“Рубцовская осень нас вновь позвала…”

Поэту Николаю  Рубцову, как и  Александру Сергеевичу Пушкину, осень всегда приносила творческое вдохновение, потому что наступали
удивительные дни, когда в природе происходили чудные перемены, когда осень щедро рассыпала свои золотые и багровые краски в природе, а человек  становился чутким к близкому дыханию предстоящей зимы.  Николай Рубцов писал:

Осень! Летит по дорогам
Осени стужа и стон !
Каркает около стога
Стая озябших ворон.
Скользкой неровной тропою
В зарослях пасмурных ив
Лошадь идёт с водопоя,
Голову вниз опустив..

Осень наполняла душу поэта  предчувствиями перемен , философскими раздумьями о недолговечности красоты всего живого на земле. Может быть, поэтому и выбрали для  рубцовского  фестиваля в Вологде сентябрь -самый тёплый и яркий осенний месяц. В нынешнем году это был 22-ой Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвящённый творчеству Николая Рубцова, проходивший в Вологде с 6 по 8 сентября, программа которого была разнообразной и насыщенной.

Начался фестиваль с пресс-конференции в пресс-центре ГТРК “Вологда”(ул. Предтеченская,д.32),где были представлены участники фестиваля и его организаторы. Почти всем организациям и многим участникам было дано право для выступления.. От Рубцовского центра С-Петербурга выступили Федунова Л.П., Астафьев Н.Ф.и Данилова Т.В. с приветствием . В своём  выступлении я, как руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга,  рассказала об истории создания Рубцовского центра С-Петербурга в 1993 году Сорокиным С.А.,показала его фотопортрет и фото, на котором запечатлена его встреча с руководителем Вологодской писательской организации А. Романовым, которая потом была подарена организационному комитету.

Затем в моём  выступлении были освещены те задачи, которые ставит перед собой Рубцовский центр Санкт – Петербурга на современном этапе, о его сотрудничестве с ЛИТО “Балтийский парус” (в настоящее время им руководит член Союза писателей России,поэт Людмила Баранова), о сотрудничестве с писательскими организацими и Рубцовскими центрами России, назвала поэтов и прозаиков, с которыми установлена тесная переписка и творческие связи ( С.Багров, В.Лупачёв, Л.Вересов, В.Лихоносов, Н.Алешков, А.Башкиров, Д.Ермаков, А Смолин, А.Бесперстых,Г.Морозов, С.Лагерев, Д.Ермаков, Г.Воронин ).Осветила основные направления нашей работы в настоящее время :культурно-просветительская работа с читателями многих библиотек С-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, концертная деятельность благотворительного плана в учебных заведениях, лечебных учреждениях, в клубах ветеранов и выступления  перед населением деревень, городов, где обычно летом отдыхают члены Рубцовского центра и одновременно участвуют в фестивалях ( Н.Астафьев,В.Царёва, М.Лейвикова, Н.Кузнецова, Н.Ерёмин и др.).

Большую помощь  Рубцовскому центру по многим вопросам на основе творческого сотрудничества оказывает библиотека им.Н.Рубцова в Санкт-Петербурге, которой рукодит Абрамова Т.А,. и Санкт- Петербургского отделение Союза писателей России во главе с членом Союза писателей России, поэтом Борисом Орловым, которые предоставляют нам возможность выступать и проводить заседания Рубцовского центра  на площадках библиотеки и Дома писателя.
Многие члены нашего Рубцовского центра участвуют не только в концертных программах, но занимаются творческой, исследовательской работой, постоянно участвуя в Рубцовских чтениях, издавая книги, музыкальные диски, печатая свои работы в различных антологиях Союза писателей России, в периодической печати, в литературных альманахах. Нас привлекают не только Рубцовские чтения, но и Беловские, Балашовские, Русаковские, Гумилёвские, Северянинские чтения, в которых мы принимаем участие. В этом году намечаются предварительные планы по проведению Рубцовского фестиваля на Всеволожской земле Ленинградской области.
В своём выступлении я передала привет от дочери поэта Елены Николаевны Рубцовой и от Союза писателей России, а закончила выступление стихотворением “Рубцовская осень”,в котором написала  такие строчки:

Рубцовская осень нас вновь позвала,
И тихая Вологда вновь ожила :
Играет нарядной листвой ветерок-
И вспыхнул любви и добра огонёк.

На этой  печальной и древней земле,
Где думы поэта “бродили во мгле”,
Проснулся, живёт его слова родник…
Рубцов – с нами рядом…Душою приник
К последним напевам осенней листвы
И к мудрым реченьям народной молвы..

