«Словесность и богословие»

Литературный семинар Андрея Грунтовского

После долгих летних отпусков свой очередной сезон 13 сентября открыл литературный семинар Андрея Грунтовского. Первая лекция, прочитанная Андреем Вадимовичем, была посвящена обзору русской словесности, ее историософии.

Речь шла о богословии и словесности, о словесности и литературе, о сакральности богословия, о самоценности и образности самого слова, о наполненности поэзией псалмов и ведических текстов. О Повести временных лет, о Византии, о создателях первой азбуки на Руси – Кирилле и Мефодии, и ещё много-много чего интересного услышали участники семинара сегодня…

Весь цикл лекций “Русская словесность и русская философия”, планируемый на новый сезон, предполагает знакомство с русскими писателями и философами ХIХ века, – Владимиром Соловьевым, Дмитрием Мережковским и другими…

Во втором отделении поэты читали свои стихи, рассказывали о летних событиях. Ирина Катченкова представила свою новую книгу стихов “Сквозь годы”. Ярко и вдохновенно поделилась своими стихами Татьяна Кожурина. Как всегда, выразительно и убедительно было чтение стихов Татьяной Олисовой, читала свои стихи Наталья Хмельницкая и другие поэты. В завершение, традиционно, прочел свои стихи Андрей Вадимович, прозвучала и авторская песня Андрея Грунтовского в его исполнении.

Приятным сюрпризом для участников семинара стали наши гостьи: уже известная нам замечательная Людмила Ивановна Кучина – преподаватель философии с 40-летним стажем, – и новая, не менее удивительная гостья, – Алла Ивановна Соколовская – кандидат филологических наук, преподаватель МГИМО с 50-летним стажем. Алла Соколовская – гостья из Москвы, – хотя родилась и выросла в Петербурге. Алла Ивановна и Людмила Ивановна – родные сестры, с разницей в полтора года. С детства их звали – “капитанские дочки” – так как их отец был капитан 1-го ранга Иван Петрович Кучин. Старшая сестра – глубоко изучала жизнь и творчество Льва Толстого, младшая – Федора Михайловича Достоевского…

В этот вечер Людмила Ивановна Кучина в преддверие 100-летнего юбилея Федора Абрамова поделилась своими воспоминаниями о знакомстве с русским писателем и его замечательной женой Людмилой Крутиковой, которых она знала лично и под началом которых ей довелось работать. И Федор Абрамов, и его супруга являли собой, помимо прочих достоинств, образец высочайшего преподавания, были людьми, увлеченными своим делом. Исследования Крутиковой творчества Бунина в те годы считались лучшими…

Алла Ивановна Соколовская рассказала об удивительных событиях в своей жизни – о том, как работала во Франции, что в России лично познакомилась с Виктором Либреном… Либрен был увлечен творчеством Л.Н.Толстого, имел личную с ним переписку (письма впоследствии переданы в Россию). Алла Ивановна так же рассказала, как спустя многие годы (когда самого Либрена уже не было в живых), в МГИМО гости-французы передали ей в дар написанную им книгу “Десять лет со львом толстым”.

Алла Ивановна Соколовская – глубокий знаток творчества Ф. М. Достоевского (защищала диссертацию на тему: «Достоевский и романтизм»). Удивительным образом – через одно рукопожатие – через общение со своим любимым преподавателем литературы в институте им. Герцена, где она училась, – литературоведом Аркадием Семеновичем Долининым – Алла Ивановна оказалась «знакома» с самой Анной Сниткиной – женой Достоевского, которую Долинину довелось знать лично!.. Переплетение судеб…

Татьяна Олисова подарила Алле Ивановне на память 3-й номер нашего альманаха “Под сенью лавры” – где в рубрике о театре несколько статей о спектакле про Достоевского, – режиссер и исполнитель главной роли – наш руководитель… Несколько фото на память…

Первый вечер встречи в этом сезоне оказался удивительно теплым.

Наталья Шелехова
Татьяна Кожурина