, другие сдержанно улыбались. Но всех объединяло чувство, которое испытываешь, когда возвращаешься домой из дальнего путешествия, утомленный, соскучившийся по домашнему теплу и уюту, но в приподнятом настроении с новыми впечатлениями в сердце и желанием вновь писать, творить, спорить, думать, мечтать.

Борис Краснов по-отечески расспросил присутствующих, как прошло творческое лето, и тут же сам стал делиться впечатлениями о прочитанных недавно книгах. Познакомил нас с новым номером журнала «Невский альманах», в котором оказалось много интересных статей: статьи о Горбовском, о Чехове, рассказ самого Бориса Краснова, воспоминания Бориса Друяна о его встречах с писателями.

Затем вернулся к весенней теме творчества Владислава Ходасевича, вновь обратился к его сборнику «Европейская ночь», зачитывая интересные стихи, объясняя поэтические приемы и находки необычайно талантливого мистического поэта, который, казалось, творил и жил в двух мирах.

«Двух совместившихся миров / Мне полюбился отпечаток: / В себе виденья затая, / Так протекает жизнь моя» (В. Ходасевич).

Воспоминания В. Ходасевича о современниках поэта из книги «Некрополь», о которой Борис Краснов говорил много и с увлечением, познакомили нас с неожиданными сторонами поэтического мира Серебряного века, со сложными характерами и судьбами многих известных поэтов того времени – Валерия Брюсова, Александра Блока, Николая Гумилева.

И невольно в наших головах возникали наложения мира воспоминаний Ходасевича на то, как живут и пишут поэты – наши современники. Возникали тонкие ассоциации и связи между тем временем и нынешним, их схожесть и разность. Это наложение имеет очень глубокий смысл – философский путь поэзии, как познания действительности, реальной и мистической, как духовный путь каждого поэта и каждого поколения в целом.

Вдохновленные воспоминаниями Владислава Ходасевича, после перерыва читали стихи по кругу.

«Звучат века! И город многозвучье / все сохраняет между дымных крыл… / И надо мной надреснуто-певуче – / так ясно слышится: «Мне голос был…» (Светлана Усина)

«Смотрю на ели в зеркало воды, / И лес осенний на меня наводит / Какую-то тоску неполноты, / И не печаль, но что-то в этом роде». (Александр Александров)

«А в поднебесье август зреет / и самолет оставил след… / Пусть в жизни тоже вечереет, / но свет вечерний – тоже свет!». (Ярослав Шабля)

Здорово, правда?! Наша многозвучная мастерская готова к новому сезону обсуждений, критики, стихотворений, готова впитывать свет, мягкий, еле ощутимый, но подлинный свет поэзии, готова впитывать и вновь излучать его новыми словами, смыслами, переживаниями.