На берегах Солоницы, близ Волги

Подходил к концу июнь месяц. А это значило, что в посёлок Некрасовское, в бывший посад Большие Соли, должен приехать из Петербурга наш друг – друг Некрасовского краеведческого музея, писатель, член Союза писателей России Валерий Евгеньевич Ширский. Вот уже двадцать лет он приезжает на землю своих предков, где, по его словам, достался ему, по наследству, домик в деревне. Приезжает всегда со своей новой книгой, чем удивляет всех своей трудоспособностью. Сразу с автобуса, в первую очередь, он заходит в музей, вручает свою книгу, и сразу же решается вопрос о его встрече с читателями, с членами литературного объединения «Откровение», с его друзьями. Вот и на этот раз такая встреча была назначена на 26 июля, на 14.00 в стенах музея, который считается в посёлке центром культурной и творческой жизни некрасовцев.

В назначенное время началась встреча с писателем. Как и ожидалось пришли все его друзья и члены ЛИТО «Откровение». Приехал пишущий народ и из соседнего посёлка Левашово. Пришёл и глава поселения Владимир Алексеевич Лосев.

Валерий Евгеньевич тепло поприветствовал всех собравшихся, в шутку напомнив, что в любви к земле некрасовской и к его жителям, он объяснился уже давно. И как не любить эту землю и жителей посёлка, когда здесь рождаются такие строчки. Далее Валерий Евгеньевич прочитал по несколько строк из стихов разных авторов, предложив вспомнить, кто написал их. Получилось, что-то вроде весёлой викторины. Я очень хочу привести эти стихи, наполненные любовью к своей родине, к земле русской.

Здесь матушка Волга, холмы и равнины,
Озёра, поля и леса.
Для русского сердца ни с чем не сравнима
Родимой сторонки краса.
А. Ермолин.

Вот и мне опять не спится
Улетают мысли вдаль,
Помоги мне, Солоница,
Утоли мою печаль.
С. Комогорцева,

Катит воды Солоница
Мимо тихих берегов,
Сладко пахнет медуница
Из ромашковых лугов.
Е. Ржанов.

Мне часто ночью ныне снится
Река в посёлке – Солоница,
А. Ермолин.

И доносит ветер вольный
Из других времён
С разорённой колокольни
Тихий, тихий звон…
В. Константинов.

И давно уже мною проверено,
Что для счастья дорога нужна,
Где так едется и так дышится
И так видится из окна.
Г. Пылаева

Над ромашковым полем рассветы встают,
Песню русских раздолий негромко поют,
Эти шорохи лета, ручьями звенят,
Затерялся в них где-то твой ласковый взгляд.
Н. Родионова

Есть на земле места и краше,
Комфортней, климатом теплей,
Но всё равно в посёлке нашем
Мне предпочтительно, милей.
Ф. Балашов

Были радости, передряги,
Но не жил я жизнью бродяги.
Не боялся работы трудной,
А боялся казаться нудным.
В. Наумов

Закончил эту «викторину» Валерий Евгеньевич прекрасными словами Тараса Шевченко, отнеся их к нынешним либералам.

В ком нет любви к стране родной
Те сердцем нищие – калеки.
Тарас Шевченко

Далее наш гость и друг напомнил собравшимся, что привело его в эти края. Большие Соли это родина его бабушки Судаковой (Ширской) Лидии Ивановны, которой он многим обязан в жизни, так как остались они вдвоём, когда внуку было 16 лет. С бабушкой и школа закончена, и поступление, и окончание самого элитного училища, Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, правонаследника Морского кадетского корпуса, созданного Петром I. И дошла его бабушка вместе с внуком до звания капитан-лейтенант. В Костроме родился муж бабушки, его дед Ширский Викторин Васильевич. В Костромской области находится ещё один посад Николо-Ширь, откуда и пошла его фамилия. Некоторые из Ширских были священниками а весь род представляет потомственное дворянство, идущее ещё от бояр Ивана Грозного, которые пользовались царскими привилегиями, как сказано в архивных документах.

Далее Валерий Евгеньевич перешёл к представлению своей книги, написанной в 2019 году «Флагманы Российского флота». Изначально книга задумывалась – показать всех имевших высшие звания на флоте Генерал-адмирал. Это звание давалось президентам Адмиралтейств коллегии. В ходе написания оказалось, что некоторые президенты имели, несколько необычное звание Фельдмаршал по флоту. Далее нельзя было не рассказать о главкомах советского периода имевших так же высшее звание: Адмирал флота Советского союза.

К сожалению, в сегодняшнем флоте подобные звания отсутствуют, хотя звание Адмирал флота России существует, но никому и, в первую очередь, главкомам оно не присваивается.

Книга заканчивается кратким знакомством с главкомами постсоветского периода. Написать о них попросил и посоветовал друг Валерия Евгеньевича, бывший командующий Балтийским флотом, бывший Губернатор Калининградской области, адмирал Владимир Григорьевич Егоров.

Книга читается с интересом, так как многие не знали и о происхождении высшего морского звания, да и не знали всех руководителей, командующих нашим флотом. Рассчитана книга, как и на молодёжь, так и на любителей книг на морскую тематику.
К концу встречи Валерий Евгеньевич напомнил, что председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов является их земляком и передавал земле волжской свой поклон.

И в самом конце встречи В. Ширский рассказал, как идёт борьба за русский язык и, как на него нагло наступают всякие англицизмы. Особенно много этого мусора можно услышать в наших СМИ, которые, к сожалению, ни кем не контролируются. Иногда слушая что-либо по радио не понимаешь, на каком языке идёт рассказ. И каждый говорящий, чтобы показать себя продвинутым, сплошь употребляет чуждые русскому языку и русскому уху словечки.

По этому поводу Валерий Евгеньевич прочитал свой рассказ «Как это по-русски». Рассказ воспринимается весело, но так и хочется спросить словами классика: «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь».

Некрасовский краевед, член ЛИТО «Откровение»
А.Н. Герасимов