Сборник стихотворений «Донбасс-Петербург» презентован в Луганске

27 августа в городе Луганске в Молодёжной библиотеке прошла встреча творческой интеллигенции. Поводом для этого послужил визит литератора из Санкт-Петербурга Андрея Антонова, члена Союза писателей России, вице-президента Петровской академии наук и искусств, заместителя председателя общественного объединения Российско-Белорусское братство. Андрей Антонов привез в столицу Луганской Народной Республики сборник стихотворений «Донбасс-Петербург», в числе авторов которого поэты ЛНР, ДНР, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Инициаторами появления этой книги выступил Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения СП России и Андрей Антонов. Координаторами в ЛНР и ДНР были Людмила Гонтарева и Марина Бережнева.

Война на Донбассе идет уже шестой год, и эти события не оставляют равнодушными не только многих писателей ЛДНР, но и поэтов России. Поэтому произведения, вошедшие в сборник, объединены единой тематикой: чаяния авторов о мире, любовь к Отечеству, история родного края, воспевание героизма защитников Донбасса.

Ветра, свистя, запели в тишине,
Глаза воронок пыль запорошила.
Но… снова степь Донецкая в огне –
Воткнул разбойник между ребер шило.
Нина Дернович

Помнишь август? Взрывы ближе, ближе…
Город наш обстрелами распят.
В дом соседский, улицей чуть ниже,
К нам от «братьев» прилетел снаряд.

Что ни залп, то новые потери.
Боль утраты трудно передать.
После взрыва заживо сгорели
Внучка с бабушкой, отец и мать…
Марк Некрасовский

…наше суровое время
новый опишет Гомер;
взвалит решительно бремя –
вот вам и личный пример

выдержат мощные плечи
нечеловеческий груз;
…бережно слушают речи
и умирают за Русь…
Александр Сигида

…Пекло асфальта осилит лишь пёс,
Тащит, довольный, ошмётки кровавые.
За терриконом залаял «Утёс».
Вволю напьётся земля сока алого.

Страх бесконечен, как лабиринт.
Вжаться лицом в острый камень и каяться.
Кто-то не выдержал – волком завыл.
Пулей заткнулся. Но жизнь продолжается…
Юрий Ковальчук

С 2015 года писатели Луганской Народной Республики и Санкт-Петербурга поддерживают тесные дружеские связи: литераторы ЛНР неоднократно бывали в северной столице, были участниками Санкт-Петербургского Международного книжного салона, а писатели Санкт-Петербурга – частые гости в ЛНР: приезжали на фестиваль «Муза Новороссии» (который проходит ежегодно в городе Молодогвардейске), проводили встречи с общественностью и молодежью, уже многие сборники и альманахи стали для них единой литературной площадкой.

Во время презентации сборника «Донбасс-Петербург» перед участниками встречи выступили и авторы новой книги, и поэты Луганска. Зрители очень тепло принимали каждого автора, ведь луганчане – свидетели страшной войны и герои всех событий, описанных поэтами.

В завершении мероприятия Андрей Антонов вручил сборник «Донбасс-Петербург» и свою авторскую книгу «Расскажи о себе, Русь» Луганской Молодежной библиотеке.

29 августа сборник «Донбасс-Петербург» был презентован в Краснодонской центральной городской библиотеке имени А.Фадеева.

Людмила Гонтарева, член Союза писателей России