Стихи и ханги. Ни капли дождя на Невском

(О выступлении Совета молодых литераторов СПР и ЛитО «Молодой Петербург» на Книжных аллеях 7 июля 2019)

В третий раз за это лето участники Совета молодых литераторов и Лито «Молодой Петербург» покоряют Книжные аллеи. По чудесному стечению обстоятельств на этот раз в концерте смогли принять участие большинство петербургских молодых авторов, состоящих в СМЛ, а также гости из Москвы и Ульяновска. Хорошие стихи и зазывающий очаровательный конферанс в исполнении и.о. главы концертного совета Артёма Горшенина позволили не только порадовать публику, но и отогнать подступающие к Малой Конюшенной улице тучи. Так что «Капли дождя» в этот день можно было заметить на «Книжных аллеях» только в виде трех девушек, исполняющих космическую музыку на не менее космических инструментах – хангах и флейте.

Но по порядку.

Один за другим на сцену, соседствующую с памятником Н.В. Гоголю, выходили петербургские молодые поэты: Роман Круглов, Наталья Романова, Елена Иванова, Екатерина Дедух, Екатерина Барбаняга. Регламент выступления невелик – всего 4 минуты, 3-4 стихотворения. Сперва Роман Круглов, председатель Санкт-Петербургского отделения Совета молодых литераторов, рассказал о мероприятиях СМЛ и деятельности его участников. Уже больше года петербургское отделение СМЛ при Союзе писателей России проводит активную работу с творческой молодежью. Организует Всероссийские и региональные совещания для молодых авторов, выступает с концертными программами на разных площадках города, записывает видео-лекции в помощь начинающим литераторам, поддерживает литературно-одарённых подростков. В течение выступления к уходящим со сцены участникам СМЛ то и дело подходили слушатели с уточняющими вопросами, происходил обмен контактами.

Самая юная участница концерта Анастасия Дегтярева, глава комитета по развитию соцсетей СМЛ, порадовала публику несколькими авторскими песнями под аккомпанемент гитары, а гость «Книжных аллей» из Ульяновска – Александр Дашко начал своё выступление, передав Северной столице теплый привет с Волжских берегов.

Анастасия Чернова, прозаик из Москвы, литературовед, поделилась со слушателями творчеством Николая Рубцова, изучением которого занимается несколько лет. А Людмила Семенова рассказала о новой книге, посвященной тверскому поэту Николаю Тряпкину, и прочла пару его стихов, ярких зарисовок деревенского быта.

Специальный гость концерта – музыкальный коллектив «Капли дождя» сыграл несколько композиций на флейте и необычных инструментах – хангах. И присоединившейся к музыкантам Артём Горшенин завершил выступление мелодекламацией стихов из своей первой книги «Спутник». Судя по наличию гармоничного музыкального сопровождения, количеству участников и привлеченных к диалогу слушателей, можно смело сказать, что третий концерт членов Совета молодых литераторов при Союзе писателей России и Лито «Молодой Петербург» в рамках фестиваля «Книжные аллеи» 2019 – самый масштабный, плодотворный и запоминающийся в этом концертном сезоне СМЛ. Так держать!

Екатерина Барбаняга