У каждого из нас свой Пушкин

5 июня состоялось очередное занятие ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н.Альтовской.

Вечер памяти 220-й годовщины А.С.Пушкина открыла блокадница Н.И Строганова. Её мама работала до войны библиотекарем и, уезжая из блокадного Ленинграда маленькая Наденька вместе с мамой сложили щенные книги на саночки и отвезли в Публичную библиотеку, там были и подарочные  книги А.С.Пушкина с красивыми картинками.

Вернувшись после блокады из Сибири, Наденька выучится на библиотекаря и очень хорошо усвоит истину, что вряд ли о ком из поэтов можно сказать, чтобы у него в коротенькой пьесе вмещалось столько величия, простоты и силы, сколько у Пушкина. Надежда Иосифовна рассказала о Пушкинских горах и о её знакомстве с хранителем музея Гейченко.

Самой маленькой гостьей нашего вечера оказалась трёхлетняя Любочка Хомякова, которая прочла нам своё любимое стихотворение и рассказала, как мама читает ей сказки Пушкина. Мама Екатерина Гребенас прочла нам тоже свои стихи.

Самым большим и неожиданным подарком для нас оказались гости из областного Дома дружбы ансамбль “Гамулы” камчатского землячества.  В национальных костюмах они нам исполнили корякский танец. Руководитель камчатского землячества Софья Павловна Козлова рассказала нам, как мама поехала поднимать далёкую, незнакомую Камчатку, как много национальностей проживает на этой удивительной земле, какие красивые песни поют они, как любят народные танцы. И так же хорошо знают и любят Пушкина.

Рассказала и о своих подружках Любови, Алле и Антонине, рассказала, как изготавливал им на удачу коренной коряк их бубен для танцев.

Т.А.Николаева исполнила русские народные песни и романс “Я помню чудное мгновенье”.

Экскурсовод по Пушкинским местам  Н.В Воронина рассказала о сохранившемся домике няни Арины Родионовны в д. Кобрино.

Я рассказала, что в этом домике мы снимали фильм “Светлана”, где мы попали  в ауру той пушкинской эпохи, затем прочла стихотворение, посвящённое Натали и А.С.Пушкину.

Удивительно, но каждый выступающий рассказывал о своём, близком ему А.С.Пушкине, читали его и свои стихи.

Из сестрорецкого литературного объединения “Лукоморье” Надежда Левская прочла нам стихи о любимом поэте “Что в имени тебе моём”, “Ах, женщина рококо” и другие стихи.

Из “Лукоморья” приехала и Наталья Гончарова, получившая знаменитую фамилию от своего отца. Она прочла стихотворение Марии Пиминовой “Аллея Керн” и свое стихотворение.

Татьяна Дмитриевна, Александр Горн, Лайма Токарева, Сергей Касаткин, Евгений Небов и Юрий Долгорукий все хотели прочесть свои любимые стихи и стихи, посвящённые А.С.Пушкину.

А в заключение вечера, наши гости, из загадочной Камчатки научили нас танцевать народный корякский танец, простые, незамысловатые движения напоминающие нам и наплывающие на берег волны, закручивающийся своевольный колючий ветер, полёт диких птиц и стремительный бег оленей. Этот красивый танец далёкой, таинственной Камчатки мы посвятили самому близкому нам и понятному с детства поэту А.С.Пушкину.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.