«Путь на моря» ко дню ВМФ

24 июля состоялось занятие ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова, посвящённое дню ВМФ России.

Члены ЛИТО и приглашённые гости минутой молчания почтили память бывшего руководителя ЛИТО «Путь на моря», поэта и друга Николая Сергеевича Михина, скончавшегося 11 июня после продолжительной болезни.

В этом году 28 июля в Санкт-Петербурге пройдёт не просто военно-морской парад на день ВМФ – это будет юбилейная дата дня ВМФ – 80 лет.

Занятие ЛИТО вёл председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов. В преддверии юбилейной даты ВМФ в соответствии с решением Межотраслевого объединённого комитета по наградам Борис Орлов вручил старейшему члену ЛИТО «Путь на моря», прозаику и поэтессе Надежде Ивановне Перовой медаль «За заслуги в воспитании», которая дополнила её наградной список.

Пять лет назад на юбилейном вечере Надежды Ивановны Борис Орлов вручал ей медаль «За вклад в отечественную культуру». Присутствующие поздравили Надежду Ивановну с высокой оценкой её просветительской деятельности, как литератора, и вручили ей цветы.

Далее с сообщением на тему «Женщина и море» выступила сама награждённая.

Россия – Морская Держава. И её обширные морские владения надо изучать, использовать и защищать. В своей книге «Морской дневник спецкора Галины Васильевой (G.V.)», она уже высказывала своё отношение к женщинам, посвятившим себя службе на море. Сейчас позволила себе небольшой экскурс по данной теме. Рассказала о Марии Васильевне Клёновой, участнице многих морских экспедиций, о первой женщине, побывавшей на дне Белого моря в батискафе, Ксении Петровне Гемп и о женщинах капитанах – Анне Ивановне Щетининой, Людмиле Анатольевне Тибряевой и многих других. Их девиз был – «Нас мало, но мы в тельняшках». И на самом деле девушкам было на кого ровняться! Сейчас в рядах Российской Армии и ВМФ служат 35 тыс. женщин военнослужащих. Среди них 2600 офицеров, 900 старших офицеров, 72 женщины занимают командные должности.

Далее со своими стихами о флоте выступил поэт Борис Орлов, поэтесса Галина Карпюк исполнила несколько песен на свои стихи. Журналист Эдуард Слепак рассказал о первой встрече с Николаем Михиным и как эта встреча повлияла на его дальнейшую судьбу. О море и Николае Михине, о присущем ярком юморе в его стихах говорили многие  присутствующие поэты, друзья и гости ЛИТО. Свои стихи о море и флоте прочитали: председатель поэтической секции, поэт Владимир Симаков, поэтесса Галина Фёдорова, поэты П. Трубицын, Виктор Трифолев и автор этой статьи.

В конце занятия заслуженный деятель искусств России, актёр Юрий Решетников исполнил  гимн ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова, написанным поэтом Николаем Сергеевичем Михиным. Все присутствующие дружно поддерживали припев гимна:

Давно на суше
Тельняшки сушим.
Но романтикой моря горя,
Своей клятвы морской не нарушим
На ЛИТО нашем «Путь на моря».

Автор: Александр Новоселов – член ЛИТО «Путь на моря».
Фото автора.