Действительно, древняя Вологда вновь помолодела, когда начался фестиваль. Охватить происходившее на её улицах, скверах, площадях и в различных зданиях, трудно и взглядом ,и словом, поэтому я расскажу лишь о тех мероприятиях, в которых участвовала  сама с моими коллегами из Рубцовского центра Санкт- Петербурга.
Сначала все устремились к памятнику Николая Рубцова на Советском проспекте, где выступили члены нашего Рубцовского центра :Николай Ерёмин, Михаил Драгунов и я. Я читала авторские стихи, Михаил Драгунов – стихи Н.Рубцова, а Николай Ерёмин исполнил авторскую песню о Николае Рубцове. Принимали всех выступающих очень тепло, после выступления подходили и благодарили за стихи, за нашу деятельность,т.к не в первый раз Санкт -Петербург радует вологжан своим творчеством..

В 12-00 наш Рубцовский центр принял участие в литературно-музыкальной программе “Русский огонёк”, проводимой для учащихся школ города в Духовно -просветительском центре “Северная Фиваида”( Торговая площадь,д.3), где выступили актёр театра антрепризы им А.Миронова Михаил Драгунов, журналист и поэт Николай Астафьев, лауреат Всероссийских конкурсов и фестивалей авторской песни , поэт Николай Ерёмин и я,как руководитель Рубцовского центра и поэт. Ребята нас слушали с огромным интересом.В своём выступлении мы старались донести и слово Рубцова, и собственное слово о поэте до зрителей  глубоко и эмоционально.Меня тронуло, как слушали нас ребятишки из какого-то исправительного учреждения стихи Рубцова и наши стихи, как будто написанные для этой втречи. Тронутая их  зрительским вниманием, я в конце встречи с ними сфотографировалась на память.Вот только удастся когда-нибудь получить это фото.?Бесприютная судьба Рубцова ребят по-настоящему тронула и коснулась их сердца, потому что и сами они были, как мне показалось, из этого мира, о котором Николай Ерёмин рассказал в песне “Фиалки” на стихи Н.Рубцова ::

Я в фуфаечке грязной
Шёл по насыпи мола.
Вдруг тоскливо и страстно
Стала звать радиола :
– Купите фиалки !
Вот фиалки лесные !
Купите фиалки!
Они словно живые !

По завершении нашего выступления работники Духовно- просветительского центра пригласили нас на чай и рассказали о  своём учреждении, которое работает по специальной программе, формирующей духовные и культурные запросы подрастающего поколения, а мы поделились с ними тоже своими мыслями о духовном воспитании детей на современном этапе. в Санкт- Петербурге.

А вечером 6 сентября все пришли  на Гала- концерт, где выступали многие солисты, дуэты, ансамбли из Саратова, Кирова, Гатчины, Вологды, Москвы, Санкт- Петербурга и других городов.  Большая и красивая сцена на Площади Революции, где проходило чествование участников фестиваля и выступления. Нам было приятно, что на эту сцену вышли и Михаил Драгунов, который мастерски прочитал стихи Николая Рубцова, и Николай Ерёмин, исполнивший песню “Фиалки” на стихи Н.Рубцова .Здесь же ему после выступления была вручена медаль им. Николая Рубцова за активную пропаганду в течение многих лет творчества Николая Рубцова, за создание вокруг Рубцовского центра духовно-просветительской среды в городе Санкт- Петербурге, во Всеволожске, Ульяновской области в других местах. Только в 2018 году Николай Ерёмин участвовал в 70 концертных программах в России и за рубежом, нередко становился лауреатом авторской песни, выпустил немало дисков своих песен, среди которых особое место занимает диск  песен на стихи Н.Рубцова “Синенький платочек”. На фестиваль Николай привёз авторские видеоклипы к своим песням. Это очень большой труд для поэта и автора-исполнителя, который еще и участвовал 7 -го сентября в конкурсе бардовской песни. В этом году Николай Ерёмин был направлен Союзом писателей России на Пушкинский праздник поэзии в Болдино, где тоже принимал активное участие. Поездки в Сербию , в Крым и миротворческая православная миссия от города  Санкт-Петербурге, выполняемая при этом, циклы стихов, песен на православную тему после этих поездок   являются духовной составной  его личности, а самое главное -умение общаться с любой аудиторией (он не раз помогал мне вместе с Михаилом Драгуновым проводить Рубцовскую горницу в Тельмановской средне школе),глубокое владение культурой общения, начитанность, эрудиция по многим вопросам – именно это и многое другое легло в основу решения Вологодского Союза краеведов и его представителя, Л.Н.Вересова,  вручить  Николаю Ерёмину медаль им.Н.Рубцова  на Гала- концерте фестиваля в Вологде. Мы этому очень рады и от всей души поздравляем его с этой заслуженной наградой..

