У памятной доски Глебу Горбовскому

30 июня в п.Комарово собрались члены Союза писателей и поклонники творчества Глеба Яковлевича Горбовского на открытие доски на домике, где проживал поэт в летнее время с супругой Лидией Дмитриевной Гладкой.
На этой же доске стоит и имя Леонида Агеева, который проживал в этом домике до Глеба Яковлевича. Глеб Яковлевич посвятил ему строки:
“Умирают друзья, вырубается лес,
Вот и ты запросился в просторы небес.”

Перед началом встречи представители Коми землячества Валентина Зезегова и Ирина Оленина принесли цветы, чтобы посадить возле домика, где проживал любимый поэт.

Вся страна знает наиболее известные песни Глеба Горбовского, написанные с талантливыми композиторами:
“Фонарики ночные” и “Кукла” композитора Александра Морозова, “Спаси, Господь, мою Россию” Бориса Грабовского, “Песенка Серёжи” Алексея Грекова, “Ласточка” Александра Колкера, “Песнь о моей стране” Андрея Петрова, “Пора любви” и “Качели” Станислава Пожлакова, “Не послушал брат сестричку” Георгия Портнова, “О России” Василия Соловьёва-Седого, “Флейта Коктебеля” Бориса Краснова, “Видеть небо” Александры Пахмутовой и ещё много других композиторов, которые писали и продолжают писать новые песни на его стихи.

Встречу открыла Алина Мальцева, ей и было поручено открыть памятную доску Леонида Агеева и Глеба Горбовского. Алина Матвеевна, помогавшая в организации  вечеров Глеба Яковлевича Горбовского и дружившая с Лидией Дмитриевной, рассказала, что каждый из них внёс великий вклад в русскую литературу. Благодаря огромному труду Лидии Дмитриевны Гладкой был выпущен восьмитомник произведений Глеба Яковлевича Горбовского. И это собрание сочинений сохранит  имя Глеба Горбовского в русской литературе на века.

Будучи сама талантливой поэтессой, Лидия Гладкая посвятила большую часть своей жизни развитию культуры и литературы народов Севера, ненцам.

Благодаря трудам Лидии Гладкой увидела свет книга ненецкого писателя Сергея Николаевича Харичи «Прокладывающий тропу». Она была редактором этой книги. Ею были переведены на русский язык стихи ненецкого поэта  Лапцуя, – вышла его книга «Слово заговора». Единение жизненное и творческое Глеба Горбовского и Лидии Гладкой обессмертило их имена.

Алина прочла стихотворение Глеба Яковлевича:
Родина, дух мой слепя,
убереги от сомнений…
Разве я против тебя?
Против твоих завихрений!

Алина прочла и стихи Лидии Гладкой, посвящённые её сыну.

От областного Дома дружбы и от Коми землячества ленинградской области выступила председатель землячества Валентина Зезегова, сказав, что они гордятся потомком их землячки Агнии Сухановой.

Агния Андреевна Суханова была первой детской коми писательницей, учительствуя в сельской школе, она принимала огромное участие в подготовке первых учебников на коми языке, переводила на коми-язык русскую классику. У Глеба Яковлевича есть стихи, посвящённые своей бабушке. Валентина Зезегова пригласила всех присутствующих на встречи в областной Дом дружбы, которые они решили посвятить  Агнии Сухановой и Глебу Горбовскому в сентябре.

От областного Дома дружбы на открытие доски Глеба Горбовского пришли и представители камчатского землячества председатель Фанашин В.В. с ансамблем “Гомулы”, руководитель Антонина Шепелева и  исполнили для нас свои песни оленевода “Айя” и песни корякских девушек. Они считают Глеба Яковлевича своим поэтом, ведь он с Лидией Гладкой прошли по всему Дальнему Востоку, Якутии и Камчатке с геологической экспедицией, где Глеб Яковлевич работал взрывником. В нарядных карякских костюмах члены ансамбля  порадовали нас народными танцами.

Николай Астафьев прочитал стихи “Старожил”, посвящённые Глебу Горбовскому, рассказал о будущей книге Глеба Яковлевича “На празднике Жизни” (стихи 2000-2011 г.г.), вспомнил о вечере памяти, что прошёл в Доме Писателя на Звенигородской, где вспоминался не только Глеб Горбовский, но и Лидия Гладкая, которая на грани двух веков издала книги “Окаянная головушка” и “Распутица”, а в начале ХХI века издала первое собрание сочинений Глеба Горбовского.

Евгений Макаров прочёл стихи поэта и рассказал, как Глеб Яковлевич, приочеродном посещении его, подарил Евгению своё пальто.

От Союза писателей Санкт-Петербурга выступил Виталий Дмитриев, рассказав о своих коротких диалогах с Глебом Яковлевичем: ” Глеб Яковлевич спрашивает меня: – Ты где печатаешься?
– Нигде,- отвечаю.
– А я везде, – ответил Глеб Яковлевич.

Виталий прочёл отрывки из стихов Глеба Яковлевича, потом сходил за гитарой и долго пел его и свои песни.

Валентина Царёва прочитала стихотворение “Мышка”, навеянное ремонтом, проведённым в комнате коммунальной квартиры на Кузнецовской улице (В.Царёва, Н.Астафьев, Галина Дюмонд). Кроме того, Валентина Царёва спела акапельно песню “А как же иначе” на стихи Глеба Горбовского, а также авторскую песню “Я иду к тебе иду”.

А. Ахматов и А. Любегин прочли свои стихи о поэте, а потом читали  и читали стихи Глева Яковлевича.

Я, Людмила Баранова, рассказала, как ходила в ЛИТо при Университете им. Жданова в 1974-75г, которым руководил Глеб Яковлевич, правда никого из литературного объединения не запомнила, кроме Наташи Соколовской. Я прочла стихи Глеба Горбовского “А было и такое на земле…” и Лидии Гладкой:

Я знала с самого начала,
Что всё – до некоторых пор:
Ведь я – как берег без причала,
Ты –  выстрел,  сделанный в упор.

Но время растеряло числа,
И разум нас не сбережёт!
Сама я бросилась под выстрел,
А ты – поплыл
вдоль берегов…

Лен Фунчиков член ЛИТо “Балтийский парус” почитал стихи  из ранних неопубликованных Глебом Горбовским.

Блокадник Юрий Николаевич Волков, член ЛИТо “Балтийский парус” прочёл свои любимые стихи поэта.

Константин Лемьев под гитару спел песни  “Из охотничьего блокнота”.

Искусствовед Всеволод Мельников прочёл небольшие посвящения поэту с долей юмора.

Ольга Озерова библиотекарь  филиала №10 Калининского района прочла два посвящения Глебу Яковлевичу.

В конце нашей встречи Николай Астафьев прочитал с десяток стихов Глеба Горбовского наизусть, а также своё стихотворение, посвящённое его памяти (СОРОКОВИНЫ – :”В газетах не пестрят твои портреты…” 6 апреля 2019 г).

Затем за столом, который часто накрывала Лидия Дмитриевна для своих гостей, мы пили чай из самовара, продолжали читать стихи и петь песни под гитару.

Людмила Аввакумова член ЛИТо “Балтийский парус” исполнила нам свою любимую цыганскую песню и сплясала “Цыганочку”.

На этой встрече познакомились мы и с Еленой Гришиной, организовавшей в Контакте группу поклонников Глеба Яковлевича Горбовского. Группе в ближайшее время исполнится 10 лет.

Встреча прошла очень душевно и завершилась  песней Олега Митяева “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…”.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.