Болдинские торжества

53-й Пушкинский праздник, посвящённый 220-летию великого русского поэта, прошёл в первые выходные дни июня в Большеболдинском районе Нижегородской области. Он дал начало нижегородским мероприятиям, посвящённым юбилею со дня рождения Александра Пушкина. На празднование приехала большая делегация поэтов и писателей из разных регионов страны во главе с новым председателем Союза писателей России Николаем Ивановым. В её составе были и представители Санкт-Петербургского отделения Союза писателей Николай Ерёмин, Ирина Моисеева и Владимир Симаков. Они вместе с местными жителями и организаторами праздника встречали основную делегацию, прибывшую из Нижнего Новгорода на границе района – это тоже одна из местных традиций болдинцев.

Торжественное открытие праздника состоялось вечером 1 июня в большом зале Болдинского культурного центра. Участников и гостей приветствовали заместитель нижегородского губернатора Александр Югов, спикер Законодательного собрания Евгений Лебедев, депутат Госдумы Дмитрий Сватковский, президент Академии Наук России Александр Сергеев, местные руководители. Участников и гостей приветствовал Николай Иванов. Из представителей регионов от питерских писателей выступил Владимир Симаков.

В первый день гостям провели экскурсию по Пушкинской усадьбе, только что отреставрированному господскому дому. Все приняли участие в открытии сразу двух художественных выставок, посвящённых пушкинским местам, получили в подарок авторский альбом нижегородского художника Валерия Хазова, который отметил своё 70-лете. Даже начавшийся во время экскурсии дождь не испортил праздничного настроения.

На другой день состоялось торжественное возложение цветов к памятнику поэту на территории музея-заповедника. В ней приняла участие вся писательская делегация, а несколько молодых поэтов получили возможность прочитать стихи.

«Нам очень повезло, что именно в Нижегородской области есть Большое Болдино, практически нетронутые пушкинские места, – отметил в своём выступлении Евгений Лебедев. –. Здесь прошли три знаменитых „Болдинских осени“ поэта, подарившие нам множество его произведений. Сюда, в Большое Болдино, едут и всегда будут ехать люди со всего света. Его творчество не стареет, и два века спустя — это источник эталонного живого русского языка».

Для писателей организовали экскурсию в усадьбу Львово, принадлежащему некогда сыну поэта А.А.Пушкину. В ней сегодня размещается музей литературных героев «Повестей Белкина», а затем все прибыли в знаменитую рощу «Лучинник», где по традиции гости праздника читают свои произведения. Около полутора часов продолжались выступления писателей и поэтов. Здесь выступили все. Николай Ерёмин не только прочитал стихотворение, но и исполнил свою песню в сопровождении гитары. Надо сказать, он оказался единственным бардом на пушкинской сцене. Ирина Моисеева высказала интересную мысль о том, что Россия до сих пор живёт Пушкиным, причём не только в интеллектуальном, но и экономическом смысле.

Пушкинский юбилей продолжился в регионе и после нашего отъезда. В программе были посвященная поэту «Литературная ночь» — аналог «Ночи библиотек», «Ночи искусств» и «Ночи музеев». В акции участвовали ведущие библиотеки и театры области. 6 июня в Большом Болдине отметили Пушкинский день России, а 16-гоздесь пройдет фестиваль сказок Пушкина. Кульминацией праздника станет костюмированный парад героев сказок поэта и бал Пушкинской эпохи.