«За всё ведь спросится потом – За перепев и за мельчанье»

В Санкт-Петербургском Доме писателя прошёл вечер, посвящённый скорбной дате в истории нашего Отечества – дню начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. В начале мероприятия звучали военные песни и стихи. Ведущий – руководитель секции прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Александр Скоков – напомнил собравшимся в зале, что сейчас в городе-герое Ленинграде проходит много мероприятий, посвящённых 78-летней годовщине нападения Германии на нашу страну. Иначе и быть не может – к сожалению, в двадцать первом веке приходится постоянно напоминать, как западным, так и доморощенным псевдоисторикам – «правдоискателям», что агрессором была именно гитлеровская Германия. И её действия никак нельзя назвать «упреждающим ударом».

 

Прежде чем рассказать о героизме писателей, вставших в строй вместе с людьми самых разных профессий и вступивших в бой с немецкими и финскими захватчиками, член Союза писателей России, прозаик и публицист Виктор Кокосов в очередной раз рассказал о том, что «блицкриг» на ленинградском направлении не состоялся и у немецко-фашистских, и у финских войск во многом благодаря своевременным и грамотным действиям командующего войсками Ленинградского военного округа, а потом – Северного, позже – Ленинградского фронта Маркиана Попова.

– Именно Маркиан Михайлович, назначенный командующим округом в январе 1941-го, со своим штабом успел разработать и создать три рубежа обороны на Ленинградском направлении, именно он успел возродить боевую мощь Карельского укрепрайона, провёл ряд важных мероприятий, не позволивших немецким и финским захватчикам захватить город на Неве.

– К сожалению, в городе-герое Ленинграде нет не то что улицы или переулка – ни одного знака, даже мемориальной доски в память о Герое Советского Союза генерале армии Маркиане Михайловиче Попове, его имя редко упоминается в статьях и выступлениях, посвящённых Ленинградской битве. А ведь на завершающем её этапе генерал Попов был начальником штаба Ленфронта, разрабатывал и планировал все важные операции, в том числе – Выборгскую. Потомки же отплатили герою чёрной неблагодарностью, – резюмировал Виктор Кокосов и напомнил аудитории строки из стихотворения поэта-фронтовика Леонида Хаустова:

«За всё ведь спросится потом –
За перепев и за мельчанье.
И сами в возрасте ином
Мы не простим себе молчанья».

Потом В. Кокосов рассказал о поэтах-участниках Ленинградской битвы, пехотинцах Михаиле Касаткине, уже упоминавшемся Леониде Хаустове, моряках Юрии Инге и Александре Федровском. Стихотворение Инге «Война началась» передавали по радио весь день 22 июня, а краснофлотец Федровский вошёл в историю Великой Отечественной как автор самой весёлой песни «Барон фон дер Шик», которую и много лет спустя после Победы распевали Леонид Утёсов и ветераны. Талантливого поэта, офицера-танкиста Серея Орлова, не отпустил в военную газету лично его командарм, заявив: корреспондента найти куда легче, чем грамотного, обстрелянного командира взвода тяжёлых танков. Может, потому и родились в горниле боёв строки, ставшие потом бессмертными: «Его зарыли в шар земной»… Кто знает, когда они впервые пришли в голову фронтовику? Уже не спросишь…

Своё выступление Кокосов завершил призывом к коллегам бережно относиться к памяти героев Второй мировой:

– Все: писатели, режиссёры, журналисты, учёные, просто любители истории, должны помнить строки погибшего на фронте политрука пулемётной роты, прекрасного поэта Николая Майорова:
«…И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.»

С этим полностью согласились писатель Вячеслав Булгаков, художник Игорь Дядченко, руководитель военно-патриотического клуба «Комсомолец» Андрей Язов и общественник Владимир Полянский, бывший инициатором и «главным локомотивом» увековечивания памяти писателя Л.Пантелеева. На этот раз Владимир Алексеевич рассказал о Сергее Орлове, напомнив присутствующим, что в 1921 году исполнится сто лет со дня рождения этого замечательного поэта. И к юбилею надо начинать готовится уже сейчас!

Хорошее дело, действительно, надо начинать готовить заранее. Это подтвердили выступившие на вечере скульпторы – авторы памятника Михаилу Дудину Надежда Вострикова и профессор Павел Шевченко. Сейчас он установлен неподалёку от дома, в котором жил поэт-фронтовик, но сколько дет прошло от замысла до торжественной церемонии открытия! Оказалось, что Надежда Вострикова начала воплощать свой замысел девять лет назад. Эскиз памятника Дудина стал её дипломным проектом. В конце концов, долгий и упорный труда увенчался успехом!

О том, что Гитлер готовился к нападению на нашу страну при активном участии финансовых и банковских кругов Запада, которые в своё время и привели бесноватого фюрера к власти, говорил член правления Ленинградской областной организации Союза писателей, академик Петровской академии наук и искусств России Андрей Антонов.

– Но всё-таки Гитлер оказался не готов к длительной войне, – сказал Андрей Антонов. – Это полезно учесть всем любителям попенять нашим предкам за неготовность к нападению Германии на СССР.

И писатель подробно развил свою мысль, приведя ряд убедительных доказательств.

С Андреем Антоновым полностью согласился председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. Наиболее интересной частью его выступления была информация о реальных троцкистах, занимавшихся вредительской и подрывной деятельностью задолго до приснопамятного 1937 года. Проникнув, в том числе, и на ответственные посты в правоохранительные органы, они всячески компрометировали наиболее талантливых кадровых офицеров старой армии. Чтобы убедиться в этом – достаточно полистать материалы печально известного дела «Весна». Также они приложили руку к репрессиям выдвинувшихся из рядов красноармейцев и красных командиров времён Гражданской войны военачальников нового поколения. Но полностью обезглавить части Красной Армии, проложить врагам «чистый путь» к сердцу страны «пятой колонне» не удалось. Это и доказали трудные, горькие, но героические первые месяцы войны.

Библиофил Станислав Ларьков сообщил, что осень в Липках наконец-то будет установлен памятник Шлиссельбургскому десанту, которым командовал Василий Маргелов. О том. Что в блокадном городе выпускали и отправляли на Большую землю реактивные снаряды для «Катюш» говорил учёный Олег Мухин. О подвиге курсантов Ленинградского военно-инженерного технического училища и его выпускника – Героя Советского Союза Михаила Малиева рассказала Ирина Втюрина.

Интересное сообщение о боевых столкновениях в советской Арктике во время Великой Отечественной войны сделал почётный полярник Валерий Лукин. Но помимо боёв продолжалась и обычная работа:

– Полярники остались на станциях без еды, топлива, медикаментов. К началу войны у СССР было 72 станции в Арктике. На многих люди провели по четыре года безвылазно, поставки самого необходимого были редки, нерегулярны, но полярники продолжали выполнять свою важную и нужную для страны работу, общество должно знать и о гражданском подвиге этих достойных тружеников!

Превысив все возможные регламенты, вечер длился без малого три часа. Хотя, конечно же, это и не так много: тема Подвига неисчерпаема и бесконечна.

(Фото Вадима Быкова)