Донбасс-Петербург: стихи

Вышел в свет сборник стихов поэтов Санкт-Петербургского, Ленинградского областного отделений Союза писателей России (СПР) и Союзов писателей Донецкой и Луганской Народных Республик. Сборник так и называется «Донбасс-Петербург».

С конца 2014 года между литераторами Донбасса и Петербурга установились по-настоящему дружеские связи, которые активно развиваются и крепнут. Поэты-патриоты Питера словом и делом поддержали защитников Донбасса. Автор этих строк неоднократно бывал в молодых Республиках. Встречался с жителями городов, посёлков, в том числе с молодёжью. В 2018 году в составе делегации Донбасс посетил руководитель СПб отделения СПР Борис Орлов. Прошли встречи, которые получили широкий отклик в местных СМИ.

Питерские поэты участвовали в литературно-музыкальных фестивалях «Муза Новороссии» в г. Молодогвардейске (ЛНР), «Большой Донбасс» в г. Донецке. Поэты Донбасса неоднократно посещали Северную Столицу. С 2015 года они постоянные участники Санкт-Петербургского международного книжного салона.

Изданный сборник стихов ещё один шаг нашего братского сотрудничества во имя укрепления замечательного Русского мира. В нём представлены стихи более 60 поэтов. Это стихи о России, ведь Донбасс – часть большой России, родном крае, любви и дружбе. И, конечно, о трагических, но в тоже время, героических событиях по защите молодых Республик от агрессии фашистской хунты, захватившей власть на Украине.

В стихах донбасских поэтов и боль от пережитого, и надежда на мирную жизнь. Трудно забыть своих земляков, погибших в ещё недавно мирном городе, о чём рассказывает поэтической строкой Марк Некрасовский из Луганска.

День был такой погожий
Не умирать бы, а жить.
Телом своим прохожий
Младенца успел закрыть.

Плотью своей и кожей
Осколки сумел сдержать.
День был такой погожий –
Не хочется умирать.

Но Донбасс стоит и сдаваться не думает, как пишет в своём стихотворении Владимир Скобцов (Донецк):

Корнями в антрацит пророс,
Стоит, не дрогнув, город роз,
Четыре года город крыс
Его гортань зубами грыз.
Воскрес надеждою Донбасс,
Такого фортеля от нас
Господь и сам не ожидал,
Мы переплавились в металл.

Часть изданного тиража будет распространена по библиотекам города, передана на Донбасс. 18 июня в 18 часов в Доме писателей Санкт-Петербурга, Звенигородская, 22, пройдёт презентация сборника. Где выступят составители сборника, авторы стихотворений. И, думается, все присутствующие выразят солидарность с защитниками нашего прекрасного Русского Донбасса.

член Правления ЛОО Союза писателей России, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств, заместитель МОО «Российско-Белорусское братство». Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».