Алексей Воронцов: День русского языка напоминает о необходимости его защиты

5 июня в Ленинграде-Петербурге в офисе Петровской академии наук и искусств с участием членов Союза писателей России, ВСД «Русский Лад» состоялся круглый стол, посвящённый 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню Русского языка, а также презентация книги председателя Координационного Совета ВСД «Русский Лад» В.С. Никитина.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы В.В. Бортко, президент ПАНИ, доктор философских наук, профессор А.В. Воронцов, вице-президент ПАНИ, доктор экономических наук А.И. Субетто, вице-президент ПАНИ, член Союза писателей России (СПР) А.В. Антонов, руководитель Литературного отделения ПАНИ, член СПР С.Ю. Порохов, академик ПАНИ, доктор психологических наук В.Е. Семёнов, академик ПАНИ, заслуженный художник России А.Ф. Полозов, член Московского отделения СПР Д.А. Дарин, член-корр. ПАНИ В.В. Рыбин, сопредседатель Общества Российско-Сирийского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди, вице-президент Союза диаспор России А.Г. Аракелян, член-корр. ПАНИ А.М. Богачёв и другие.

Во вступительном слове А.В. Воронцов напомнил, что День русского языка напоминает нам о необходимости его защиты и, более того, защиты русской культуры, как таковой. В этой связи он подробно рассказал о прошедшем 29 мая Круглом столе, посвященном осмыслению разрабатываемого концепта нового Закона о культуре, и отметил, что ученые ПАНИ при поддержке ряда экспертов подготовили обращение к уполномоченным лицам с целью серьезного совершенствования данного концепта. Алексей Васильевич отметил, что от духовно-нравственных оснований, заложенных в русском языке и русской культуре, зависят благополучие и само будущее нашей страны. «Не страшно под пулями мертвыми лечь, не страшно остаться без крова, и мы защитим тебя, русская речь, великое русское слово!» – процитировал он бессмертное стихотворение Анны Ахматовой и констатировал, что сегодня нам вновь приходится сражаться за сохранение России и отечественной цивилизации.

Депутат Госдумы В.В. Бортко выразил солидарность с озабоченностью присутствующих по поводу состояния отечественной культуры и подробно рассказал о работе комитета по культуре российского парламента. Депутат обещал сделать все для того, чтобы довести до высшего политического руководства страны наболевшие у патриотической интеллигенции серьезные и обоснованные вопросы, и сам ответил на множество вопросов, заданных в формате товарищеского, неравнодушного общения.

Собравшиеся обсудили возможности влияния ПАНИ и других политических сил. научных сообществ на культурную и языковую политику России, на готовящиеся изменения в федеральном законодательстве.

А.И. Субетто со свойственной ему научной основательностью и красноречием раскрыл лучшие черты личности А.И. Пушкина как некую идеальную модель русского человека, причем модель, востребованную в условиях XXI века. Опора на образ Пушкина, – подчеркнул Субетто, – это великолепная возможность дать современным подросткам образец для созидательной идентификации (отождествления).

В.Е. Семёнов отметил значимость творчества гениального литератора для воспитания и развития способностей личности. Наследие Пушкина чрезвычайно широко, охватывает многие сферы жизни человека, раскрывает большую гамму человеческих чувств, характеров. Оно очень актуально и сегодня. Люди старшего поколения воспитывались на Пушкине, впитали Пушкина. И это очень важно продолжить в настоящее время. Ведь Пушкин постепенно уходит, вернее, его уводят, с первых мест известных писателей для молодёжи. Молодые люди уже часто не называют Александра Сергеевича во главе списка русских литераторов.

В своём выступлении С.Ю. Порохов рассказал о взаимоотношениях А.С. Пушкина и Николая I. Император ценил великого поэта, называл его «умнейшим человеком России», был его активным читателем и чуть ли не первым цензором. Существуют свидетельства, что жена поэта – Н.Н. Пушкина (Гончарова) – была дальней родственницей Николая I. В своё время Пётр I, бывая в Калуге, останавливался у местного купца Абрама Гончара, имевшего красивых дочерей. И впоследствии официальный сын А. Гончара стал основателем полотняного дела в России, и Царь всячески помогал развивать его производство, по-отечески обращался к нему в письме.

А.В. Антонов осветил некоторые малоизвестные страницы биографии поэта. После окончания Лицея в 1817 году Пушкин, дав несколько подписок о неразглашении гостайны, поступает на службе в Коллегию иностранных дел МИД России, которая кроме дипломатической, занималась ещё и разведывательной деятельностью. И все якобы южные ссылки Пушкина являлись длительными служебными командировками по выполнению спецпоручений и возможному сбору информации о состоянии близлежащих к России районов Османской империи. В 1830-х годах, осознав роль Пушкина в восстановлении русского самосознания, для его устранения масонскими центрами Западной Европы была проведена спецоперация, на острие которой находились два гей-проходимца Ж. Дантес и Л. Геккерн.

Д.А. Дарин передал участникам Круглого стола привет от московских единомышленников и предложил Петровской академии свои концептуальные идеи в области культуры.

А.Г. Аракелян напомнил о том, что русская культура – это культура, объединяющая множество народов под шатром самых высоких ценностей.

Затем А.В. Антонов и А.М. Богачев представили собравшимся новую книгу академика ПАНИ, государственного и общественного деятеля, философа, основателя ВСД «Русский Лад» В.С. Никитина «Русофобия и русскомыслие в судьбе России», а также ряд других произведений, востребованных патриотической общественностью.

Каждый из участников дискуссии получил по экземпляру соответствующих изданий.

В завершение участники Круглого стола приняли резолюцию о необходимости защиты государственного (русского) языка. Резолюция, которая вскоре будет опубликована на сайте ПАНИ, адресована председателю комитета по культуре Государственной Думы РФ Е.А. Ямпольской.

член Правления ЛОО Союза писателей России, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств, заместитель МОО «Российско-Белорусское братство». Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».