Творческий вечер поэта Владимира Морозова

31 мая, в рамках вечеров, проводимых в Доме писателя  журналом поэзии «Окно», состоялся творческий вечер  Владимира Морозова, приуроченный ко  дню его рождения.  Известный петербургский поэт, руководитель литературного клуба «Приневье», Владимир Морозов – признанный деятель литературного Санкт-Петербурга, воспитавший не один десяток поэтов, многие из которых стали членами Союза писателей России. Вторники на Конюшенной, а теперь понедельники на Звенигородской  проходят под грифом чтений в «Приневье», и, если бы существовали конкурсы не на чтение, а на слушание стихов, победителем однозначно бы вышел Владимир Ильич .  Действительно, никто не наслушал столько поэтических строк, мгновенно реагируя на удачные или неудачные строки именно таким образом, чтобы  направить поэта,  подсказать человеку пишущему, но пока не слышащему себя, что и как…  Это, несомненно, подвиг души, преданность общему литературному Делу, цель которого – сохранить язык, Слово – на высоте, заданной и  заповеданной нашими предками – от сочинителей народных песен до классиков мировой литературы.

На праздничном вечере поэт представил новую книгу  с  говорящим названием «За небесным цветком». Называть книги строками из стихотворений стало для Владимира Морозова традицией, благо, ярких, летящих строк у него немало. Таковы книги «Камышовая дудочка ветра», «Вернуться живым в позабытый дом», «Подари мне улыбку в Париже». Но и другие названия всегда символичны : «Горький дым», «Соловьиная свирель», «Светлая пристань» , «Звёздные росстани»…

Книга «За небесным цветком» начинается обширной обзорной статьёй Татьяны Титовой, в которой есть, например, такие замечательные строки: «Спираль, по которой и в которой вращаются его (Владимира Морозова) образы, символы, мистические переплетения смыслов и созвучий, характерная их монотонность и монохромность, закручиваясь на виражах, стремится к центру, в бесконечность, в космос, и этим космосом является для него русский народ, русская душа, а она, в свою очередь, принадлежит России, причём России, явленной не только в реальности, но и метафизической России, которую он прозревает сквозь время и расстояния в необозримом пространстве инобытия». Лучше и точнее не скажешь, хотя и далее Татьяна Титова подмечает и расшифровывает не одну характерную черту поэзии поэта от Бога…

Владимир Морозов читал стихи разных лет, вспоминал эпизоды литературной биографии.

По ходу слушания не могло не возникнуть ощущение, что поэта вела именно судьба, то есть суд Божий… Так ему назначено было – не только писать, но и вести за собой других поэтов, быть инициатором многих литературных проектов, редактором-составителем коллективных сборников и антологий.  За то ему низкий поклон  от поэтического братства.

***
Дождь льёт и льёт. Уже чернеют лужи,
Как будто осень к нам издалека
Вернулась…
И в надрыве наши души
Кричат, куда-то вверх, за облака.

И ни проехать, ни пройти в низине
Меж двух домов.
Да будет даль чиста!
И август слишком зыбок на картине,
Где грунт размыт до самого холста.

Неявно время, и за летней новью
Сентябрь придёт в желтеющем цвету.
Мир сер и сед осенней нелюбовью,
Но верит в неземную красоту
И чистоту заоблачного блага.
И на скамейке я гляжу во тьму.
Промокла от дождя моя бумага,
И я теперь ни слова не пойму.

***
Счастье искать не мне ли
В чёрных печалях лет,
Звёздные карусели
Шлют мне
земной привет
Красочным разноцветьем,
Чтоб я вперёд без слёз
Шёл бы, гонимый плетью
Белых – в чаду – берёз.

Позже, в года восторга,
Плыл бы, и мне волной
Напоминала Волга
Бренность судьбы земной.
Чтоб у костра иного,
Знанием опьянён,
Смог бы возвысить Слово
Над памятью
Всех времён.

Возвышенная атмосфера вечера подвигла многих присутствующих  на слова благодарности, выраженные и в стихотворениях-посвящениях, и прозаически. Конечно, Владимир Морозов не был бы самим собой, если бы не поделился творческими планами – он работает над книгой эссе и новым общим проектом – сборником  философских стихотворений.

Многая лета Вам, Владимир Ильич! Творческих успехов!