Выстояли и победили. К 75-летию окончания Ленинградской битвы

Им в 43-м выдали медали и только в 45-м – паспорта.

Творческий сезон писателей секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России 2019 – 2020 гг. начался не как обычно, по своему расписанию, а гораздо раньше, – 9 сентября. Причина этого – 75-летие окончания Ленинградской битвы.

В 26-м зале собрались писатели – члены секции ХДП, литераторы, не члены СП России, но посещающие заседания секции, и приглашённые гости. Открыл заседание председатель секции Валерий Ширский. Он поздравил присутствовавших с началом нового «писательского сезона». Затем было предложено почтить память погибших и ушедших из жизни блокадников минутой молчания. Главным вопросом было обсуждение 75-летия окончания Ленинградской битвы.

Обыкновенно в начале сентября ленинградцы-петербуржцы вспоминают начало блокады города. В данном случае эти события, блокада и окончание битвы за Ленинград, по времени почти совпали, и стали предметом обсуждения писателей. К тому же повод – юбилейная дата, 75-летие. Писатели говорили и о блокаде и о Победе.

В исторической науке, если говорить предельно кратко, окончание битвы за Ленинград связано с Ленинградско-Петрозаводской военной операцией. Её было решено провести силами Ленинградского фронта и левого крыла Карельского фронта. Ленинградским фронтом в тот момент командовал генерал Леонид Александрович Говоров, Карельским — генерал Кирилл Афанасьевич Мерецков. Операция состояла из двух этапов. На первом – с 10 по 20 июня 1944 года – была прорвана оборона противника на Карельском перешейке, а к 20 июня советские войска овладели Выборгом. На втором этапе (21 июня – 9 августа) советские войска прорвали оборону финнов на Онежско-Ладожском перешейке и освободили город Петрозаводск. Войска Ленинградского фронта очистили от противника острова в Выборгском заливе и вели наступательные действия северо-западнее Выборга. Боевые действия двух фронтов в сложных условиях местности против сильного противника продолжались в течение лета. За стол переговоров финны сели 25 августа 1944 года, и в сентябре Финляндия официально вышла из войны. Ленинградская битва продолжалась 1126 дней – с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. С окончанием Ленинградско-Петрозаводской операции была полностью ликвидирована угроза Ленинграда с севера.

В 2017 году Законодательное собрание города включило 9 августа в городской закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». Торжеста по случаю этой даты в нашем городе прошли месяц тому назад: выстрел из орудия Петропавловской крепости, памятные мероприятия на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах, исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в музее «Россия – моя история» и другие. И вот – обсуждение темы в Союзе писателей.

Писатели говорили о Победе, блокаде, героизме и мужестве ленинградцев, защищавших город, о писателях-фронтовиках, о современных авторах, пишущих на темы  войны и блокады. Вспомнили участника Ленинградской битвы поэта Михаила Дудина. Вот волнующие строки из его стихотворения «Победитель»:

… Где ночь от ярких молний слепла,
Кипела в заводях вода, –
Из камня, щебня и из пепла
Встают родные города.

И вот дорогою обратной,
Непокоряемый вовек,
Идёт свершивши подвиг ратный,
Великий русский человек.

Он сделал всё. Он тих и скромен.
Он мир от чёрной смерти спас.
И мир, прекрасен и огромен,
Его приветствует сейчас.

А сзади тёмные могилы
Врагов на дальнем берегу –
О нашей доблести и силе
Напоминание врагу.

Некоторые выступавшие рассказали о том, как они провели свои «каникулы», что написали.

Выступили: Валерий Ширский, который рассказал о своей бабушке, блокаднице и о трёх своих рассказах на блокадную тему.

Первое слово было предоставлено Галине Хабибулиной, которая рассказала о своём блокадном детстве. Галине Васильевне было восемь лет, когда началась блокада. Она рассказала, как девочка выжила в блокаду. Зачитала страницы из своей книги под таким же названием: «Девочка, выжившая в блокаду Ленинграда». От прочитанных строк у многих на глаза наворачивались слёзы.

