220-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Шестого июня 2019 года в библиотеке им. Пушкина А. С. состоялось заседание литературной студии «Меловая черта», посвящённое 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

(Мысли в сторону: день рождения Пушкина можно было бы отмечать не дожидаясь метрических дат, а ежедневно с 8 января 1815 года, когда по словам поэта «старик Державин нас заметил, и в гроб сходя благословил», во всяком случае, бесперечь, когда приходит мысль и желание зафиксировать её в художественном слове.)

Заседание было украшено прекрасным получасовым концертом, на котором выступили дети ДДТ- вокального ансамбля «Журавушка» под руководством преподавателей Менделеевой Ольги Алексеевны и Ващенко Ольги Юрьевны.

По окончании концерта руководитель студии поэт, член Союза писателей России Игорь Кравченко предложил всем прочитать какие-либо стихи Пушкина или о Пушкине и сам же приступил к чтению наизусть «Евгения Онегина», многие строки которого, начиная со знаменитых «Мой дядя самых честных правил…», конечно же были подхвачены присутствовавшими. Получилось хоровое чтение отрывков из романа.

После предложения почитать стихи о Пушкине выступили участники литературной студии Елена Беляева, член Союза писателей России Татьяна Титова. Стихи об Арине Родионовне прочитал поэт Игорь Кравченко. Затем слово взял автор этой информации и сказал, что стихи о Пушкине писать очень трудно, а порою и невозможно: обычно сочинители скатываются к банальному прославлению гениального поэта, когда всё правильно и все превосходные степени справедливы. Крупнейшие поэты не увлекались подобными сочинениями, ограничиваясь одним-двумя обращениями к гению; здесь выделяется разве что цикл «Стихи к Пушкину» Марины Цветаевой. Великая Анна Ахматова, всю жизнь занимавшаяся изучением творчества Пушкина, написала о нём несколько небольших ёмких стихов, включая три стихотворения, объединённые циклом «В Царском селе». Отдавая дань теме о поэтах, у меня написан небольшой цикл стихов «Круг чтения», где каждому «моему» поэту посвящено одно стихотворение. Из этого цикла, я и прочитал стихотворение «Осень», о Болдинском периоде жизни поэта.

Поэт Виктор Соколов, член Союза писателей России, прочитал свои стихи о Петербурге, тем самым отдавая дань автору «Медного всадника».

Финальным стало выступление литератора Юрия Пантелеева, который прочитал VI, заключительную часть повести «Пиковая дама». Внимание слушателей привлекло непривычное для многих произношение фамилии главного героя: с двойным «нн» и ударением на последнем слоге. Возникла небольшая дискуссия о том, где всё-таки надлежит делать ударение: на первом слоге (к чему склонялось большинство) или на втором. Спор не новый: филологи соревнуются в доказательствах, где надо ставить ударение в фамилии Германн; некоторые, правда, выдвигают версию, что это вовсе не фамилия, а имя Герман. Однако, такой взгляд не соответствует тому, что все основные герои названы по фамилиям. Но коли так – произносить фамилию главного героя следует с ударением на второй слог Гермáнн.

Так в сочетании приятного с полезным прошла встреча участников и гостей поэтической студии «Меловая черта».

Дмитрий Улахович, член Союза писателей России