«Гвардейской клятвы нет вернее»

Эти слова из стихотворения «Гвардейское знамя»  командира взвода тяжёлых танков, офицера-гвардейца поэта Сергея Орлова стали эпиграфом к Литературному вечеру «Гвардия всегда впереди», организованному Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России 3 сентября в Доме писателя.

Ведущий – член Союза писателей России, председатель Межрегионального общественного движения «Дружба народов – дружба литератур» прозаик и публицист Виктор Кокосов напомнил присутствующим как рождалась русская гвардия при Петре I, закалялась в сражениях в ходе Северной войны.

Затем присутствующие вспоминали героев-гвардейцев разных полков, времён за более чем трёхсотлетнюю историю существования русской – советской – российской гвардии.

Когда разговор зашёл о доблести, проявленной  солдатами гвардейских полков в Отечественной войне 1812 года, ведущий уточнил: с наполеоновской армией сражались не только пехотинцы, кавалеристы и артиллеристы, но и моряки из Гвардейского экипажа. Именно они на Бородинском поле получили задачу уничтожить мост через реку Колочу.

– Отряд моряков-добровольцев возглавил  мичман Лермонтов, родственник великого поэта, – взял слово председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов. – Когда французы ранним утром выбили из села Бородино наш егерский полк, моряки пропустили егерей и подожгли мост. После этого  контратаковали французов и полностью уничтожили всех, сумевших переправиться через реку. Таким образом войско Евгения Богарнэ на помощь Наполеону не подошло.

Поблагодарив всех выступающих, Борис Орлов отметил важность подобного рода мероприятий.

– Представьте себе, – не все в нашей стране знают, что такое гвардия, – возмущался поэт. – Я недавно беседовал с дамой – остепенённым историком, так она, к примеру, понятия не имела об элитных войсках России! Необходимо воспитывать на примерах патриотизма наших детей с раннего, ещё дошкольного возраста, не позволять очернителям отечественной истории её бессовестно искажать и переписывать. А за героическими примерами далеко ходить не надо – достаточно взять, – да хоть наугад!,  – формуляры гвардейцев любого полка за любое время!

Это подтвердили и выступавшие вслед за своим руководителем писатели Вячеслав Булгаков, Владимир Васильев, действительный член Русского географического общества Леонид Колотило,  начальник Культурного центра Санкт-Петербургского Университета МВД Александр Павлов, доктор философских наук Сергей Емельянов, поэт Лаэрт Добровольский .

Владимир Васильев принёс на собрание копию наградного листа своего отца – гвардии красноармейца Анатолия Петровича Васильева. Присутствующие узнали, что орден Славы III степени разведчик получил за то, что переправившись через реку Сестру не только выполнил задание командования, но и, обнаружив финский ДЗОТ, забросал его гранатами. О подвигах своего деда – командира гвардейской казачьей батареи – рассказал Леонид Колотило. Михаил Тимофеевич Колотило прошёл всю войну и геройски погиб при штурме Берлина. А вот отцу Вячеслава Булгакова посчастливилось вернуться. И – как награду за хорошее поведение и  успехи – он как-то позволил сыну подержать знак «Гвардия». Но маленький Слава не удержался – прикрепил знак на рубашку и сфотографировался.

– Вот этот снимок, – показал собравшимся пожелтевшую фотографию писатель.

Гвардейцы не только шли в атаку и сокрушали боевые порядка противника. Гвардии военврачи спасали жизни бойцов и командиров прямо на передовой. О подвигах своего двоюродного деда – гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Ростислава Викторовича Кокосова – рассказала самая юная участница литературного вечера – второклассница 88-й школы Елизавета Кокосова.

– Гвардии военврач Кокосов со своей 80-й гвардейской стрелковой ордена Суворова Уманьской дивизии дошёл до Вены, а ранее был контужен у озера Балатон – во время контрнаступления немцев он оперировал до последней возможности. Как отмечалось в  наградном листе, дедушка Слава  «показал себя очень инициативным, растущим хирургом. …Им произведено самостоятельно 862 операции, из них 321 – сложные…. Даже впереди полкового медпункта, под пулемётно-оружейным огнём качественно оказывал первую помощь раненым бойцам и в кратчайший срок эвакуировал в медсанбат…». Так что ордена Красной Звезды, Отечественной войны и боевые медали по праву украшали грудь ветерана по  праздникам.

О гвардейской династии Пушкиных – сыне, внуке и правнуке великого поэта также вспомнили участники вечера. Первые двое служили в царской гвардии, а вот Григорий Григорьевич Пушкин воевал с фашистами  в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, был награждён за храбрость медалью «За отвагу», двумя орденами, дослужился в разведке до гвардии старшего лейтенанта.

И, конечно, шёл разговор и о женщинах, воевавших плечом к плечу с мужчинами. А иногда и подававшими им пример! Ведущий продемонстрировал фотографию молодой девушки в  форме гвардии капитана.
– Это Евгения Сергеевна Кострикова, дочь Сергея Мироновича Кирова, она участвовала в Сталинградской битве, получила ранение на Курской дуге, была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и  II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Офицер Кострикова в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса командовала танком, взводом, танковой ротой, войну завершила в Чехословакии. Евгения Сергеевна осталась в истории Второй мировой войны единственной в мире женщиной – командиром гвардейской танковой роты!

Необходимо отметить, что самое активное участие в подготовке и проведении вечера приняли петербургские артисты. Песни восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого веков, сочинённые как самими гвардейцами, так и профессиональными композиторами и поэтами о покрытой славой полках прекрасно исполнили заслуженный артист, заслуженный деятель искусств России Юрий Решетников, заслуженный артист России Сергей Рыбин, солист «Piccolo-Opera», лауреат международных и всероссийских конкурсов, активист и постоянный участник мероприятий Межрегионального общественного движения «Дружба народов – дружба литератур» Зуфар Гайнутдинов. Звучала и  музыка разных веков  в исполнении концертмейстера Лейлы Григоренко.

Завершая встречу,  Виктор Кокосов отметил: знаменательно, что посвящённый гвардии вечер прошёл именно в Северной столице. Здесь располагался штаб и лучшие части русской императорской гвардии, здесь родилась и советская гвардия  – в июле 1941 года стали гвардейскими  четыре дивизии Ленинградской Армии народного ополчения!

Виктор Николаев,
фото Анатолия Орлова