После Галины Васильевны взял слово Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов. Он проникновенно рассказал о начале блокады, которая началась 8 сентября 1941 года, что является началом битвы за Ленинград. И если у битвы есть начало, должен быть и конец, который ранее не был обозначен, за что часто и выступал Б.А. Орлов, считая, что этот период войны необходимо именовать Битва за Ленинград. Теперь эту дату определили – это капитуляция пособника фашистов Финляндии, что произошло 8 сентября 1944 года. Таким образом, ленинградцам-петербуржцам был подарен ещё один праздник, которому исполнилось 75 лет. 75 лет окончания битвы за Ленинград. Далее Орлов напомнил, как изощрённо фальсифицируют историю политики и историки Запада. Да добро бы, если только они, им подпевают наши либералы, пытающиеся раскачать Россию и предоставить её Америке в виде колонии. За примером далеко ходить не надо – он рядом, если посмотреть, что происходит, с таким подходом, на Украине. Да, история либералов ничему не учит.

Интересно рассказала о блокадных днях Татьяна Никольская. Своими произведениями поделился Виктор Кокосов, рассказав о генерале Попове, заслугой, которого является подготовка и создание рубежей обороны на подступах к Ленинграду. Наталья Аляева рассказала о спасённом архиве во время блокады и в конце вечера проиграла на пианино попурри на военные песни. Иван Сабило рассказал о своих книгах на блокадную и военную тему. Юрий Туйск, рассказал о своей школе, расположенной у Александро Невской лавры, в которой, в канун войны, разместили испанских детей.

Поэт из секции поэзии, Лаэрт Олимпович Добровольский, родившийся в апреле 1941 года и выживший в блокадном городе, прочитал свои стихи на военную тему. Интересны были и другие выступления.

Вячеслав Булгаков говорил о писателях, пишущих о блокаде. Он представил коллегам книгу профессора Валерия Обухова «Меня воспитала Блокада» (2019). Это было уже пятое издание. Написана в мемуарно-художественном жанре. Он с большой похвалой отозвался об этой книге. В ней – величие подвига ленинградцев, единственного города в мировой истории, выдержавшего не только длительную блокаду, но и сумевшего одержать победу. Главное внимание в книге, и это её особенность, уделено культуре и искусству блокадного города, их роли в великом подвиге защитников города. Книга полемична. Автор критикует тех литераторов, которые в своих книгах, публикациях необоснованно много внимания уделяют страданиям ленинградцев, вместо того, чтобы объективно описывать события тех лет, показывать подвиг защитников города, роль культуры, искусства, позволившие мобилизовать внутренние ресурсы людей для жизни и борьбы. Валерий Леонидович даёт отповедь тем, кто считает, что город надо было сдать врагу.

Вячеслав Ильич поделился впечатлениями о своих летних «каникулах». Рассказал коллегам об участии в праздновании 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина в г. Сочи и о выступлении на Книжных аллеях Санкт-Петербурга. Об этом был написан очерк, опубликованный на сайте СПб Дома писателя – «Когда не пишется».

Председатель секции ХДП Валерий Ширский рассказал коллегам о собственных летних «каникулах» в посёлке Некрасовском Ярославской области – своих «Пенатах». Здесь он жил и отдыхал более месяца. Пожалуй, не столько отдыхал, сколько занимался творческим трудом, писал, встречался с читателями, своими земляками, друзьями. О своей встрече с читателями и добрыми товарищами, среди которых поэты и прозаики, он поделился в статье «На берегах Солоницы, близ Волги» (см. сайт СПб Дома писателя).

В заключении Валерий Евгеньевич представил на обсуждение коллег план ближайших мероприятий в работе секции ХДП. Особых дискуссий поэтому поводу не состоялось. Писатели в основном согласились с предложениями руководителя секции.