Книжные праздники Санкт-Петербурга. Взгляд из Донецка

Второй год я стала гостем, участником и свидетелем чудесного явления, посещающего в самом конце весны Питер. Это явление вполне рукотворно, как собственно и многое в этом удивительном городе, уже столетия расположившемся в устье Невы на берегу Балтики.

Это явление – Международный книжный салон. В 2019 году это был уже четырнадцатый раз, когда собрались в Манеже и на площади возле него те, кому дорога книга – как явление. Писатели, поэты, критики, библиотекари, издатели, продавцы, иллюстраторы и читатели – множество людей  четыре дня прошло по узким “улочкам” выставочного комплекса в Манеже, жадно высматривая то, за чем и пришли или приехали: печатное слово, уложенное, упакованное умелыми руками в большие и маленькие, тяжёлые и лёгкие, яркие и строгие тома, томики и почти невесомые детские книжки-малышки.

Книга – понятие неоднозначное, как мне кажется. Печатное слово – это ключ к сознанию человека, и сильнейшее средство, чаще лекарственное, позволяющее спасти как душу, так и тело, но и способное уничтожать его, своего читателя, изнутри…

Но при всей своей неоднозначности, возможность передавать память поколений, которую подарила человечеству книга – один из величайших даров, наряду с изобретением колеса и приручением огня.

Международный книжный салон  показал, что при всём засилье гаджетов и виртуальной реальности, книга всё же остаётся сильнейшим источником притяжения, привлекая к себе людей всех возрастов, национальностей, взглядов. И дискуссионные площадки Салона – шатры на улице, конференц-залы в помещении Манежа не пустовали все эти дни.

Мне посчастливилось принять участие практически во всех мероприятиях – круглых столах, дискуссиях, презентациях, организуемых и проведенных членами городского Санкт-Петербургского и областного Ленинградского отделений Союза писателей России.

Одной из ключевых фигур этих мероприятий явился Борис Орлов, председатель городского отделения СП России. Его усилиями, его энергией двигались, наполнялись дискуссии и споры, он успевал везде – за четыре дня было пятнадцать мероприятий, организованных с его непосредственным участием.

Союз писателей России уже который год выступает на переднем крае обороны наших традиционных ценностей: русского языка, качественной (нравственной и созидающей, а не разрушающей психику и нравственность)  литературы, отношений коллективизма и истинного гуманизма, поощряющего и взращивающего человеческое достоинство и взыскательность по отношению к себе, осознанность и сопротивление оскотиниванию, которое навязчиво пропагандируется  зачастую современной “либеральной” литературой.

Это направление движения на сегодняшний день не слишком популярно в среде людей, называющих себя творческой интеллигенцией России. И это заметно по наполняемости залов, по количеству внимания ведущих СМИ к мероприятиям, проводимым на площадках Салона.

Однако, всё же заметно, что постоянная системная работа в направлении, которое предполагает не карго-культ в отношении западных ценностей, а трудную работу по осмысливанию и своих и приходящих извне ценностей, труд поиска собственного пути в литературе, в воспитании русских, российских граждан, как наследников того огромного пласта свершений предков,  которая происходит не только в дни знаковых мероприятий, подобных Салону, но и ежедневно, даёт свои плоды.

Всё больше людей обращается к книгам с вопросами – “делать жизнь с кого”, всё больше людей увлечено родной историей, всё чаще выходят хорошие книги, помогающие людям находить нравственные ориентиры в современном мире, придерживаться их, находить единомышленников. И всё это благодаря ежедневному труду истинных подвижников от литературы, общественников, людей, которым “больше всех надо” не в плане денег или славы, а в плане реализации важнейших принципов человеческого сосуществования.

Мне посчастливилось встретить этих людей: лениградцев, петербуржцев, которые в трудные времена для России не закуклились в собственных проблемах, а находят возможности и время, и средства увидеть проблемы и беды жителей Донбасса. И постараться помочь – словом и делом.

В 2016 году в Донецк приехал член Правления Ленинградского областного отделения СП России Андрей Антонов. Приехал, чтобы на месте увидеть, как живёт Донбасс, чтоб рассказать о проблемах региона и его людях своим землякам-ленинградцам. С этого и началась моя история дружбы с ленинградцами, их замечательным писательским сообществом.