Как руководителю Рубцовского центра Санкт- Петербурга, мне  у памятника Н.Рубцову и позже  на Площади Революции вручили  Благодарственные письма за сохранение и пропаганду творческого наследия поэта Николая Рубцова и за участие в 22 -ом открытом фестивале поэзии и музыки, посвящённом творчеству Николая Рубцова, и в связи с 25-летием со дня основания Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Хочется выразить благодарность организаторам фестиваля и председателю оргкомитета фестиваля начальнику Департамента культуры и туризма В.А.Осиповскому за то, что  поощрили наш Рубцовский центр и его отдельных участников..

7 сентября мы совместно с Саратовским Рубцовским центром участвовали в  творческой прграмме “Привет ,Россия,родина моя”, где выступали мы рядом с профессиональными  артистами, что, несомненно, поднимало настроение и уровень наших выступлений (Н.Ерёмина, М.Драгунова и меня). Я прочитала им несколько стихотворений из моего рубцовского поэтического цикла, которые были приняты с большой теплотой ,как и все остальные выступления. Проводилось это мероприятие на базе новой школы ,построенной на улице Северной. Мы выступали в очень большом зрительном зале на несколько сотен мест, где была огромная сцена со всеми техническими сооружениями для звука и света. Зал был заполнен учениками и учителями. Встречали нас очень тепло. Мы не только выступали со своими номерами, но рассказывали ребятам о Рубцове и его поэзии. Не все участники успевали выступить.
Программа наша вышла за рамки отведённого времени, но зрители не расходились. В заключение мы спели совместно с Саратовским Рубцовским центром лирическую  песню, привезённую из Саратова, которая  брала за душу и мелодией, и своим текстом.

В третий день нашего пребывания в Вологде мы спланировали культурную программу  :побывали в храме Святой Софии, которую строил ещё Иван Грозный .О том ,как строилась София, и об эпохе Ивана Грозного рассказал нам экскурсовод -археолог. узнали мы очень много интересного о самом Иване Грозном и о том, как и где добывали строительный материал для храма. Побывали в Музее кружев, в Кремле, в музее Варлама Шаламова, где я снова приобрела Шаламовский сборник, в котором отражены новые исследования по его творчеству. За несколько часов до поезда рискнули побывать в Спасо -Прилуцком Дмитриевом монастыре, в котором я была ещё в 1998 году, когда монастырь восстанавливали. Тогда мы приехали в Вологду с руководителем Рубцовского центра С.А.Сорокиным. Монастырь, который в разные годы Советской власти был то тюрьмой, то военным складом, то музеем, теперь полностью восстановлен. Это мужской монастырь, где пребывают 13 монахов и 400 семинаристов. Вел нашу экскурсию по монастырю монах, который увлекательно и благоговейно относился к каждой святыне, о которой рассказывал и к которой нас подводил: к мощам Дмитрия и Игнатия Прилуцких, к иконостасу храма Вознесения Господня, к крепостной стене и башням, к могиле Константина Батюшкова, у которой прочитал его стихи. А я прочитала своим коллегам стихи о Прилуцком монастыре, которые были написаны уже давно ,но отразили главное в его исторической судьбе:

Прилуцкий монастырь. Оранжевые башни,
Как памяти костры над Вологдой-рекой.
Под сводами его остался день вчерашний,
И стены берегут таинственный покой.

И смуты чёрный стяг, и царские подарки,
И жар ночных молитв, и тихий скрип пера,
Секреты мастеров хранят немые арки,
И стон великий душ зловещего костра.

Прилуцкий монастырь.Жемчужные оклады.
Иконостаса взлёт и схимника слеза.
И Батюшкова тень за тёмною оградой.
Ромашковый простор…Рубцовские глаза..

Сохранилась записка,в которой Николай Рубцов выразил пожелание быть похороненным рядом с Батюшковым. Но записка не носит характер завещания.Это просто записка. Поэтому похоронен Рубцов на Пошехонском кладбище, куда всегда отправляются участники фестиваля перед его началом.
Фестиваль подошёл к концу. Много прекрасных мгновений запечатлел он в нашей памяти, а самое главное -красавицу Вологду, в которой  всегда живёт какой-то особый поэтический дух, особая атмосфера, прощаясь с которой мы всегда немного грустим, но знаем,что она очень гостеприимна и примет нас ещё не раз в свои дружеские объятья.
Хочется сказать большое  спасибо всем организаторам фестиваля за гостеприимство, особенно Зверевой Любови и Цветковой Ирине за внимание ко всем гостям и участникам фестиваля “Рубцовская осень-2019.”До новых встреч, Вологда !

10 сентября 2019 года.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)