Поэтические зарисовки прозаика

Началось долгожданное лето! Во дворах «спальных районов» Петербурга в первых числах июня зацвело всё сразу – сирень, шиповник, боярышник, рябина, барбарис, акация, дикая яблоня… А одуванчики уже распушили свои белые головки – дунь… и десятки парашютиков полетят над газоном.

* * *
Смотри-ка солнце стало рыжим!
И засияло веселей.
И вот бежит оно по крышам
Всё горячее и быстрей.

* * *
Сколько трелей, звонких серенад
Зазвенело всюду и запело.
И земля, очнувшись ото сна,
Радостно вздохнула паром белым.

Вышел в свет сборник стихов: Васильев Владимир За белым ромашковым полем. – Спб.: Изд-во Александра Сазанова, 2019. – 176 с.

Все мы родом из детства. Так считал лётчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. И сегодня — и не банально, и не фигурально – на века. Уверена, что и каждый русский писатель подписался бы и подпишется под этой, так точно сформулированной, фразой.

Детство писателя Владимира Васильева прошло в посёлке Паша: «Я к родной Паше навек привязан, очень длинной улицей Советской, клубом, парком, речкой и мостами…».

* * *
За седой леса вечностью,
Да полей широтой,
Ты на карте отмечена
Только точкой одной.

* * *
Там из бумаги кружева снежинок,
Там ель с пятиконечною звездой.
И где-то мама в вальсе закружилась,
И рядом я с братишкой и сестрой.

Известный петербургский прозаик Владимир Васильев автор исторических романов («Самсон Суханов», «Триумф и трагедия Барона», «Тень Петра Великого», «Судный день Порт-Артура»», «Его Величество», «Золото Рюриков» ) в своих поэтических зарисовках дал волю эмоциям – зарисовкам из своей жизни мальчишки, юноши, зрелого мужчины ( которого иногда заносит…) и, наконец, мудрого мужа.

… всю жизнь на подножке бегущего поезда скорого…

* * *
А состав, гонимый грозным шквалом,
Уносил меня в свою семью.
Было всё серьёзно? Или шалость?
Там кураж или любовь осталась?
До сих пор я так и не пойму.

И так хочется ему оставаться молодым!

* * *
Я поучал фотографа на днях,
Что тёмный фон и резкость, мол, не в толк,
Что старика он сделал из меня
И, в общем, получился я не тот.

И даже паспорт я ему открыл…

Будущий поэт и прозаик родился в семье офицера государственной безопасности. Семье часто пришлось менять место жительство. Впечатления детства и юности нашли отражения в стихах. Пятнадцатилетний мальчишка принёс стихи в Дом писателя на улице Войнова, где познакомился с известной ленинградской поэтессой Элидой Дубровиной и был принят в литературное объединение, которым она руководила.

* * *
Мальчишка читает стихи о свободе:
О Кубе, Феделе, геройском народе.
Вдруг рядышком кто-то: – Туда же стиляга!
– Свобода! – взрывается остров Елагин.

Владимир Анатольевич Васильев окончил ЛГУ, факультет журналистики. Работая в средствах массовой информации, начал писать путевые очерки, рассказы, миниатюры.

Первые его романы были автобиографичными «Утро начинается с рассвета…», «Не проси у прошлого прости», «Фотография из школьного альбома».

Однако желание высказать свои переживания и поэтической строкой осталось на всю жизнь. В 2015 году он издал сборник стихов «Дело личное» – таковым он и считает своё поэтическое творчество, которое представляет собой дневник наблюдений, глубоко личных переживаний, самоанализа и самооценки.

* * *
Говорили: «Ох уж хватит лиха!»
Не дури, давай остановись!»
В жёны взял простую повариху
Богом одарённый журналист.
……………………………………..
Где-то слышно: «Ох, судьба, ох лихо!»
Ну, конечно же, судьбе видней:
Журналист с женою поварихой
Золотой справляют юбилей.

В 2017 году Владимир Васильев стал лауреатом конкурса стихотворения «О семье». На конкурс он представил стихотворение «За белым ромашковым полем…» посвящённое тёще – сельской учительнице.

Предлагаемый читателям сборник пронизан любовью к самым близким писателю людям – деду, бабушке, отцу, матери, тёще, жене, сыну, невестке, внукам, друзьям детства, юности и зрелости.

* * *
Вот и снова вместе все –
Живы, здравы, лишь взрослее.
Между шторами просвет –
Нынче рано вечереет.

Не скупится он на посвящения родным в дни их рождения. И веет теплом от семейного очага. Владимиру Анатольевичу есть что передать внукам – любовь родному дому. И они не обделены дедовым вниманием. А глава сборника названа «Родной дом».

* * *
Я так хочу поверить в чудеса
И вижу дом и встрече с ними рад,
И слышатся от речки голоса
Моих внучат.

Основные темы сборника естественным образом проникают друг в друга. Можно ли писать о родном доме не описывая природу родного края и его красоту, связанную с изменениями времён года и с жизнью человека в веках?

* * *
Поднимаемся к небу травой,
Опускаемся нежной листвою.

А человеческие настроения разве не меняются в связи с изменением погоды и времени суток?

* * *
За окном шумит осенний вечер,
Стучится в окна дождик проливной.
Я обещал, что жить не станет легче,
Но долго и не скучно лишь со мной.

* * *
Как прежде у окна – он и она
И с ними жизнь в длину и в глубину.

Хочу привести цитату из романа Владимира Васильева «Триумф и трагедия барона»:

«С улицы донеслись раскаты грома. Каролина побежала к окну. Взялась за толстую бархатную штору, на помощь к ней пришёл Александр Людвигович, и вдвоём они протащили тяжёлое полотно до края окна, всё ещё продолжая веселиться».

Мог ли романист Васильев увидеть эту сцену? Написал бы этот замечательный прозаический этюд из семейной жизни барона Штиглица, если бы сам не был способен на такое внимание к жене и если бы не был поэтом?

Надежда Перова,
член Союза писателей России