Сегодня Андрей Антонов уже является членом Союза писателей Донецкой Народной Республики. Для него это большая честь, как говорит он сам. На счету Антонова, как и Бориса Орлова – несколько поездок на Донбасс, встречи с общественностью Донецка, Луганска, Краснодона, организация нескольких конкурсов поэзии о людях и о войне на Донбассе, публикаций о событиях в республиках, а буквально в дни проведения нынешнего Салона – 2019, вышел совместный сборник поэзии “Донбасс-Петербург”, авторами идеи которого стали Борис Орлов и  Андрей Антонов, а соредакторами – я, Марина Бережнева и Людмила Гонтарева, поэтесса и общественный деятель ЛНР. В сборник вошли стихи членов Союзов писателей Донецкой и Луганской Народных Республик.

А вот стихи Андрея Антонова вошли в  ежегодный альманах Союза писателей ДНР “Пушкина 30 а”, и на встрече с писателями Сербии  и Белоруссии я вручила переданные мне из Донецка двухтомники альманаха за 2018 год и Андрею Антонову и Борису Орлову. Также в дар отделениям Союза писателей России, действующим на ленинградской земле были переданы книги Председателя Союза писателей ДНР Фёдора Березина и членов СП ДНР Игоря Лысого и Анатолия Гравченко и альманах СП ЛНР “Воля Донбасса”, куда также вошли стихи и проза авторов наших авторов.

Выступая на мероприятиях Салона, я столкнулась с неподдельным интересом присутствующих к тому, что происходит на Донбассе, к  тому, как живет и работает наше писательское сообщество.

Мне удалось, присутствуя на мероприятиях Салона, познакомиться с чудесными, неравнодушными  людьми, и сегодня зарождается новое движение по сбору книг для детских библиотек и учреждений Донбасса. Первая волна этого движения прошла с 2017 по 2018 год, когда инициаторами этого стали мы с Андреем Антоновым и руководство детской библиотеки имени Лермонтова в лице Валентины Ситниковой.

Благодаря работе неравнодушных сотрудников библиотек, присоединившихся к акции, и читательского сообщества, удалось собрать около тонны книг, которые затем посредством гуманитарного конвоя КПРФ были переданы в библиотеки многострадальной Горловки, существенно пополнив их фонды.

На сегодняшний день к акции решила присоединиться, вдохнув в неё новую жизнь, Светлана Пославская, руководитель Центра патриотического просвещения.

Каждый день участия в Салоне был для меня возможностью встреч с людьми ежедневного делания  – людьми активными и уверенными в своих силах, своей правоте и поэтому создающими поле притяжения для таких же творческих и деятельных.

Мне посчастливилось познакомиться с Юрием Орловым, Председателем Ивановской областной писательской организации, рассуждения и стихи которого  меня поразили своей глубиной и честностью.

Писатель Владимир Васильев, автор книг о исторических персонажах России, оказался не просто исследователем прошлого, но и активным и неравнодушным человеком, которому важно установить связь прошлого с настоящим. Именно он обратил  внимание на то, что вывешенные у  могилы Кутузова в Казанском соборе  Санкт-Петербурга трофейные знамёна наполеоновской армии исчезли и попытался выяснить, что с ними произошло.  Мы вместе посетили Казанский собор, где я от него узнала много подробностей о малоизвестных событиях  истории воинской славы Руси.

Прозаик, исследователь истории НКВД Сергей Рац, напомнил собравшимся на круглый стол, посвящённый 75-летию Великой Победы о том, какой ценой пограничники 1-й дивизии НКВД сдерживали врага на подступах к Ленинграду.

Очень живая, яркая и интересная дискуссия о том, участвует ли молодёжь в литературной жизни питерского и ленинградского  отделений Союза писателей России, завязалась на встрече с редакцией журнала “Наш современник”.

Столь же живое и яркое, острое противостояние между взглядами пришедших на мероприятие, произошло на круглом столе, посвящённом народным сказкам. Удивительно, но тема обращения к корням, фольклору и многозначным образам русской сказки в детской литературе, вызывает яростные споры и неприятие у некоторых современных россиян.

Такие противостояния, на мой взгляд, свидетельствуют всё же, что литература русская жива, что она развивается, что каждый, кто приходит в неё, становится центром притяжения самых разных сил, которым каждый талантливый  поэт, прозаик должен дать оценку, определиться – с кем он, что он положит в основу своего творчества – созидание или разрушение.  И именно такие мероприятия, как Салон позволяют пишущему человеку вырваться из повседневности, увидеть  тех, кто также ежедневно решает для себя те же вопросы выбора, духовного и профессионального роста, почувствовать себя не песчинкой в море, носимой волнами хаоса, а песчинкой внутри большой и постоянно растущей конструкции, которую являет собой русская литература.

Марина Бережнева,
член правления Союза писателей
Донецкой Народной Республики