Встречи на даче «адмирала» Прибыткова

«У этой дачи – счастливая судьба! Многие уникальные деревянные здания в стиле модерн утрачены, а этот дом существует и восстанавливается», – заметил гатчинский краевед Андрей Бурлаков, открывая очередные ежегодные краеведческие встречи «На даче «адмирала» Прибыткова» 3 августа 2019 года.
С этими словами трудно не согласиться. Дом каким-то чудесным образом преображается. Хотя стоит это многих трудов и немалых средств. И восстанавливается не сам по себе – силами подвижников, людей неравнодушных, которые радеют за историю родной земли, за её культурное наследие. А дом этот – живая история. Построен более 100 лет назад, в 1900 году, Виктором Ивановичем Прибытковым, который был вовсе не адмиралом, а отставным капитаном 1-го ранга. Но старожилы называли его именно «адмиралом», ведь он был богат и влиятелен, построил несколько дач и сдавал их петербургским дачникам. Этот великолепный дом помнит известных людей эпохи «серебряного века» и многих знаменитостей, с чьими именами связана история посёлка Прибытково разных времён.

Ещё несколько лет назад гости краеведческих встреч и творческих мероприятий собирались только в зале на первом этаже. Тут проводились многочисленные литературные и музыкальные вечера – акустика весьма неплохая, голоса звучат хорошо. Рядом, на веранде – уникальные цветные перламутровые витражами, созданными по рисункам М.Врубеля на морскую тему. Здесь разместилась великолепная музейная экспозиция «История дачного модерна». На первом этаже гости знакомятся и с краеведческими выставками, и творческими работами талантливых земляков – взрослых и детей. Здесь же, на первом этаже, находится поселковая библиотека. Долгие годы все знали, что второй этаж требует серьёзных восстановительных работ. А сейчас для посещения открыты несколько помещений второго этажа, где тоже существуют выставки, свидетельствующие о разных событиях нашей истории, и где продолжаются реставрационно-восстановительные работы.

Отреставрированная «розовая» гостиная на втором этаже дома едва вместила всех желающих приобщиться к истории и искусству родного края. Гости из Петербурга, Гатчины, Гатчинского района и самого Прибыткова, местные и дачники, продолжая старинную традицию, собрались для творческого общения.

Гостеприимная хозяйка – Марина Николаевна Малафеева, постоянный организатор и вдохновительница «Вечеров на даче «адмирала» Прибыткова», заведующая Прибытковской поселковой библиотекой, экскурсовод по музейной экспозиции, человек неравнодушный и много доброго сделавший для этого дома, тепло встречала гостей. Гости уютно разместились не только на современных стульях, но и на старой пышной тахте. Совершенно необыкновенно, празднично зал выглядит сейчас благодаря картинам петербургского художника-импрессиониста Юрия Быкова.

Декорация светлого зала радует глаз и дарит особенное, приподнятое настроение. Старинные экспонаты чередуются в интерьере со стилизованными под старину, винтажными предметами. Гостиную украшают огромные цветы-светильники, сделанные золотыми руками жительницы Прибытково Ольги Осиповой.
Солнечный свет прохладного, пронизанного ветром августовского дня проникал сквозь окна гостиной и играл на светлых стенах и на полу оттенка молочного дуба. День был похож на осенний, когда, входя в дом с улицы, хочется согреться у камина. В небольшой печи играл огонь, потрескивали поленья, было тепло и уютно. Разве что современная техника для краеведческой презентации напоминала нам, что мы в XXI-м веке.

Конечно, эта гостиная не может вместить слишком много людей. Но и пустой она в такие дни не бывает. Это как раз тот случай, когда дом сам «зовёт» гостей. Дачники, однажды побывавшие тут, не могут не вернуться сюда. Кто-то приезжает впервые из Петербурга и из других городов, чтобы ощутить совершенно неповторимую атмосферу старинного деревянного особняка. И кажется, будто бы все собравшиеся в этом доме люди – знакомы. Это стало возможно благодаря ещё одной доброй традиции – Марина Николаевна собирает гостей у самовара, угощает вкусными пирогами и сладостями. И все тепло и непринуждённо общаются друг с другом после основной части мероприятия. А основная часть, пусть даже она и называется официальной, – никогда не бывает скучной.

И не столь важно, о каком временном отрезке идёт разговор в краеведческих лекциях – они всегда интересны и познавательны. Экран большого телевизора на время становится неким «мистическим» предметом – он уводит в прошлое, даже на сто лет назад. Уникальные видеохроники былых времён Андрей Вячеславович Бурлаков привёз из московского архива. И мы увидели наш город Гатчину, наш Гатчинский район в разные периоды истории. Давние события ожили перед нами. Бурлаков – вдохновенный рассказчик, дерзновенный неутомимый исследователь. Высокий стенд познакомил гостей с его книгами и различными краеведческими изданиями, которые поистине интересны и ценны. Их можно было приобрести.
После краеведческой презентации перешли к творческой части вечера. Её открыл гость из Санкт-Петербурга Игорь Миронов. Основатель творческого содружества «Славосолница» начал своё выступление с «Зимней» колыбельной, исполненной а капелла. Она, сотканная из фольклорных образов, прозвучала как-то особенно проникновенно и душевно, как и другая колыбельная автора – «Летняя». Произведения Игоря навеяны сказами и былинами Заонежья. Исполняет их автор негромко, но очень выразительно, в особой манере северных рунопевцев. В этот раз автор прочитал и собственные стихи, которые были тепло восприняты слушателями, хотя они совсем не похожи на его заонежские напевы.
Всегда завораживающе звучало и звучит в этом доме пение. Возможно, тут выступала сама Анастасия Вяльцева, а сегодня её традицию продолжают наши современники. Есть в этом доме гости, которым особенно рады. Сейчас мы в очередной раз встретились с Анной Градович. Анна Аркадьевна – заведующая Карташевским клубом, человек талантливый и неравнодушный, радеющий за свой родной край, за его историю, культуру и искусство, прекрасный организатор и одарённый исполнитель с редким красивым голосом и просто красивый человек. Она затронула тему преемственности поколений. У каждой семьи есть своя история, свои воспоминания, семейные фото, но это уйдёт, забудется, утратится, если сейчас бережно не передать детям то, что пока ещё помнится. Анна мечтает о создании музейной экспозиции в своём клубе. Путешествуя по России, она видит сказочную красоту запущенных провинциальных городов и деревень, отмечает былое величие обветшалых деревянных домов, и ей становится больно за то, что многое уходит безвозвратно. Поэтому так ценно то, что на Гатчинской земле есть этот уникальный дом – дача Прибыткова, и он восстанавливается. «Романс Настеньки» (слова М. Цветаевой, музыка А. Петрова), прозвучавший в исполнении Анны Градович, настроил на лирический и немного грустный лад.
Гатчинский поэт Наталия Пунжина, член Союза писателей России (Санкт-Петербургское отделение), постоянный участник «Вечеров на даче «адмирала» Прибыткова», прочитала свои стихи о Гатчине и о «дачных жемчужинах» Гатчинской земли – о Рождествено, Сиверской, Вырице и, конечно же, о милом сердцу Прибытково.

Одно своё стихотворение я с радостью представляю сегодня вашему вниманию.

В Прибытково

Сквозь пальцы лето утекло…
Всё холодней и холодней
Ночей муранское стекло
И смальта разноликих дней.

Туманы гуще и свежей.
Печаль – бесплотна и легка.
Сквозь многоцветье витражей –
Лучи с оттенком молока.

Забытой куклы томный взгляд,
Застывших шахмат тишина.
Как много-много лет назад –
Ранет на тёплом снеге льна.

Сквозь приоткрытое окно –
Осенних ос жужжащий хор.
И недопитое вино,
И этот сладкий, милый вздор,

Кокетство, юности азарт,
На шляпке – поздних роз кармин,
На блюде – горький шоколад,
И незатопленный камин,

И трубка, брошенная вдруг,
(Отца отчётливы шаги),
И несплетенье робких рук,
И ядра скомканной фольги…

…Веранды серость без огня,
Грибная сырость чердака.
И первый снег – в прорехи дня.
Всё то – потом. Ну а пока –

Как верх перчатки кружевной –
Всего на миг, всего на миг –
Сквозной, воздушный, продувной,
Сентябрь являет ясный лик!

Звучит кларнет. Но всё не то.
В саду признание прими…
Сквозь крон линялых решето –
На плечи – капли: до, ре, ми…

А что – не то, и что – не так?
Покуда крылья за спиной,
Покуда чувства – не пустяк,
Приподнимайся над стеной,

Не отвернись, не откажись!
Всё – так! Как в сказке, лишь одной,
Цветёт шиповник, словно жизнь, –
Роскошный, северный, родной.

Наталия Пунжина